Опубликовано: 10071

Сервировка новогоднего стола 2012

Сервировка новогоднего стола 2012

Празднование Нового года у нас теперь не похоже одно на другое, хотя основные традиции соблюдаются – например, в том, что праздник этот семейный, а застолье обязательно богатое. Но теперь мы думаем и о том, что поставить на стол, и как его украсить, чтобы каждый Новый год отличался от предыдущего – ведь теперь мы отмечаем этот всеми любимый праздник по восточному календарю, и оказывается, это очень весело, интересно и

увлекательно.

Настроение у нас теперь накануне Нового года более праздничное, чем раньше – по крайней мере, у тех, кто хочет удивить окружающих: приготовить необычные блюда и напитки, или сделать для себя маскарадный костюм, или просто новый наряд, который понравится хозяину наступающего года.

Наступающий 2012 год – год Чёрного Водяного Дракона, но это не значит, что всем надо одеться в чёрное (вообще-то любимыми цветами такого Дракона считаются чёрный, синий и золотой) – достаточно чёрной нитки в одежде, а всё остальное пусть будет ярким, радужным и красочным. Не исключение – украшение новогоднего стола, так как теперь мы и его украшаем каждый год по-разному, хотя телевизор – любимое «украшение стола» почтальона Печкина, тоже никуда не делся.

Как можно украсить новогодний стол, чтобы Дракон, символ грядущего года, был к нам благосклонен и добр?

Свечи на новогодний стол 2012

Основной совет, который можно услышать от специалистов по восточным символам – поставить на стол свечи: ведь Дракон любит огонь, поэтому свечей надо поставить не как всегда, а хотя бы немного больше. Отличным вариантом будут свечи золотые и серебряные, в красивых, оригинальных подсвечниках, но можно поставить просто жёлтые или красные – они тоже подойдут.

Очень интересная рекомендация: взять высокую вазу из прозрачного стекла, поставить туда большую свечу, положить туда же ёлочные игрушки-шарики – серебряные или золотые, а по верху и низу вазы пустить лианы вьющихся комнатных растений, покрасив их золотым спреем – хотя лучше для этих целей купить несколько искусственных лиан – настоящие цветы всё-таки жалко портить.

Несколько толстых свечек можно облепить настоящей еловой (сосновой, пихтовой) хвоей: когда они будут гореть, хвойный аромат будет удивительным.

Кто-то предлагает поставить свечки в виде маленьких снеговиков, или маленьких ёлочек – можно сделать и это, если есть желание.

Скатерть и салфетки для новогоднего стола 2012

Как выбрать скатерть – ведь не стелить же чёрную, под цвет Дракона? Конечно, нет – напротив, рекомендуется выбирать светлые тона: можно даже сделать скатерть самостоятельно, и хорошо привлечь к этому детей – им наверняка понравится. Надо взять обычную белую плотную скатерть, и нашить на неё дракончиков – в виде аппликации из ткани, или даже вышить их несложные фигурки золотым и серебряным бисером, «разбросать» сказочные цветы и бантики с пришитыми посередине крупными бусинками. Конечно, украшать следует края скатерти, свисающие со стола – в середине узоры из бисера только помешают. Можно просто купить две разных однотонных скатерти – серебристую и золотую, поменьше и побольше, и постелить их так, чтобы одна была видна из-под другой - тогда они будут оттенять друг друга. Вполне подойдут скатерти жёлтого, синего и даже зелёного цвета, как оттенки огня и воды.

Салфетки можно взять белые, или украшенные вышивкой (аппликацией) с дракончиками – всегда лучше иметь изображения символа года, чем не иметь их. На салфетках может быть изображён не только дракон, но и символы его стихии – воды, например, в виде волнистых синих и зелёных линий.

Фигурка дракона, которую стоит поставить на стол – это главное его украшение, но не надо брать металлическую фигурку – можно взять деревянную, фарфоровую, хрустальную или керамическую. На Востоке именно Дракон символизирует успех и удачу больше, чем другие символы календаря, причём благоденствие и процветание, при правильном использовании его силы, становятся практически непрерывными. Не случайно большинство китайских и других азиатских компаний используют изображение дракона, как свой логотип – это не просто древний символ – это знак процветания любого бизнеса.

