Опубликовано: 7161

Шторный вопрос

Шторный вопрос Фото - studioff.ru, salontkani.ru, textil-lein.ru, eladi.ru

Бывают, бывают такие моменты, когда становится абсолютно ясно: без новых штор дальнейшая жизнь невозможна.

Те, кого такое мучительно-сладкое озарение настигло, делают все, чтобы заполучить вожделенную мануфактуру – влезают в долги, врут своим мужчинам. И это абсолютно правильно, потому что в противном случае – депрессия.

Можно сколько угодно называть нас тряпичницами, попрекать, что одни «занавески какие-то» у нас на уме. На самом деле вот это «на уме» имеет глубоко научное обоснование.

Я покупаю дивные шторы и получаю колоссальное количество положительных эмоций, мощный заряд позитива. Настроение повышается, самооценка просто зашкаливает – из серенькой мышки я превращаюсь в роковую тигрицу, ведь у меня такая роскошная пещера! Хорошею на глазах.

Мужики шалеют, собственный муж тоже. Подруги изнывают от зависти и немедленно бегут покупать себе в дом тоже что-нибудь обалденное и с точки зрения мужской бессмысленно-дорогущее. Новый виток положительной энергии.

Жизненный тонус в радиусе нескольких километров поднимается до лучше не бывает. Все друг друга обожают, что не может не сказаться на демографической ситуации в государстве, в конце концов. «Ты прямо светишься! Неужели опять шторы поменяла?», - эта классическая фраза нашей сильной половины объясняет все.

Да, женщины так устроены. Нам надо вить гнездо, мы это любим. Но чтобы вить, требуется «строительный» материал.

- Интерьер вообще немыслим без текстиля, - говорит дизайнер Лада Познаненко. – Портьеры, обивка, подушки, ширмы, покрывала… Иногда ткань может продиктовать все направление в интерьере, кардинально изменить его. Особенно – ткань для окон. И мне кажется, не совсем правильно то, что она подбирается на последнем этапе оформления, когда, скажем, дом построен или квартира отремонтирована, мебель уже куплена.

Логичнее было бы перед этим посмотреть на ткани. Некоторые из них могут задать тон всему помещению, натолкнуть на идею. То есть – вначале шторы, затем – обои и мебель. А не наоборот. Ну, а если вы не хотите втягиваться в дорогой ремонт или менять мебель, а «освежить» интерьер так хочется? Просто повесьте новые шторы.

Давно прошли те времена, когда окна в квартирах «одевались» как под копирку - белый тюль посредине, плотные «бока» блеклых тонов. Сегодня разнообразие узоров, оттенков, фактур способно потрясти неподготовленное воображение. Сотни образцов богатейших расцветок спорят за право привлечь ваше внимание, и каждый, безусловно, его заслуживает. При посещении специальных салонов штор можно и косоглазие заработать, честное слово. Вот эта фантастика с вышитыми - и не просто вышитыми, а бархатно-выпуклыми, словно живыми - цветами… А вот это чудо будто из спрессованного тумана… Что же выбрать-то? Выбрать-то что!

В моде пестрые, яркие ткани с крупным растительным орнаментом или геометрическим рисунком – тоже крупным. Фактура – класса «натюрель», шелк, вискоза, лен. Главное, чтобы ткани жили. Что это значит? Правильно подобранные, ткани действительно живут в нашем доме – дышат, впитывают запахи, издают свои, поддерживают энергетический баланс. Материя – материальна!

Ткань живет уже в процессе пошива – каждая ведет себя по-разному, у каждой свой характер.
Все большую популярность приобретает лен, который на Западе ассоциируется с «экологичным» жильем. Этот материал высоко котируется, и многие европейские фабрики выпускают специальные «льняные» коллекции. Однако в чистом виде лен используется достаточно редко.

Чаще с различными добавками, улучшающими его свойства. Так, скажем, лавсан придает льняной ткани легкость и блеск. В нее также вплетают золотые нити - такие роскошные гардины станут прекрасным украшением для гостиной. А веселенькие льняные занавески с пестрой вышивкой подойдут для кухни и дачи.

