Опубликовано: 2033

Шесть шагов к хорошему зрению

Шесть шагов к хорошему зрению

Правильно подобранные очки, контактные линзы или несложная хирургическая операция помогут вам легко различать даже мелкий шрифт.

Возьмите счет за электроэнергию, подержите его на расстоянии примерно 1 м 20 см от глаз и попытайтесь прочесть, что там написано… Трудно? Приходится прищуриваться, напрягая глаза? Значит, вы столкнулись с типичной проблемой для людей среднего возраста: распространенным явлением, известным как пресбиопия или, проще говоря, – «возрастной дальнозоркостью» (как будто одних морщинок в уголках глаз нам мало). 

Обычно дальнозоркость начинается после сорока, когда глазной хрусталик теряет гибкость, а вместе с тем и способность фокусироваться, нам становится сложно видеть объекты, расположенные вблизи. В этом случае необходима коррекция зрения. 

Итак, если вы давно не проверяли глаза, сделайте это в ближайшее время. Офтальмологи советуют, начиная с 40 лет проходить обследования следует регулярно и в соответствии с рекомендациями врача. 

Наши практические советы помогут вам сориентироваться при решении наиболее типичных проблем.

При покупке очки для чтения казались вам подходящими, но дома вы обнаружили, что они недостаточно сильные.   

Покупая очки, захватите с собой страничку текста с мелким шрифтом. Таким образом вы сами сможете на месте определить, подходят ли вам очки. Кстати, то, что готовые очки для чтения могут вам не подойти, скорее, правило, чем исключение. Большинству людей необходимо подбирать линзы индивидуально, а это можно сделать только после тщательного тестирования и обследования у офтальмолога.

Вы работаете в очках, но тем не менее недостаточно четко видите изображение на мониторе.

Вам нужны очки с высокотехнологичными линзами. 90% людей, работающих за компьютером целый день, страдают от чрезмерного перенапряжения глаз, потери четкости изображения и других симптомов «компьютерного зрительного синдрома» – такие данные представлены Международной ассоциацией офтальмологов.

Как правило, для коррекции возрастной пресбиопии применяют бифокальные линзы – разделенные на два оптических сегмента. Один предназначен для коррекции зрения вблизи, другой – вдаль. Когда вы в таких очках, на сетчатку глаза проецируются с различной резкостью изображения объектов, находящихся как на расстоянии, так и вблизи от глаз. Глядя вдаль, человек отчетливо видит предметы, расположенные далеко от него, причем в это же время на сетчатку попадает размытое изображение объектов, расположенных близко. А при переводе взгляда на объекты вблизи происходит обратный процесс: на сетчатке проецируется четкое изображение близких предметов и нерезкое – удаленных.

Если с бифокальными линзами вам приходится напрягать зрение, смените их на мультифокальные (их называют прогрессивными) с «размытыми» оптическими зонами, это поможет вам, увеличив расстояние от монитора, четко видеть текст. 

Современные прогрессивные линзы сейчас выпускают с самими разными дополнительными опциями, в зависимости от производителя они могут быть маркированы как линзы «с оцифровкой поверхности» или «высокого разрешения». Кроме того, появились специальные оправы для снятия зрительного утомления. Такие очки подходят молодым людям с ранней пресбиопией, они позволяют расширить поле зрения и делают работу в офисе более комфортной.

Есть и другой вариант: выписать очки, предназначенные непосредственно для работы за компьютером. 

Вы давно уже носите контактные линзы, но внезапно глаза стали болеть и чесаться. 

Вам необходимо дать глазам отдохнуть, временно отказаться от ношения контактных линз и позаботиться об увлажнении глаз. Как показали исследования, причиной сухости глаз может быть кондиционированный воздух, а также многочасовая работа за компьютером. Например, известно, что сидящий за монитором человек моргает в 5 раз реже, чем обычно. Это приводит к высыханию слезной пленки и, следовательно, к сухости конъюнктивы (слизистой оболочки глаза) и роговицы глаз. Виновниками подобного дискомфорта могут быть также гормональные изменения, например, в период предшествующий менопаузе, такие явления отмечены примерно у 20% женщин после 40 лет. 

