Опубликовано: 502

Северо-Казахстанский театр кукол стал дипломантом I Бакинского международного фестиваля

Северо-Казахстанский театр кукол стал дипломантом I Бакинского международного фестиваля

Труппа Северо-Казахстанского областного театра кукол вернулась из столицы Азербайджана, где проходил I Бакинский международный фестиваль кукольных театров, посвященный 20-летию восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики.

Об этом сообщает Казинформ.

Петропавловцы были единственными представителями Казахстана. Чтобы попасть на фестиваль, пришлось пройти отбор в Астане, и из 6 кукольных театров республики лишь североказахстанский получил путевку.

По словам директора театра кукол Сергея Орлова, в Баку отправилась труппа из 9 человек со сказкой «Загадка курочки Рябы». По мнению актеров, их постановка пришлась по душе зрителям. «Народу на фестивале было много, - говорит С. Орлов, - Наш театр пользовался большой популярностью, может быть еще и потому, что много людей, сегодня проживающих в Баку, являются выходцами из Казахстана. На нашем спектакле был полный аншлаг. А сколько цветов подарили зрители нашему театру!»

Североказахстанские актеры представили постановку в классическом жанре, показав настоящее кукольное искусство. Перед выступлением в конкурсной программе актеров Петропавловска пригласили на Центральное телевидение Баку, где они показали отрывки из спектаклей.

В фестивале приняли участие коллективы из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Показ конкурсных спектаклей проходил в трех театрах столицы Азербайджана.

Фестиваль кукольных театров - это хорошая возможность поделиться опытом в этом направлении театрального искусства. В его рамках в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре прошел международный научный симпозиум «Кукольный мир Востока и Запада: идея, организация, техника». В ходе мероприятия деятели культуры и искусства, искусствоведы и представители СМИ обменялись мнениями по проблемам, занимающим работников  кукольного мира.

Североказахстнцы вернулись с фестиваля с дипломами от организаторов, которыми выступили Министерство культуры и туризма Азербайджана, Международный союз кукольных театров (UNIMA)  и Международная организация тюркской культуры Тurksoy. Решено, что бакинский фестиваль будет проходить один раз в два года.   

Загрузка...