Конечно, подобно искусству макияжа, в подборе штор существуют определенные правила. Удачно найденный вариант может совершенно преобразить ваше жилище – в лучшую, разумеется, сторону. Само собой разумеется, шторы должны гармонично вписываться в интерьер.
Важно: размеры окна, его расположение, высота потолков. Контрастные ткани с поперечными полосами визуально как бы растягивают стены в ширину.

С вертикальными полосами наоборот – удлиняют их, делают выше. Холодные голубые и серые тона охлаждают комнату, а теплые оранжевые и терракотовые - согревают. Допустимы ли контрасты типа красный диван – зеленые шторы? Если ваше внутреннее состояние требует буйства красок – почему бы нет! Однако колоритные гардины, хотя и будут на первых порах ярким пятном в интерьере, могут быстро наскучить. Придется снова менять.

Шторы не должны сливаться с обоями. Они должны быть светлее или темнее стен. Одноцветные ткани без рисунка лучше гармонируют с окружающими предметами. Их достоинства воплощены в цвете и фактуре. Если же вашему сердцу милее ткани с рисунком, тогда необходимо тщательно подобрать не только цвет штор, но и тематику, и масштаб рисунка – все это следует увязать с оформлением мебели.

Правило №1.

Если комната небольшая, не стоит экспериментировать с разнообразием цвета и фактуры. Это может выглядеть весьма вульгарно. Необходимо выбрать доминирующую ткань, с которой будут гармонировать все остальные материалы.

В то же время отдельные ткани могут контрастировать с основной, дополняя декор различными акцентами. Если потолки высокие и оконные проемы большие, то следует использовать длинные шторы со сборками, превышающими в 2,5-3 раза длину карниза. Если высокий потолок не относится к числу плюсов вашей квартиры, а остается пока мечтой, то не стоит использовать пышные драпировки и ламбрекены – комната станет и вовсе «приплюснутой».

Правило №2не переусердствовать! Нужно помнить, что даже простейшие (а иногда и банальные) приемы (такие, как перекид, узел, сборка), если их применить сразу и все, при взгляде на эти сооружения вызовут если не головокружение, то оторопь – точно. Элегантность – вот девиз сегодняшней шторной моды.

Правило №3 - сезонность. С наступлением лета никто не носит шубу, так почему же окна должны это делать? Сезонная смена будет периодически вносить новизну в интерьер. Летом можно использовать легкие шторы из тонких хлопчатобумажных тканей, а зимой - шторы из более плотных тканей теплых тонов.

Если зимние деньки не способствуют пробуждению вашей жизненной энергии, а лишь усиливают желание не покидать теплую постель, то тяжелые портьеры в таком случае будут весьма кстати. Для хозяев, которые уделяют много внимания обустройству дома, можно предложить менять шторы не только зимой или летом, но использовать это правило с наступлением нового времени года, каждый раз внося разнообразие в интерьер вашего дома.

Правило №4 оригинальность. По мнению специалистов, сейчас преобладают две тенденции в драпировке штор. Первый вариант – это традиционное оформление, для которого характерны многообразные детали и всевозможные украшения. Второй вариант – отделение штор от всего интерьера комнаты.

Тем, кому надоели привычные шторы, дизайнеры предлагают сделать «слоеный пирог» из занавесок. Если вы соблазнились подобным предложением, то помните, что количество штор не ограничено, главное, чтобы они были из легкой полупрозрачной ткани и лишь одна из них (ночная) - из плотной. При комбинировании легких и тяжелых полотен должны действовать два принципа - гармония и контраст.

Сотворить оригинальные шторы можно, просто соединив разноцветные квадраты из одной ткани вместе. Такие занавески крепятся к карнизу с помощью колец и зажимов. Имейте в виду, что плотность ткани у квадратов должна быть одинаковой.

Только тогда ваши оригинальные шторы будут гармонично смотреться в интерьере квартиры, являясь элементом дизайна. Еще один способ сделать ваше окно оригинальным: старые занавески украсить аппликацией под цвет обоев. Такой вариант возможен, если старые шторы и обои не выполнены в одном цвете.

Хороши и «французские» шторы, когда ширина полотна составляет полуторную ширину окна, а длина вдвое превышает его высоту. Такие шторы собирают волнообразными складками и «разбивают» шнурами на секции.