Кстати, если с самого начала года поставить в доме фигурки двух драконов, играющих жемчужиной, это будет означать счастье в браке и потомстве, тем более, что год Дракона в этом смысле вообще считается одним из самых благоприятных.

Как правильно сервировать новогодний стол 2012

Как правильно сервировать стол к Новому 2012 году? Посуду предлагается использовать фарфоровую, можно также выбрать «под золото», и обложить тарелки мелкими веточками с новогодней ёлки. Можно использовать тарелки и блюда с орнаментом, синим или красным, а ещё лучше, если ваша фарфоровая или керамическая посуда будет украшена самыми разными изображениями дракона – сегодня, благодаря обилию китайских товаров на нашем рынке, купить такую посуду очень легко.

Бокалы будут смотреться оригинально и необычно, если сделать их «расписными» - для этого сегодня есть специальные краски, которыми можно рисовать на стекле – конечно, если вам это нравится.

Где расположить новогодний стол

Где же расположить новогодний стол? Там, где вам удобно, но лучше поставить в центре гостиной – если площадь позволяет, тем более, что Дракон любит быть в центре внимания. Поскольку стихией Дракона является вода, можно украсить стол большой ёмкостью с водой, в которой плавают различные украшения: цветы, веточки, фигурные свечки, шишки, мишура, золотые и серебряные шарики – опять же, если позволяет место. В противном случае Дракон вряд ли будет доволен тем, что в разгар веселья эта ёмкость перевернётся – хотя, возможно, ему даже будет весело, в отличие о гостей, лишившихся части блюд и намочивших свои наряды. Если стол не очень большой, можно поставить широкую стеклянную вазу или чашу, а на большом столе будет уместен даже круглый аквариум.

Символы воды тоже могут быть украшениями для стола – это кораллы, раковины и другие «морские игрушки»; рекомендуется также насыпать в некоторых местах стола понемногу риса – Дракон сочтёт это знаком уважения.

Украшение новогоднего стола игрушками

Украшать стол можно и эффектными съедобными «игрушками»: сделать композиции из фруктов и сахарной пудры, украсив их живыми цветами, зелёными веточками ели и маленькими блестящими шариками – вазы с такими украшениями можно тоже обвивать настоящими еловыми ветками.

Однако самое необходимое из украшений стола такого рода – это тыква, которую драконы почему-то очень любят. В легендах об этих сказочных существах есть даже особые драконы тыквы – они маленькие, и живут в тыквах, как в домиках, а встретить их можно во время сбора урожая; дети в разных странах украшают тыквы, чтобы приманить маленьких дракончиков.

В Китае же тыкву считают одной из лучших культур, и верят, что её плоды приносят удачу. Можно оформить тыкву как угодно, или вырезать из неё фигурку дракона и тоже поставить на стол, украсив кусочками свежего огурца и нежной зеленью – например, петрушкой. Из половинки небольшой тыквы можно сделать «гнездо» для дракончика: красиво вырезать из неё низкую чашу, насыпать в неё лепестки цветов, положить несколько листьев зелёного салата и украсить еловыми веточками. Из тыквы же можно сделать посуду – небольшие горшочки, и наполнить их горячим рассыпчатым рисом с острыми и ароматными приправами, тмином, свежей зеленью – это простое блюдо понравится и гостям, и Дракону.

Вкуснейший и красивейший десерт получается из длинных обжаренных ломтиков тыквы, политых смесью сливок и мёда, посыпанных орехами и украшенных виноградом – вообще все блюда новогоднего «драконовского» стола должны быть очень красивыми, яркими и оригинальными.

Если говорить ещё о съедобных украшениях, то одним из лучших станет торт-Дракон – его можно «собрать» из пряничных коржей, скрепив их повидлом, покрыв масляным кремом и сверху – специальной кондитерской мастикой, которая потом окрашивается обычными пищевыми красителями – смотрится такой торт потрясающе.

Украшайте свой стол таким образом, чтобы он радовал вас и ваших гостей, и не делайте того, что вам не нравится или слишком утомляет – Дракон не терпит фальши, но неподдельная радость и искреннее веселье ему всегда по душе. Главное - украсить новогодний стол так, чтобы можно было вспоминать об этом с тёплыми и светлыми чувствами весь наступивший год.

Загрузка...