Опубликовано: 628

«Шал» выдвинут на «Оскар»

«Шал» выдвинут на «Оскар»

Как сообщил председатель комиссии награды Оскар в Казахстане Сатыбалды Нарымбетов, картина «Шал» выдвинута на «Оскар».

Фильм Ермека Турсунова был удостоен Гран-при завершившегося на этой неделе открытого кинофестиваля стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок», а Ерболат Тогузаков, исполнитель главной роли, стал там победителем в номинации «Лучшая мужская роль».

Напомним, что самый яркий фильм казахстанского кинематографа-2012, рекордсмен по числу существующих у себя на родине наград ранее выдвигался, но так почему-то и не был номинирован ни на один из международных фестивалей. Зато зритель проголосовал за «Шал» своими кошельками: хотя картина, где режиссеру удалось сочетать и зрелищность, и художественность, прокатывалась только в Казахстане, она сумела собрать солидную для отечественного проката кассу - порядка 90 млн. тенге.

На «Киношок» попал только исполнитель главной роли Ерболат Тогузаков. Сейчас его россияне, так же, как раньше соотечественники, рвут на части: сразу из Анапы, где проходил фестиваль, актера пригласили в Астрахань на встречу со зрителями. Создатели фильма - ни режиссер Ермек Турсунов, ни продюсер картины Александр Вовнянко - на «Киношок» не поехали: были заняты съемками другой картины.

- «Киношок» для нас, как шок. Мы не ожидали, что получим Гран-при. Для нас это приятный сюрприз, - признался Александр Вовнянко. По словам Ермека Турсунова, этот кинофестиваль давно знаком с его творчеством. - Я в 2007-м получал здесь приз за лучший сценарий, - сказал режиссер. - Что касается «Шала», россияне давно были наслышаны про него, поэтому сами и инициировали участие нашей картины в своей конкурсной программе.

Как считает киновед Гульнара Абикеева, еще одна казахстанская картина, которая заставляла наше общество думать о каких-то философских вещах, была работа опять же Ермека Турсунова - лента «Келин». А с картиной «Шал», по ее словам, совершенно определенно вырисовался новый лидер казахского кино.

Загрузка...