Опубликовано: 1 1913

«Щелкунчик» 2010: тройка сильнейших пианистов станет известна сегодня

«Щелкунчик» 2010: тройка сильнейших пианистов станет известна сегодня

Сегодня станет известен полный список финалистов II Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».По специальностям струнников, духовиков и ударников шестёрка финалистов конкурса «Щелкунчик» выглядит так - Лизи Рамишвили, Михаил Дормидонтов, Александр Шапчиц, Максим Савран, Вилхелм Скабардис, Матвей Шерлинг. Сегодня этот список пополнит тройка сильнейших пианистов. 

В комнате жюри – обсуждение того, как ставить оценки. Игнат Солженицын и Екатерина Мечетина решают: таблички с высшими двенадцатью баллами показывать только тем, кого действительно хотят видеть в финале.

Екатерина Мечетина уже в третий раз в жюри «Щелкунчика». На вопрос: вспоминает ли она себя в детстве в конкурсной ситуации, отвечает: «Сейчас все реже и реже. Конечно, я помню все эти ощущения. Я представляю, как ребятам нелегко приходится. Мало того, что конкурсная ситуация, так еще и телевизионная составляющая. Они же понимают, что потом на всю страну будут транслировать».

А перед тем, как сыграть на всю страну, придется еще и за кулисами мириться со светом камер. Последние наставления мамы Даниил Харитонов слушает уже почти в эфире. Собраться сложно. Но у него уже есть опыт «Щелкунчика»: в семь лет Даня стал одним из самых юных музыкантов за всю историю проведения этого конкурса.

Сразу после выступления конкурсанты попадают в руки к соведущей Святослава Бэлзы – актрисы Лизы Арзамасовой. Первые интервью у многих состоялись именно здесь, на «Щелкунчике».

Самым экстремальным получилось выступление десятилетней Насти Карпенко из Сарова. Одно из произведений ей пришлось доигрывать стоя.

«У меня отъехал стул. У меня это очень часто бывает, потому что запас энергии, который ты накапливаешь перед выходом на сцену, она отражается, идет в тело. Так и получается», - рассказывает участница конкурса «Щелкунчик» Анастасия Карпенко.

Жюри Настину энергию, а также ее волю и сосредоточенность на музыке, оценило. В выступлении другой конкурсантки – Лизы Карауловой из Самары – были отмечены отвага и желание рисковать – девочка берется за очень сложные произведения.

«Конечно, очень рискованно, потому что такие произведения играют взрослые музыканты. Но мне это нравится, это интересно», - отмечает участница конкурса «Щелкунчик» Елизавета Караулова.

Не все у юных музыкантов получалось. Но жюри – не делая скидок - все же старалось объективно оценивать ситуацию. «Они ни в чем не виноваты - пока что. Они делают то, что им говорят. И здесь какие-то недочеты, скорее – педагогического порядка», - уверен член жюри конкурса «Щелкунчик» Александр Чайковский.

Многие педагоги, а также родители, были рядом с ребятами. Никита Коровин приехал из Сургута с мамой и папой. Они и помогли правильно настроиться на конкурс. «Я просто себя успокаивал тем, что это – не самое главное в жизни. И что это – не последний конкурс», - рассказывает участник конкурса «Щелкунчик» Никита Коровин.

Не собираются делать трагедии из непопадания в финал конкурса и другие его участники. «Мне, конечно, обидно будет. Но я сильно не расстроюсь, - у меня соперники тоже очень сильные. Они тоже достойны звания лауреата», - уверяет участница конкурса «Щелкунчик» Виктория Баскакова.

Кто окажется в финале, - станет известно во время трансляции. А затем можно будет выбрать самого достойного, приняв участие в смс-голосовании – оно продлится до начала гала-концерта во вторник.

Источник: телеканал Культура.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Лёня 09.11.2010

Комментарий удалён модератором