Опубликовано: 3369

Шатенкам и брюнеткам - хна и басма

Шатенкам и брюнеткам - хна и басма

Для окраски волос шатенкам и брюнеткам лучше применять хну или басму — натуральные и безвредные красители.

Эти красители пришли к нам с Востока (где хной, в частности, окрашивают не только волосы, но и кисти рук, и подошвы ног) и пользуются многовековой заслуженной славой.

Хну получают из высушенных листьев растения алканы, а басму — из растения индиго. Хна укрепляет волосы, способствует устранению перхоти. Свежий порошок хны имеет желто-зеленый цвет, старый или испорченный приобретает красноватый оттенок. В результате окрашивания хной получается рыжий, ярко-рыжий или темно-каштановый цвет волос. При окраске волос басмой цвет получается зеленоватый. Совмещением хны и басмы можно получить разные оттенки цвета.

Окрашивая волосы, не следует сильно изменять их цвет. Лучше всего немного осветлить их. Мало кому идут волосы темнее естественного оттенка.

Окрашивать волосы рекомендуется 1 раз в 2—3 месяца. В зависимости от длины волос берется от 25 г (при коротких волосах) и до 100 г (при длинных) хны и басмы.

Соотношение их может быть разным в зависимости от того, какой тон нужно получить.

Так, равные части хны и басмы дадут каштановый тон, 1 часть хны и 2 части басмы — более темный, почти черный цвет, 2 части хны и 1 часть басмы — бронзовый оттенок.

Если же вы хотите просто укрепить волосы, не придавая им нового оттенка, вам достаточно нанести хну на 5—10 минут.

Цвет черных волос хна без дополнительной обработки не изменяет. Чтобы придать им рыжий или каштановый оттенок, берут смесь из 25 г перекиси водорода, 30 г туалетного жидкого мыла, 5-7 капель нашатырного спирта и наносят все это на волосы. Ни в коем случае ничем не покрывайте голову после нанесения смеси.

Состав держат на волосах 15—20 минут. Убедившись, что волосы изменили цвет, их промывают водой, нагретой до 20— 25 °С. Затем наносят хну (5 г на 1/4 стакана горячей воды) и держат не более 5-8 минут; в результате получается красивый рыжеватый оттенок.

Если волосы имеют цвет «светлый шатен», а вы хотите окрасить их в золотистый цвет, нужно взять 20 г перекиси, 20 г светлого жидкого туалетного мыла и 5-7 капель нашатырного спирта. Нанести эту смесь на волосы и держать 10-20 минут. Затем смыть, развести в воде хну (3 г на ½ стакана воды), нанести на волосы на 7—10 минут. После мытья они приобретут золотистый оттенок.

Если волосы после окрашивания хной и басмой имеют нежелательный и неестественный рыжий цвет, это можно исправить повторным воздействием басмы.

Басму можно заменить натуральным молотым кофе. Для приготовления краски нужно 15 г кофе (4 полные чайные ложки с верхом) засыпать в 1 стакан кипящей воды и кипятить 5 минут. В остывший (до 65-70 °С) состав всыпать пакет хны, тщательно размешать до получения однородной массы (не гуще сметаны) и кисточкой нанести на волосы. Голову по¬крыть пергаментной бумагой или полиэтиленом, затем не туго повязать полотенцем и держать 45—50 минут. После окраски волосы промыть и сполоснуть водой с уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды). Волосы получат красивый темно-каштановый цвет.

Для получения русого цвета волос применяют смесь из 4 частей хны и 8 частей басмы. Время выдержки — 30 минут. При увеличении времени окраски до 1,5 часа получают коричневый цвет. Для получения черного цвета пользуются смесью из 3 частей хны и 9 частей басмы в течение 4 часов.

Чтобы ярко-рыжий цвет, присущий хне, стал более сдержанным, можно к чистой хне добавить настой ревеня. Готовят из расчета 30 г порошка высушенного ревеня на 70 г порошка хны.

Загрузка...