Опубликовано: 750

Шедевры Ван Гога из частных собраний выставлены в Лондоне

Шедевры Ван Гога из частных собраний выставлены в Лондоне

Задачей выставки было показать работы, написанные в переломный для Ван Гога период, в окружении картин художников-импрессионистов и авангардистов, которыми он восхищался больше всего во время своего пребывания в Париже.

Картины Винсента Ван Гога, хранящиеся в частных коллекциях и потому редко выставляемые на публичное обозрение, вместе с шедеврами французских друзей художника — Анри Тулуз-Лотрека, Камиля Писсарро, Клода Моне, Поля Гогена — представлены в лондонской частной галерее Eykyn Maclean на выставке "Ван Гог в Париже".

"Период 1886-1888 годов очень важен для Ван Гога. Он приезжает в Париж в достаточно мрачном настроении, и это видно по его "Паре обуви". Но постепенно он знакомится с французскими художниками, а в истории искусства эти годы — эпоха, один только пуантилизм чего стоит. Ван Гог, хотя впоследствии и отрицал французское влияние, на самом деле насквозь пропитался Парижем, и наша выставка эта доказывает. В 1888 году у Ван Гога доминируют яркие, радостные, чистые цвета. По сути, он уезжает из Парижа оформившимся художником, тем Ван Гогом, которого мы знаем лучше всего", — рассказал РИА Новости куратор открывающейся в четверг выставки Николас Маклин.

Задачей выставки было показать работы, написанные в переломный для Ван Гога период, в окружении картин художников-импрессионистов и авангардистов, которыми он восхищался больше всего во время своего пребывания в Париже и которые оказали на него максимальное влияние.

Все 29 работ, представленные на выставке, — музейного уровня, и некоторые из них, действительно, предоставлены музеями. Однако главный шедевр выставки, помимо работ Ван Гога — из частной коллекции.

"Прачка" Тулуз-Лотрека — невероятно мощная работа. Здесь мы видим любимую рыжеволосую натурщицу художника, изображенную в виде прачки. Мы очень рады, что нам удалось привезти эту работу, она очень много говорит о технике, о тенденциях и об атмосфере Парижа конца 1880-х годов. Ван Гог был завсегдатаем еженедельных вечеров у Тулуз-Лотрека и часто показывал ему свои картины", — добавил Маклин.

Загрузка...