Сухость может быть и аллергической реакцией глаза на материал, из которого изготовлены линзы. Но чаще аллергия возникает при нарушении правил гигиены и ухода за контактными линзами.

Существует большой выбор увлажняющих капель для глаз – «искусственных слез». Также могут помочь увлажнители воздуха дома и в офисе. Кондиционер в автомобиле включайте в режиме «только в ноги». Очень полезны продукты, богатые жирными кислотами омега-3, это в первую очередь жирная рыба и печень трески. Посоветуйтесь с врачом насчет дополнительного приема омега-3 в виде добавок.

Врач прописал вам новые очки. Вы в целом хорошо в них видите, но они не годятся для чтения и работы с ноутбуком. 

Решение. Наденьте очки повыше к переносице. Люди, использующие очки для чтения, часто носят их слишком низко, на носу. В полную силу очки, особенно прогрессивные, обычно «работают», только когда они сидят достаточно высоко. Так что, возможно, вам понадобится время, чтобы к ним привыкнуть. Если у вас все равно возникают неприятные ощущения, попросите специалиста скорректировать линзы.

В ночное время за рулем слишком яркий свет режет глаза.

Вам необходимы линзы с антибликовым покрытием. Недавно было проведено исследование, в котором принимали участие водители, носящие очки или контактные линзы. 48% из них испытывали сильный дискомфорт от ослепляющего света городских фонарей и подсветок зданий, 61% – от фар встречных автомобилей и 28% жаловались на радужные круги вокруг источников яркого света. Цифровые антибликовые прогрессивные линзы улучшают ночное зрение, делают картинку резче и уменьшают воздействие яркого света. Ультратонкие пленки снижают уровень светового отражения на поверхности линз, таким образом, пропуская большое количество света, который при этом не ослепляет вас. Помимо того что линзы с антибликовым покрытием помогут вам во время вождения, они также сделают более комфортным чтение при свете лампы или электронной книги и работу с компьютером.

К слову о контактных линзах. Существуют также асферические линзы, имеющие специальную выпуклую форму. В университете штата Айова тестировались водители, проходившие подготовку на автотренажере, имитирующем реальные условия езды при различном освещении. Водители, использовавшие асферические линзы, значительно лучше воспринимали яркий свет фар по сравнению с теми, кто носил обычные линзы.

Кстати, видение радужных кругов вокруг источников яркого света в темное время суток может быть начальным признаком образования катаракты или глаукомы. Поэтому лучше сразу показаться окулисту.

Вы пробовали пользоваться контактными линзами, но при астигматизме они бесполезны. 

Астигматизм – дефект зрения, вызванный деформацией роговицы, в результате которой у человека снижается или полностью теряется способность четко видеть. Как правило, астигматизм сочетается либо с близорукостью, либо с дальнозоркостью. Чтобы компенсировать неровность требуются специальные астигматические стекла, которые нивелируют эту разницу. Но астигматизм до 1 диоптрии – это достаточно распространенная форма, она присутствует у 90% людей. Сейчас редко можно встретить человека, у которого астигматизм бы был нулевой. Но это физиологический астигматизм, который оптической коррекции не требует. 

Мнение эксперта

Юрий Кишкин, к. м. н., врач высшей категории, заведующий отделом лазерной рефракционной хирургии ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» 

 им. акад. С. Н. Федорова

• Очки или линзы? 

 Очковая коррекция – самая безопасная, так как очки не контактируют непосредственно с глазом и нет риска инфекции, которую можно занести руками. Но это может ограничивать физическую активность человека. Поэтому главное – верная тактика коррекции.

• Как выбрать очки? 

Очки могут быть нужны разные, в зависимости от состояния зрения. Сейчас существует множество самых технологичных вариантов – это и разнообразные бифокальные, и прогрессивные линзы, и мультифокальные с плавным изменением оптической силы, подстраивающиеся под движение глаз, и т. д. Но все эти современные технологии и методики, как правило, весьма дорогостоящие. И полноценной замены функции глаза, такой как аккомодация, оптики придумать пока еще не сумели, ведь стекло или пластик, даже самый «умный», может только имитировать функцию аккомодации. Поэтому я занимаюсь тем, что убираю у людей очки, чтобы они могли видеть мир четко и без использования оптики.

 

Загрузка...