Опубликовано: 728

Шорт-лист британской премии Т.С. Элиота покинули два поэта

Шорт-лист британской премии Т.С. Элиота покинули два поэта

Из шорт-листа британской поэтической премии Томаса Стернза Элиота в знак протеста вышли два участника.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News. Сначала из финальной гонки выбыла британская поэтесса Элис Освальд, а затем австралийский поэт и романист Джон Кинселла.

Оба поэта выступили против нового спонсора премии - инвестиционной компании Aurum Funds, деятельность которой, по словам Освальд и Кинселлы, противоречит их политическим и этическим воззрениям. Австралиец выразил сожаление, что отказался от борьбы за премию в столь трудный для ее организаторов момент.

Британское поэтическое общество Poetry Book Society, учредившее премию Элиота в 1993 году, в 2011-м потеряло государственное финансирование и было вынуждено искать нового спонсора. Poetry Book Society заключило трехлетний контракт с Aurum Funds, что и вызвало неудовольствие номинантов. Кинселла отметил, что его смущает сам факт наличия спонсора в виде хедж-фонда, являющего собой "крайнюю форму капитализма".

При этом, как отмечает The Daily Telegraph, оба поэта не обратили внимание на то, что Aurum Funds тратит деньги и на благие целы. Компания, в частности, жертвует средства четырем благотворительным организациям. Издание также подчеркивает, что долгое время сам Томас Стернз Элиот работал банковским служащим.

Оргкомитет премии с уважением отнесся к решению обоих финалистов, однако назвал их шаг "ошибочным".

Премия Т.С. Элиота присуждается за поэтические сборники, вышедшие в Великобритании. Ранее ее лауреатами становились такие поэты, как Шеймус Хини, Кэрол Энн Даффи и Тед Хьюз. Элис Освальд уже получала премию Элиота в 2002 году.

Имя нового лауреата премии Т.С.Элиота станет известно 16 января 2012 года. Победитель получит 15 тысяч фунтов стерлингов.

Загрузка...