Опубликовано: 917

Сергей Михалков. Человек, поэт, гражданин

Сергей Михалков. Человек, поэт, гражданин

 Вчера в Москве на 97-м году ушел из жизни выдающийся писатель Сергей Владимирович Михалков. Его имя олицетворяло целую эпоху отечественной литературы и истории. Не одно поколение выросло на его книгах, взрослело вместе с героями его произведений. Михалков вобрал в себя лучшие черты поколения, на долю которого выпали испытания Великой Отечественной.

Именно в эти годы как военный корреспондент он находился в действующей армии. Публицистика ярче всего проявила его талант быть писателем-патриотом, писателем-гражданином. Рассказывают «Новости культуры».

Сергей Владимирович Михалков появился на свет 13 марта 1913 года. Его отец скрыл дворянское происхождение сына, хотя род Михалковых упоминается в летописях со времен Ивана Грозного. Писать стихи Сергей начал рано – вместе с перочинным ножом и рогаткой в его потайной шкатулке хранилась тетрадь с первыми строчками. В десять лет он написал первую басню. Она называлась «Культура», и ее главная мысль о том, что «людям надо помогать не только словом, но и делом». Первые свои творческие опыты Михалков записывал в домашний литературно-художественный журнал, но его заветной мечтой было печататься по-настоящему. Она осуществилась, когда автору было всего пятнадцать – в журнале «На подъеме» опубликовали стихотворение «Дорога». Всего восемь строк. Это было начало.

Тогда же, в 1928 году Михалков был зачислен в Терскую Ассоциацию пролетарских писателей. В 1930 году полный надежд Сергей Михалков приезжает в Москву. Печатается редко, а поскольку на литературный заработок не прожить, устраивается чернорабочим на ткацкую фабрику.

«Его жизнеспособность, творческий характер позволяли ему снова возвращаться в литературу. Человеку, творящему литературное дело», – говорит председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

В 1933 году к нему пришел настоящий успех – опубликованный ранее текст песни «Марш эскадрилий» был перепечатан газетой «Правда», а стихотворение «Светлана» в «Известиях» понравилось самому Сталину. Но Михалков понимал, что еще не нашел своего голоса, что надо работать, дерзать и добиваться. Однажды он написал стихотворение для детей «Три гражданина», которое опубликовал журнал «Пионер». Вскоре появилось второе, третье, четвертое... Затем родился «Дядя Степа», появились «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», а знакомство и творческая дружба с Маршаком и Чуковским окончательно определили литературную судьбу Сергея Михалкова. В качестве драматурга он дебютировал в ТЮЗе – первая пьеса «Том Кенти» была поставлена в 1938 году. До сих пор театры охотно берут его пьесы в репертуар – «Особое задание», «Зайка-зазнайка», «Пена», «Что написано пером...».

«Талантливый человек во всем талантлив. Даже если некоторые пьесы в его прочтении были прелестны, но по каким-то причинам мы не брали их в репертуар, это нисколько не влияло на его настроение. Он оставался абсолютно веселым, остроумным, очень умным, очень легко откликающимся на любое предложение», – вспоминает народная артистка СССР Вера Васильева.

Идея всерьез обратиться к жанру басни Михалкову подсказал Алексей Толстой, отметив, что лучше всего молодому поэту удаются стихи, где он идет от фольклора, от народного юмора. Так появились «Лиса и бобер», «Заяц во хмелю», «Дальновидная сорока» – всего более двухсот басен.

«Когда мы будем искать среди русских баснописцев – скажем, назвали Крылова, а дальше кто? Вот, Михалков в этом ряду стоит со своими баснями, особенно послевоенными, обращенными к нашим порокам, бедам сатирой», – замечает Валерий Ганичев.

Наверное, из этих басен выросла идея организовать сатирический журнал «Фитиль», главным редактором которого Сергей Михалков оставался до последнего времени.

Он пробовал свои силы в разных жанрах литературы: стихи и песни, пьесы и киносценарии, басни и фельетоны. Его произведения вошли в золотой фонд современной литературы и получили международное признание, они издавались миллионными тиражами. Сергей Владимирович Михалков – автор советского и российского государственных гимнов,

«Со словами этого человека мы росли – я имею ввиду Государственный гимн, садились на крыло и уходили в небытие с этими словами», – говорит главный военный дирижер, генерал-майор Валерий Халилов.

Именно он стал автором эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен».

Когда в 1930 году отец провожал Сергея в Москву, он сказал ему такие слова: «Пробуй свои силы. Учись, работай. Может, со временем из тебя что-то и выйдет. Но главное, чтобы из тебя вышел человек». Сергей Владимирович Михалков. Человек, поэт, гражданин.

Фото с сайта http://www.openspace.ru

Загрузка...