Опубликовано: 1442

Шелушение кожи у новорожденных

Шелушение кожи у новорожденных Фото - berena.ru

Кожа новорождённого очень тонкая, нежная и чувствительная. В утробе матери её защищает специальная первородная смазка, которая остаётся ещё один-два дня после рождения.

В первые дни происходит адаптация кожного покрова и всего организма в целом к окружающей среде. Поэтому нужно очень внимательно следить за изменениями кожи ребёночка.

Одной из реакций на изменение окружающей среды является шелушение кожи. Особенно часто это происходит у переношенных детей, у которых смазка после рождения практически отсутствует. У них могут начать шелушиться ручки, ножки, особенно в местах сгибов. Также может шелушиться голова, появляются так называемые «молочные корочки».

Но сильно волноваться по этому поводу не стоит. Шелушение кожи у новорождённых – это нормальный физиологический процесс. И если у Вас крепкая нервная система, то Вы можете ничего не предпринимать, и через пару недель шелушение пройдёт само.

Если же Вы чувствуете, что шелушение как-то мешает крохе, вызывает раздражение, или начали появляться неприятные корочки, то можно принять некоторые профилактические меры. Педиатры советуют смазывать места шелушения увлажняющим кремом или натуральным маслом, например, подсолнечным. В этом случае масло нужно простерилизовать на водяной бане и несколько раз в день смазывать им кожу ребёнка.

Регулярное купание также помогает избавиться от шелушения. Только нужно помнить, что купать ребёнка можно не ранее, чем через неделю после рождения, а мылом пользоваться не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Более частое использование моющих средств может привести к результату, обратно желаемому.
И ни в коем случае не нужно собственноручно убирать чешуйки кожи, особенно с головы, чтобы не повредить нежную кожицу ребёнка и не причинить ему боль.

Загрузка...