Опубликовано: 616

«Шал» Ермека Турсунова претендует на премию «Ника»

«Шал» Ермека Турсунова претендует на премию «Ника»

Фильм «Шал» режиссера Ермека Турсунова производства АО  «Казахфильм» им. Ш. Айманова вошел в число номинантов кинематографической премии «Ника» за 2013 год в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Лауреаты специальных наград и номинанты в состязательных категориях были объявлены на пресс-конференции 4 марта 2014 года.

Наряду с фильмом «Шал» за звание Лучшего фильма стран СНГ и Балтии в этом году претендуют еще 4 фильма из СНГ и Балтии: «Капитализм на Поперечной улице», реж. Иварс Селецкис (Латвия), «Страсть», реж. Темир Бирназаров (Кыргызстан), «Хайтарма», реж. Ахтем Сейтаблаев (Украина) и «Экскурсантка», реж. Аудрюс Юзенас (Литва).   
Премия «Ника» за лучший фильм стран СНГ и Балтии вручается ежегодно, начиная с 16-й церемонии в 2003 году. Стоит отметить, что ранее следующие фильмы производства АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова номинировались в категории Лучший фильм стран СНГ и Балтии: «Молитва Лейлы», реж. Сатыбалды Нарымбетов, «Остров возрождения», реж. Рустем Абдрашов, «Записки путевого обходчика», реж. Жанабек Жетируов, «Стриж», реж. Абай Кулбай, «Прощай, Гульсары!», реж. Ардак Амиркулов и «Подарок Сталину», реж. Рустем Абдрашов. Награда доставалась лишь однажды – режиссеру Серику Апрымову в 2005 году за фильм «Охотник».

«Ника» — национальная кинематографическая премия, учреждённая Российской академией кинематографических искусств «Ника». Первая церемония вручения кинопремии состоялась в 1988 году. Победителям премии вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники. Победители определяются путем тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей, делегированные региональными отделениями Союза кинематографистов России. На сегодняшний день Общероссийская Академия кинематографических искусств насчитывает 621 человек. В 2013 году президентом Российской Академии кинематографических искусств был избран режиссёр Андрей Кончаловский. Основателем и художественным руководителем премии является Юлий Гусман.

27-я церемония вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2013 год состоится 1 апреля 2014 года в Московском государственном академическом театре оперетты.

Напомним,  фильм «Шал» вышел в прокат 11 октября 2012 года и был очень тепло принят зрителями. В ноябре картина была награждена в номинации «Фильм года» премии «Выбор года», а актер Ерболат Тогузаков получил золотую статуэтку «Алтын Адам» в номинации «Киноактер года». 24 декабря в ходе вручения национальной кинопремии «Кулагер-2012» кинокартина была признана «Лучшим фильмом года», а главный герой актер Ерболат Тогузаков получил приз за «Лучшую мужскую роль». В сентябре 2013 года фильм был также удостоен Гран-при Открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок-2013», а актер Ерболат Тогузаков получил Приз за лучшую мужскую роль. В октябре 2013 года картина была выдвинута от Казахстана на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В ноябре картина вошла в число номинантов седьмой ежегодной премии Киноакадемия стран Азиатско-Тихоокеанского региона Asia Pacific Screen Awards (APSA) сразу в двух категориях – «Лучший актер» и «Лучшая операторская работа». В феврале фильм принимал участие в основной конкурсной программе «World Panorama» («Панорама мирового кино») 32-го Международного кинофестиваля «Фаджр» в Иране и получил Приз за выдающиеся технические и художественные достижения.

Фильм «Шал» был также показан на 3-м Пекинском международном кинофестивале,  в программе «Третий возраст» 35-го юбилейного Московского международного кинофестиваля, в программе «Динамичное казахское кино – Особое событие» IX МКФ «Евразия», в основной конкурсной программе Таллиннского кинофестиваля «Тёмные ночи», в рамках 4-го международного фестиваля семейного кино «Вверх» в Ростове и в международной конкурсной программе 25-го Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс в США.

Загрузка...