Опубликовано: 2077

Шоколад и здоровое сердце

Шоколад и здоровое сердце

В течение последнего десятилетия ученые все больше склоняются к мнению, что шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы.

Это весьма приятно, так как раньше образ жизни и способ питания, полезный для нашего сердца, был довольно трудным и непривлекательным. Теперь же можно наслаждаться вкусом шоколада и укреплять свое сердце.

Шоколад полезен для сердца


В настоящее время постоянно проводятся наблюдательные исследования, доказывающие связь между потреблением шоколада и улучшением сердечного здоровья. Некоторые из таких исследований показали, что потребление шоколада связано со снижением артериального давления. Другое исследование, проводившееся на лицах женского пола, показало значительное снижение риска развития сердечной недостаточности.

Недавнее исследование Британского медицинского журнала показывает, что потребление шоколада связано со снижением на 39% риска возникновения сердечно-сосудитых заболеваний и на 29% – риска возникновения инсульта.

Эти исследования не показывают, что употребление в пищу шоколада напрямую связано с улучшением здоровья сердца, однако связь между этими двумя явлениями явно имеется.

Чем именно полезен шоколад?

Исследователи предполагают, что в шоколаде содержатся вещества – флавонолы, которые улучшают функционирование сосудов. Эти флавонолы делают кровеносные сосуды более эластичными, улучшают чувствительность к инсулину, уменьшают риск возникновения тромбов и понижают кровяное давление.

Черный шоколад содержит больше флавонолов, нежели молочный, и именно о черном шоколаде говорится в проведенных исследованиях.

Тем не менее, недавний анализ показал, что для сердца полезен любой шоколад – черный или молочный, а также шоколадные напитки и кондитерские изделия, в которых содержится хоть небольшое количество шоколада.

Какое количество шоколада полезно?

Точная «доза» шоколада, которую необходимо съедать, не определена. Однако в исследованиях использовалось в среднем 100 г шоколада несколько раз в неделю.

Большинство исследователей, изучавших вопрос о необходимом количестве шоколада, пришли к выводу, что наибольшую пользу можно извлечь, употребляя шоколад один-два раза в неделю.

Недостатки тоже существуют

Помимо неоспоримой пользы, существует также несколько минусов употребления шоколада с целью укрепить сердце:

Такие наблюдательные исследования часто вводят в заблуждение. Не исключено, что после проведения клинических исследований, станет ясно, что на самом деле шоколад не несет никакой особенной пользы для сердца:

В 100 г шоколада содержится примерно 500 калорий. Таким образом, добавив 100 г шоколада в свой ежедневный рацион, вы рискуете довольно быстро набрать вес. А избыточный вес, как известно, не слишком уж полезен для сердечно-сосудистой системы;
Если вы вегетарианец, или предпочитаете употреблять в пищу только диетические продукты, то шоколад явно не входит в их число. В нем содержится довольно большое количество жиров и углеводов.

Употребление шоколада в пищу имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому окончательный вывод о полезности или вреде его для вашего организма придется делать именно вам. Конечно, если вы очень любите шоколад, то несколько кусочков не повредят, но увлекаться и полностью переходить на шоколадную диету тоже не стоит.
 

Загрузка...