Опубликовано: 652

"Шал" получил Гран-при фестиваля "Киношок"

"Шал" получил Гран-при фестиваля "Киношок"

Исполнитель главной роли в фильме "Шал" Ерболат Тогузаков был удостоен награды за лучшую мужскую роль.

Казахский фильм "Шал" ("Старик") режиссера Ермека Турсунова стал обладателем Гран-при открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок", сообщается в воскресенье вечером на официальном сайте смотра.

Фильм рассказывает о небольшой семье — старике, его невестке и внуке, которая ведет обычную и ничем непримечательную жизнь в далекой степи. Исполнитель главной роли в фильме "Шал" Ерболат Тогузаков был удостоен награды за лучшую мужскую роль.

Приз за лучшую режиссеру достался Марии Саакян за картину "Это не я", наградой был отмечен и оператор этого фильма Мко Малхасян. Эстонская лента "Живые картинки" получила приз за лучший сценарий и награду за лучшую женскую роль (дуэт Сандра Уусберг и Ану Ламп). Спецприза "За смелость гражданской и эстетической позиции в кино" удостоен режиссер Темир Бирназаров за фильм "Страсть".

Фестиваль "Киношок" проходил в Анапе с 15 по 22 сентября. В основном конкурсе участвовало 11 картин. В состав жюри основного конкурса вошли режиссер и актер Александр Галибин, киновед Наталья Нусинова, латышский продюсер Гатис Упманис и грузинский режиссер, один из лауреатов прошлогоднего фестиваля "Киношок" Заза Урушадзе, председателем стал театральный режиссер, педагог, основатель театра "Школа драматического искусства" Анатолий Васильев.

Открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" проводится с 1992 года. Президент фестиваля — Виктор Мережко, генеральный директор — Ирина Шевчук. Цель фестиваля — выявление и профессиональная поддержка талантливых кинематографистов стран СНГ и Балтии, их сотрудничество, а также популяризация национального киноискусства.

Загрузка...