Опубликовано: 1735

Шесть ошибок при запекании овощей

Шесть ошибок при запекании овощей

На первый взгляд кажется, что нет ничего сложного в запекании овощей. Конечно, что может быть проще – просто порежьте, бросьте на противень, взбрызните маслом и поставьте в духовку. Но существуют кое-какие секреты, о которых не следует забывать, и которые помогут остаться овощам хрустящими и румяными.

Ошибка 1: резать овощи как угодно

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Если вы готовите овощи с высоким содержанием крахмала – например, картофель или тыкву, – то режьте их на кусочки толщиной 2,5-3 см. Тогда овощи не подгорят и не окажутся сырыми. А вот овощи небольшого размера – например, морковку – вкусно запекать целиком. Соцветия цветной капусты, или брокколи, достаточно просто разрезать вдоль и положить на противень.

Ошибка 2: для всех овощей нужно одинаковое количество масла

Когда вы уже порезали овощи, не забудьте сбрызнуть их маслом. Но помните, для разных овощей нужно разное количество масла. Для овощей с пористой поверхностью, таких как грибы и баклажаны, масло потребуется побольше, чем, например, для корнеплодов. На противень с овощами у вас должно уйти где-то две столовые ложки оливкового масла, или чуть больше в случае необходимости. Но не переусердствуйте – овощи должны несильно и равномерно поблёскивать от масла.

Ошибка 3: запекать можно только на противне

Вы также можете использовать и формы для запекания. Но, конечно, на противне будет удобнее. Дело в том, что овощи содержат немало влаги, а высокие края посуды для запекания не дадут ей всей испариться и овощи могут оказаться водянистыми. Так что экспериментируйте и решайте сами.

Ошибка 4: противень должен быть заполнен полностью

Пусть овощи почувствуют свободу, дайте им больше пространства. Здесь мы как раз возвращаемся к предыдущему пункту. Овощи будут выпариваться в процессе запекания, поэтому, если вы не хотите, чтобы они получились мучнистыми и водянистыми, оставляйте больше между ними места. Это также позволит овощам равномерно обжариться и подрумяниться.

Ошибка 5: запекать долго и при небольшой температуре

Запечёные овощи – это не тушёное мясо. Ставьте их в духовку на максимальную температуру. Тогда овощи подрумянятся и будут хрустящими. При низкой температуре им не удастся покрыться румяной корочкой и они получатся водянистыми.

Ошибка 6: поставить в духовку и забыть

Тогда получится, что одна сторона у вас подгорит, а вторая – так и не подрумянится. Дело в том, что духовка прогревает неравномерно. Запекайте овощи примерно 35-40 минут и постарайтесь их успеть за это время раза два перевернуть.

Загрузка...