Опубликовано: 515

Шерлоку Холмсу – 75

Шерлоку Холмсу – 75

Народный артист РСФСР Василий Ливанов сегодня принимает поздравления с юбилеем. Профессия сама выбрала наследника известной артистической династии.

В 1959-м сын великого мхатовца Бориса Ливанова, выпускник Щукинского училища, получил первую большую работу - роль геолога Андрея в фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо».

По требованию режиссёра, зимние сцены в этой картине озвучивались на открытом воздухе в 40-градусный мороз. На съёмках у артиста пропал голос, а когда восстановился, то приобрёл новый, неповторимый тембр, сообщают «Новости культуры»

Дебют в ленте Калатозова принес признание киносообщества. А зрительская любовь пришла после фильма «Коллеги», снятого по повести Василия Аксёнова. Молодой Ливанов надолго утвердился в амплуа интеллектуала-романтика.

Универсальность его дарования раскрыл Владимир Мотыль – в легендарной картине «Звезда пленительного счастья» актёр исполнил роль Николая Первого.

Но подлинным триумфом стал Шерлок Холмс. Образ, созданный Ливановым в знаменитом сериале Игоря Масленникова, британские критики назвали лучшим киновоплощением героя Конан-Дойля. Русский актёр был удостоен рыцарского ордена Британской империи.

Впрочем, особый тембр подошёл не только гениальному сыщику – голосом Ливанова с экрана говорили любимые персонажи отечественных мультфильмов, Карлсон и крокодил Гена.

Загрузка...