Опубликовано: 736

Сергей Гармаш любит бывать в Казахстане

Сергей Гармаш любит бывать в Казахстане

В конце минувшей недели в ТЮЗе имени Мусрепова прошел творческий вечер народного артиста России Сергея Гармаша «Каждому безобразию есть свои приличия».

Больше двух часов популярный актер общался с алматинской публикой. Настрой на встречу подогрел показ небольшого ролика, составленного из кадров самых известных киноролей московского гостя. Кстати, выход на сцену он начал с воспоминаний о своих прошлых визитах в Казахстан и фильмах, связанных с нашей страной.

Оказывается, совсем молодым актер принимал участие в съемках российско-казахстанской ленты Сергея Соловьева «Чужая Белая и Рябой», играя космонавта на орбите. Даже в Центре управления полетом побывал и не понаслышке знает, что такое состояние невесомости. Создавался этот эпизод сложно, в итоге в готовый фильм вошло лишь несколько кадров, и то те, где Гармаш в шлеме – лица практически не видно. Актер упомянул еще и о «Пустельге», которая хоть и снималась в зимнем Крыму, но режиссером был алматинец Сергей Русаков, как и продюсер Владимир Ким.

А в Алматы Сергей Гармаш приезжал впервые в 2003 году с премьерой фильма Валерия Тодоровского «Любовник». Тогда вместе с Олегом Янковским в кинотеатре «Алатау» они сломали привычный формат встречи, выйдя к зрителям не только перед просмотром, но и после показа, чтобы обсудить с ними увиденное на экране. Актер по сей день помнит самое оригинальное мнение о «Любовнике», высказанное молодой алматинкой. В прошлом году в качестве почетного гостя Гармаш побывал на МКФ «Звезды Шакена», а в нынешнем августе – на съемках фильма Павла Чухрая «Испытание». Эта картина снимается под Капчагаем, но познакомился он с режиссером на предыдущем его фильме «Игроки»...

Сегодня как-то странно слышать от одного из самых востребованных актеров российского кино, что он и не мечтал вовсе о своей профессии, а собирался стать моряком. Случайностей в жизни Сергея Гармаша было достаточно. И поступление после восьмого класса в Днепропетровское театральное училище – тому подтверждение. Смешно и очень искренне рассказывал артист, как на первом туре читал пафосные стихи Исаковского и неосознанно пародировал Аркадия Райкина, поскольку часто пересказывал пацанам его миниатюры на спортивных сборах. Как все же получил свою четверку и стал студентом, а потом чуть не вылетел из училища за профнепригодность. Особенно сложно давались ему танец и ритмика, а с актерским мастерством было и того хуже: ну не мог Сергей с толком выполнять беспредметные этюды на память физических действий – не получалось пришить воображаемой иголкой воображаемую пуговицу к воображаемому пиджаку. Да и лет-то тогда будущему народному артисту было всего 15!

Ощущение профессии, вкус к ней пришли позже, когда он стал перевоплощаться, создавая какие-то образы. От исключения из училища спас представленный им в отрывке старик-купец с приклеенной бородой. Именно в тот момент Сергей чуть-чуть поверил в свои возможности. Потом была поездка с другом в Москву, где Гармаш впервые побывал в столичных театрах и воочию увидел кумиров в потрясающих спектаклях. Вот тогда он загорелся во что бы то ни стало после армейской службы поступать в московский театральный вуз. Правда, до этого он окончил училище и успел поработать актером кукольного театра, исколесив с труппой всю родную Херсонщину. Давали порой по три-четыре спектакля в день. И это при том, что голова актера на семнадцать сантиметров была выше ширмы!

Поступление в вуз при МХАТе Сергей Леонидович называет центральным событием своей жизни. То, как он попал туда и учился – отдельная замечательная история. И в авторском изложении она звучала блестяще: иронично, задорно, легко. Вот лишь один факт: из 3800 человек на курс взяли только 26. Сниматься в кино студентам строго запрещалось: тут же за провинность выгоняли, достаточно припомнить судьбу Дружникова и Пуговкина. Но на последнем курсе Гармаша утвердили на роль солдата в фильме о войне «Отряд», режиссером которого был сын писателя Константина Симонова – Алексей. Дебют был отменным! Молодого талантливого актера сразу заметили, посыпались и другие интересные предложения. Правда, к тому моменту Сергей уже стал артистом знаменитого московского театра «Современник». Встреча с его главрежем Галиной Борисовной Волчек – тоже отдельный, полный юмора рассказ, в финале которого прозвучало любопытное признание: «Горжусь, что вопреки правилам на показе в этот театр я прочел монолог Мити Карамазова, который длился двадцать две с половиной минуты! И никто из членов комиссии не остановил меня. Обычно же артисты показывают отрывки, в которых им подыгрывают партнеры. Я же был на сцене один!..». С тех пор минуло больше четверти века, а Гармаш остается верен этому легендарному коллективу и сегодня.

Естественно, на своей творческой встрече с алматинцами актер показал интересные фрагменты своих экранных работ. У Павла Лунгина в фильме «Бедные родственники» он сочно сыграл роль Яши-алкоголика, главы еврейского семейства. Любопытно, что эту картину должен был снимать Валерий Тодоровский. Он-то и позвал Гармаша. Но Лунгин был категоричен: «Посмотри на себя – ну какой ты еврей?!». Актер, недолго думая, сказал: «Подожди, я просто хочу тебе кое-что показать…». И ушел к гримерам, попросил их подчернить волосы и накрутить на папильотки, нашел какую-то беретку, надел майку и предстал перед режиссером в новом обличии. Тот так смеялся, что сразу же утвердил Сергея Леонидовича на роль.

Зрители спросили актера и о работе с Михалковым. И тоже много чего любопытного услышали. К примеру, монолог Гармаша в фильме «12» режиссер снял только с двух (!) дублей и практически без репетиций. Как заметил актер, Никита Сергеевич просто «шаманил» на тех съемках. У него своя метода в работе с артистами – замечательная и неповторимая. Ну а относительная неудача фильма «Утомленные солнцем-2» (там Гармаш тоже снимался) – так это явление временное: Сергей Леонидович уверен, что Михалков еще не раз поставит классное кино.

Ответил актер и на вопросы «Известий-Казахстан». В фильме Павла Чухрая «Испытание» он играет директора съемочной группы «Военфильма», которая приезжает в Семипалатинск, где на полигоне готовят к взрыву первую водородную бомбу. Съемки сложнопостановочной картины перенесены на май следующего года. Рассказал Гармаш и о своей встрече с Аль Пачино в Нью-Йорке. Там театр «Современник» был на гастролях со спектаклем «Вишневый сад», на котором побывал именитый голливудец, зайдя за кулисы. В числе других пожал руку и Сергею, сказав ему: «Браво, Лопахин!».

И про Валерия Тодоровского поведал Гармаш, вспомнив, как со сломанной ключицей снимался в последней сцене картины «Мой сводный брат Франкенштейн». А в его «Стилягах» впервые спел, правда, по настоянию музыкального продюсера Константина Меладзе.

А еще актер читал алматинцам грустные стихи Геннадия Шпаликова, великолепно пародировал Никиту Михалкова и Виталия Вульфа, рассказал анекдот про Юрия Лужкова. И закончил встречу веселой экранной песней «Человек и кошка» из фильма «Стиляги», получив горячие аплодисменты и роскошные букеты.

Источник: Известия Казахстан.

Загрузка...