Опубликовано: 4617

«Шпион, выйди вон!»: следите за рукой!

«Шпион, выйди вон!»: следите за рукой!

Казалось бы, что хорошего может быть в картине, где сплошные интриги и жестокое обращение с женщинами? Однако фильм Томаса Альфредсона «Шпион, выйди вон!» (в оригинале фильм называется «Лудильщик, портной, солдат, шпион» - Tinker Tailor Soldier Spy») завораживает с первых минут.

Нет, не потому что в первом кадре шпион разряжает всю обойму в «крота». Просто повествование погружает в такую старую и добрую Англию. Уютную и привычную, неторопливую и безмятежную, с тонким юмором и королевскими манерами. В лучших традиция семейных саг от самого Голсуорси.

Вся эта неспешность передана еще и невероятными красками, иногда кажется, что все локации, все декорации, все костюмы, включая галстуки и носки, продумывались с особой щепетильностью. Ну и актерский состав делает свое дело, включая Константина Хабенского и Светлану Ходченкову. И хотя наша блоднистая чаровница, в отличие от Анджелины Джоли,  не умеет красиво замирать на фоне окон и балконов, это не портит эстетику повествования. Потому что это не популярный «Турист», это настоящий шпионский роман. Так что, несмотря на всю британистость внутренней атмосферы фильма, там будет в достатке всего. И невероятно обаятельная мужская дружба, и парочка адюльтеров, и жестокие убийства, и анекдоты про генсека, и многоуровневые игры разума, и дедукция с индукцией, и перестрелка в узком переулке, и прерванный полет случайной совы.

Сюжет, вроде бы стандартный: сотрудники британской разведки догадываются, что в ее руководстве засел «крот», работающий на Россию. Однако всех тех, кто смеет подозрениями делиться, отправляют в отставку. Так что тайное расследование, начатое безвременно покинувшим мир «Хозяином», приходится продолжать Джорджу Смайли (Гари Олдмен), находящемуся в отставке. И никто, включая высшее руководство разведки, не должен догадаться, что на «крота» снова объявлена охота.

Впрочем, как и положено, клубок будет запутан так, что с первого до последнего кадра зритель будет подозревать всех. Подозревать и оправдывать в силу собственных, возникающих в течение повествования, симпатий и антипатий. И как же здорово, когда даже после титров остается в голове назойливое «а вдруг?», не удовлетворимое никакими финальными рокировками сил в разведотделении. И все это будет приправлено глубокими взглядами Марка Стронга, обаятельными улыбками Колина Фёрта, детско-мужской привлекательностью Тома Харди, переживаниями Бенедикта Камбербэтча. Кто из этих достойных мужей так изящно и упорно продолжает двойную игру? Какие мотивы у главного злодея? Почему человек в маске гения мировой революции и костюме Санты становится гвоздем праздника разведчиков? Зачем звуки советского гимна вызывают такую мимику на лицах присутствующих?

И, конечно, спокойный темп будет старательно отвлекать. Но важно следить за рукой, выискивать тайные символы в фотографиях, зажигалках, стаканах виски, расшифровках и волосах блондинок…

Кстати, в оригинальном названии использованы слова детской считалки, профессии из нее в фильме являются кодовыми именами главных героев. На взаимодействии этих героев и немного на шахматных фигурах и держится вся интрига. 

Загрузка...