Опубликовано: 1544

Широкая масленица

Широкая масленица

В Караганде в воскресенье на центральной площади города перед ДКГ праздновали последний день масленицы. Уже в 11.40 собралось очень много карагандинцев, все пришли семьями, с детьми, внуками, с друзьями.

Скоморохи

Зрители

Масленица - это весёлые проводы зимы, которые озарены радостным ожиданием приближающегося тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, которые являются непременным атрибутом масленицы, имеют  ритуальное значение: румяные, круглые, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче будет разгораться, удлиняя дни.

Приглашаем танцевать!

Это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры и который проходит на неделе, предшествующей Великому посту
Масленица - это один из самых весёлых праздников.

Угощение от казаков

Чай из настоящего самовара

Её называют по-разному: разгульною, широкою. Именно такой и увидели масленицу все карагандинцы, пришедшие поучаствовать в этом красивом обряде.


   Открыл праздник атаман областного филиала казаков Степного края Семен Раков, который поздравил всех присутствующих с масленицей.

- Мы всегда в нашей многонациональной  стране отмечаем праздники все вместе, люди разных национальностей. И это благодаря мудрой политике нашего президента Нурсултана Назарбаева, создавшего и возглавляющего  Ассамблею народа Казахстана, которой в этом году  20 лет. Пусть мирное небо, счастье  и благоденствие будут в каждой семье, в каждом доме.

Атаман Cемен Раков

   Сам Семен Вячеславович из Омской области, но, отправившись служить в ряды СА  в Казахстан, уже  с 1975 года проживает здесь. Здесь его семья, дети, друзья. Здесь его родина, которую он чтит и любит, а без Караганды не может и представить своей жизни.  В областном объединении казаков, которое он возглавляет и  образованном в 1997 году, 37 человек. Здесь же открыт и много лет работает этнографический казачий ансамбль «Казачья вольница»,  а в составе -  и взрослые, и дети. 

Поздравление от ДКГ – Галина Бейсембаева 

         
  Два часа этот коллектив радовал всех песнями, танцами, даже при откровенно морозной погоде.  Сколько задора звучало в  масленичных частушках, в ярких русских песнях, да и в самих артистах было столько энергии, что устоять было невозможно.

«Казачья вольница»

  Вся площадь аплодировала казакам, активно принимала участие в игрищах, а скоморохи веселили людей от души. Семья Павловых, Светлана, Вячеслав и внучка Элина, как и все, и танцевали, и веселились.
- Такие праздники очень интересны и нужны людям. Мы не пожалели, что пришли – весело, озорно. А детям особенно нравится.

Семья Павловых

  И действительно, дети с удовольствием соревновались в эстафетах, прыгали и проползали под натянутой веревкой, а сколько радости было при перетягивании  каната. Здесь подключились и взрослые, которым потом пришлось по душе и забивание гвоздей в огромный чурбан, и соревнование с гирями. А аплодисменты сорвал добрый молодец Виктор, выжавший 16-килограммовую гирю правой и левой рукой более ста раз.

Удалой молодец Виктор

Игра «Веревочка»

Участницы игры «Попарь-ка веничком!»

Эстафета

Танцуем с Мишкой

Чучело Масленицы

Хороводы

    Вся площадь пела и танцевала, потому что красиво пела «Казачья вольница», а молодые казаки демонстрировали виртуозное обращение с шашками и кнутами.

Семья Терре

А вот среди толпы уже пробуют блины и чай семья Терре, Наталья и Николай, а на руках у дедушки почти пританцовывает  маленькая внучка Настя.  

Игорь Прыймак

А вот среди всех выделялся юноша в самбреро. Этот экстравагантный молодой человек приехал из Алматы, где работает, а  праздник все же решил провести в родном городе. Игорь Прыймак – просто озорной и радующийся жизни юноша, но считает масленицу красивым праздником, который только украшает нашу жизнь. А площадь дружно поет «Маруся, раз, два, три, калина…», и мне пришлось отпустить Игоря веселиться дальше.

Угощение для всех

Вкусно!

  Эх, масленица! Красиво проводили тебя в Караганде. И никакие холода и ветра не смогли удержать людей дома. Можно только сказать большое спасибо всем организаторам, сделавшим красивый праздник в самом сердце нашего любимого города: «Казачьей вольнице» и атаману Семену Ракову, управлению культуры и администрации ДКГ, зав. творческим отделом ДКГ Галине Бейсембаевой, городскому и областному акиматам.      
  Людям нужны праздники, которые собирают на площадях людей разных национальностей и веры, чтобы всем вместе изучать, чтить самые разные и так необходимые каждому казахстанцу  традиции и обычаи всех народов, объединенных одним шаныраком.

Загрузка...