А вот кисти вам подойдут, если шторы из тяжелых, благородных тканей - бархата, парчи, плотного шелка. Для обычных штор, не очень дорогих, лучше использовать зажимы и подхваты в виде бантов или бабочек. Или зажимы или клипсы в виде цветов. В салонах можно подобрать различные варианты.

Для молодой семьи

Респектабельные господа, выбирая шторы, обращаются к профессиональным дизайнерам. Но как быть молодым людям, которые не могут позволить себе дорогостоящие консультации?
- Если вы часто переезжаете из одной квартиры в другую, меняя различные интерьеры, то больше всего вам подойдет обычный тюль на петельках, - советует дизайнер Лада Познаненко. - Обычно в каждой стандартной квартире есть не менее стандартная гардина с крючками. Поэтому легкие и прозрачные шторы подойдут идеально.

Тюль визуально расширяет пространство и в то же время все-таки отгораживает от любопытных взглядов. Тем более что сейчас можно выбрать более плотный, но от этого не менее воздушный по ощущениям материал. Цвет подбирайте по темпераменту. Ну и по времени года.

Советы самостоятельным

Если вы решили своими руками изготовить нечто потрясающее, шторами называемое, то важно правильно замерить длину и ширину полотен.

Как правило, полотно берется в два раза шире, чем готовое изделие. То есть если ширина окна 1,6 м, то тюлевая ткань приобретается шириной 3,2 м (плюс на подгибку по краям около 6 см). Иногда в 2,5 раза шире.

Если вы хотите тюль с люверсами (кольца на ткани, через которые проходит перекладина), можно отмерить объем ткани в 1,5 - 2 раза больше ширины окна. Люверсы продаются отдельно и пробиваются на ткани в пунктах по металлоремонту или в ателье по пошиву штор.

Для длины стандарта нет. Тюль может быть на 3 - 4 см или на 2 см выше уровня пола. А может быть и до подоконника. Или вообще собираться на нужную длину (французские шторы).
С портьерами тоже не все однозначно. Они могут быть до пола, примерно на 2 см выше. Могут быть стелющимися по полу, то есть на 20 см длиннее.

Главное - длина рассчитывается из высоты потолков (точнее, длины по стене, так они обычно неровные) минус ширина карниза и минус длина по низу. Затем, все промерив, подрезаете шторы на нужную длину.

Конструктивные моменты

Способы крепления штор к карнизу тоже бывают разные. Сегодня довольно часто применяют люверсы — окантованные металлом отверстия в верхней части занавески, сквозь которые продевается карниз. Не менее распространены и петли либо кольца, которые крепятся к гардинам при помощи зажимов-клипс.

Прекрасно выглядят шторы, прикрепленные к штанге бантами. На уровне подоконника занавески можно прихватить лентами или же кожаными ремешками, шнурами, металлическими цепочками с пряжками… Такие подхваты будут смотреться интересно и оригинально. Карниз, кстати, тоже играет немаловажную роль.

Стиль карниза определяют различные аксессуары — кронштейны, держатели, кольца, наконечники… Они могут быть какой угодно формы: пирамиды, шары, стрелы, листья, змейки… Изготавливают их из металла, дерева, стекла.

Заметим, что романтичные по духу, кованые и деревянные карнизы удачно впишутся в домашнюю обстановку в стиле «кантри». Для штор из натуральных тканей подойдут карнизы-канаты. В классических интерьерах с многослойными оконными драпировками предпочтительны карнизы из бронзы либо латуни с наконечниками в виде львиной головы…

Что делать, если комната...

...темная и света мало
Подойдут светлые занавеси из легких воздушных тканей. Пусть будут часто открыты - в этом помогут подхваты. Лучше всего будут смотреться на люверсах (кольцах в ткани) или тканевых петлях;

...яркая, интерьер в насыщенных цветах
Подберите похожую цветовую гамму для штор, но более спокойных оттенков;

...маленькая, с одним окном
Если обои в ней цветные, то подберите однотонные шторы. Если стены однотонные, подойдут цветные портьерные ткани. Хорошо будут смотреться рулонные шторы. Идеальный вариант - в обрамлении тюля или легких тканевых штор.

...узкая
Визуально расширится, если штора будет с поперечными полосами.

Загрузка...