Опубликовано: 721

«Шпион» Акунина выходит в прокат

«Шпион» Акунина выходит в прокат

5 апреля в прокат выходит остросюжетный приключенческий фильм «Шпион» по мотивам романа Бориса Акунина «Шпионский роман», который был написан в 2005 году.

У героев нет реальных исторических прототипов, но они находятся в родстве с культовым героем Эрастом Петровичем Фандориным. Борис Акунин как всегда предлагает свой взгляд на исторические события. Об этом сообщает МТРК «Мир».

«Прочитал все версии относительно загадки 22 июня. Внятного ответа я не получил ни от кого. В предположения Суворова о том, что Гитлер нанес превентивный удар, я не верю по сугубо частным причинам. Мой отец в июне 1941 служил на границе, и у них в полку не было почти командиров, их всех отпустили в отпуска. Я не верю, что накануне войны отпустили бы в отпуск всех командиров. Я стал смотреть на факты и постарался забыть домыслы, поэтому я придумал такую версию, которая хоть мало-мальски могла бы это объяснить», - отметил Борис Акунин на пресс-конференции, которая состоялась 2 апреля в кинотеатре «Октябрьский».

Если говорить кратко, то «Шпионский роман» повествует об успешной операции Абвера по дезинформации советского руководства о сроках начала войны с Германией. Надо сказать, что к середине 1941 года советской власти было прекрасно известно о том, что может начаться война, но Иосиф Сталин упорно отказывался верить в это. Одна из версий, почему так произошло, представлена в фильме. 

Хочется отметить прекрасный актерский состав: здесь и Федор Бондарчук в роли Алексея Октябрьского, и Данила Козловский в роли Егора Дорина, и Виктория Толстоганова в роли Ираиды Петракович, Анна Чиповская в роли Надежды и др. Режиссер-постановщик – молодой Алексей Андрианов. Надо сказать, дебют оказался вполне удачным. Как рассказал Борис Акунин, для него выбор режиссера стал ключевым моментом. «Когда Шумаков сказал, что режиссером они хотят сделать неизвестного мне молодого дебютанта, я отнесся к этому резко отрицательно. Я не люблю молодежь в принципе, а к дебютантам отношусь с подозрением. Мы поговорили, и мне это все ужасно понравилось. Главной проблемой было – как эту дурку перенести на экран. Это написано как реалистичное произведение, а в конце попадаешь в совершенно другую реальность. Сначала думал снять конец как аниме, но идея, которую зритель может видеть сейчас, понравилась больше», - признался писатель.

Кстати, создатели фильма обещают еще и телевизионную версию – более полную – 4 серии. По их словам, принципиально каких-то сцен не удаляли, но постарались сделать более полный и динамичный рассказ о событиях накануне войны. Когда сериал выйдет на экраны, решать будет канал «Россия-1», но вероятнее всего, премьера состоится осенью, после показов в кинотеатрах. Режиссер отметил, что, конечно, некоторые линии, которые есть в романе, выпали из фильма. Это несколько интересных психологически и динамичных сцен. Но если бы их оставили, то он длился бы три часа, а это не прокатный вариант.

Бывший спортсмен, а теперь и шпион Дорохов выглядит очень обаятельным. Настолько, что после просмотра актера Данилу Козловского попросили продемонстрировать бицепсы. Уж не дублер ли исполнял все самые интригующие сцены в фильме? Актер засмущался и, кажется, потерял дар речи. За него ответили коллеги: да, везде играл он.

Вообще актеры и другие создатели фильма признаются, что это все лишь игра. Так, по словам актрисы Анны Чиповской, невозможно представить себе, как жили девушки в 18 веке или в 1941 году, «можно лишь поставить себя в прилагаемые обстоятельства и немножко поиграть в свою бабушку в белых носочках и на черно-белых фотографиях». Данила Козловский утверждает, что больше всего хотел, работая над образом, добиться того, чтобы зритель мог сказать: у меня так же, у меня такие же отношения с девушкой и прочее. Конечно, говорит он, в 1941 любили и жили иначе, но в то же время есть и много общего с современностью.

Кстати, весь фильм – игра. Мы видим Москву, которой не было. Это сделано сознательно, чтобы зритель понимал, что на экране не документалистика, а игровое кино. «Москва воплощена по стилистике генплана 1936 года, это сделано намерено, чтобы показать, что история не реальна, это параллельный мир», - подчеркивает режиссер Алексей Андрианов. Он также добавил, что задача сделать реалистичное кино не стояла, «мы попробовали сделать Москву такой, какой она была бы в случае, если б генплан состоялся, чтобы зритель сразу понимал правила игры». Да, здесь вам и устройства вроде скайпа, которых, конечно, тогда и в помине не было, и ручка, из которой целятся в Сталина, и еще много всего, что в очередной раз становится неким маячком: это всего лишь художественный фильм.

 Стоит отметить и то, что это далеко не первая экранизация романов Акунина. «Ощущение будто дочку замуж отдаешь. Главное, что мне удалось – внушить себе, что это не моя ответственность, что это творческий продукт других людей, что я должен к этому относиться с уважением». Кроме того, писатель признался, что опасался: не перетянет ли харизматичный Бондарчук одеяло на себя. Кстати, ни Акунин, ни Бондарчук так и не дали ответа на вопрос: положительным или отрицательным является герой Октябрьский. Как рассказал Федор, автор «Шпионского романа» просил играть эту роль так, чтобы читалась биография… Вот, собственно, и все. К слову, ранее Октябрьский был Романовым. Между прочим, в самом фильме это не читается. Октябрьский говорит, что ранее носил другую фамилию, однако не называет ее. Возможно, этот нюанс будет восполнен в четырехсерийном варианте.

Картину снимали три года при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино. Что из этого получилось, уже совсем скоро можно будет увидеть в кинотеатрах. Молодое поколение, скорее всего, обратит внимание на цитаты из известных голливудских фильмов, которые, кстати, как утверждает Андрианов, были сделаны не специально, а люди старшего возраста сразу же отметят нереалистичность сталинской Москвы. Но в любом случае, по замыслу создателей фильма, эта картина призвана объединить родившихся до 90-х и после. «Снять фильм по роману Бориса Акунина, который удовлетворил бы всех, мало реально, поскольку читатели очень любят его романы и у каждого из них свое представление о том, как должны выглядеть персонажи на экране», - убежден Бондарчук. Но не это ли прекрасный повод для обсуждения?..
 

Загрузка...