Опубликовано: 2466

Серебро - лечебный металл

Серебро -  лечебный металл

Кто-то любит золото, кто-то бриллианты, а особо утончённые, особенно творческие натуры отдают предпочтение серебру.

Например, серебряные украшения очень любила поэтесса Марина Цветаева.

В Древнем Вавилоне и Ассирии серебро было связано с культом почитания Луны и считалось священным металлом.

Где именно впервые стали использовать серебро как ювелирный материал, доподлинно неизвестно. Зато известно, что украшения из серебра высоко ценили в Древнем Египте и Древней Греции. Некоторые найденные при раскопках вещи были сделаны более шести тысяч лет назад.

В Древней Руси серебряные украшения надевали во время проведения языческих обрядов, например, таких, как «русалий», когда женщины и девушки выходили на берега рек в лунную ночь.

Практически во всём мире серебро принято считать женским металлом. Но кроме этого, серебро с древности олицетворяет мудрость. В Средние века серебро чтили алхимики, астрологи, мудрецы, любили его и поэты.

Алхимики считали, что серебро - это продукт трансмутации недрагоценных металлов при участии «белого философского камня» и является промежуточным металлом при получении золота.

Серебро наделяли сверхъестественной силой. Считалось, что его боится любая нечистая сила, в том числе вампиры и оборотни. В языческие времена из серебра делали обереги и амулеты, а в христианские - кресты. Серебряными колоколами отгоняли нечистую силу. Из серебра делается церковная утварь.

Парапсихологи говорят, что сплавы из серебра являются проводником энергий тонкого мира, связанного с божественным миром человеческой души. Существовало поверье, что серебро темнеет на человеке, если он вскоре может заболеть.

Современная наука объясняет это тем, что ещё никак не проявившая себя болезнь уже производит в организме разрушения на молекулярном уровне. Их как раз и улавливает металл, реагирующий на изменение кислотно-щелочного баланса.

О том, кому нужно носить серебро, рассказывают астрологи. Они считают, что серебро помогает по жизни больше всего знакам воды и воздуха. Особенно благоволит оно тем, кто родился под знаком Рыб и Рака. Рождённые под знаками земли также могут носить серебро, если они добры и честны.

Серебро не терпит людей чёрствых, жестоких, расчётливых, эгоистичных, эмоционально холодных. Таким людям оно может и навредить. От прагматиков, педантов, людей, чуждых романтическому восприятию мира, серебро обычно «уходит» - либо теряется, либо добивается того, чтобы его подарили, продали…

А вот принадлежа эмоциональным людям, серебро обостряет интуицию, помогает полнее раскрыть творческие способности и дарит волшебные минуты озарения. Людям эмоциональным, доверяющим своей интуиции, способным на нежные чувства, добрые поступки, серебро оказывает покровительство и старается принести побольше счастья. А ещё серебро любит, когда с ним общаются, просто разговаривают, просят совета или помощи. Например, серебряное кольцо или браслет вполне могут подстроить хорошей девушке встречу с суженным.

В общем, наши предки, вероятно, были мудрее нас, когда говорили, что у каждой вещи есть душа… Знали люди с древности и о бактерицидных свойствах серебра. Ещё в античные времена его использовали как дезинфицирующее средство для обеззараживания воды.

Древнегреческий историк Геродот, описывая поход персидского царя Кира в V в. до н. э., пишет, что воины хранили питьевую воду в серебряных сосудах, которые считались священными, так как сохраняли воду в самую жестокую жару.

Современной науке известно, что даже мизерные концентрации серебра обладают высокими бактерицидными свойствами. Если в воде содержится хотя бы 0,05 мг/л ионов серебра, то эту воду можно пить, не опасаясь за здоровье. Известно, что на международной космической станции используется только «серебряная» вода!

Примерно до III века до н.э. серебро было только в слитках. Затем в Древнем Риме стали чеканить из серебра монеты. Древняя Русь также начала чеканить серебряные монеты на рубеже IX–X веков. Уже в XVI веке в странах Европы серебро стало основным денежным металлом.

А ещё серебро использовала исстари народная медицина. В США по сей день новорождённым дарят серебряную погремушку. В Европе и в России до революции была хорошая традиция – дарить на первый зубок ребёнку серебряную ложку.

Ещё наши прабабушки держали на столе стакан с водой, в которую была опущена серебряная ложечка. Такая вода обладала бактерицидным действием и человека, пьющего её, обходили стороной все болезни.

Провести такой эксперимент может любой желающий, особенно эффект впечатлит в сезон простудных заболеваний и гриппа.

Серебро заметно улучшает состояние здоровья и уже заболевших людей, помогая им быстрее встать на ноги. Современная наука называет серебро самым сильным естественным антибиотиком. Научно доказано, что оно может уничтожить более 600 видов бактерий и вирусов.

Первым учёным, занявшимся изучением воздействия серебра на микробную клетку, в 80-е годы XIX века был швейцарский ботаник Карл Негель. Он установил, что ионы серебра вызывают почти мгновенную гибель микроорганизмов.

Позднее бактерицидность серебра подтвердили опыты немецкого учёного Винцента, русских учёных С.С.Боткина и А.П.Виноградова. Дифтерийная палочка погибала на серебряной пластинке через три дня, стафилококк погибал через два дня, а тифозная палочка погибала через 18 часов.

Судя по опытам, проведённым в Мюнхене в 1957 году, 1 мг/л серебра полностью уничтожает вирусы гриппа штаммов А1, В и штаммов Митре и Сендай за 30 минут.

Скорость гибели микроорганизмов зависит и от концентраций ионов серебра в растворе. Так, кишечная палочка погибает:
- через 3 мин при концентрации 1 мг/л;
- через 20 мин - при 0,5 мг/л;
- через 50 мин - при 0,2 мг/л;
- через 2 ч - при 0,05 мг/л.

По силе обеззараживания серебро превосходит фурациллин, марганцовку, хлорку, хлорную известь, карболовую кислоту и гипохлорит натрия.

Но всё-таки принимать серебро внутрь и в больших дозах врачи не советуют. Естественным путём в организм человека серебро поступает при употреблении в пищу зелени, огурцов, капусты.

Допустимо выпивать в день 1-2 стакана воды, в которой сутки находилась серебряная ложечка. Серебряная вода поднимет иммунитет, улучшит обмен веществ в организме, поможет избежать воспаления полости рта, укрепит ногти и зубы, предаст упругость коже, сделает сильными и пушистыми волосы.

В наше время серебро широко используется и в косметологии. В косметике наночастицы и ионы серебра лучше всего работают в жидкой среде – в лосьонах, кремах, зубных пастах.

А можно воспользоваться способом наших бабушек – настаивать воду в серебряной посуде и использовать её для умывания, мытья волос, полоскания после чистки зубов. Хорошо такую воду и в ванну добавлять.

А ещё серебряная вода, если использовать её для полива, оживит даже самые слабые комнатные цветы, сделав их ярче, крепче и сочнее.

Загрузка...