Опубликовано: 4032

Семейный вокал

Семейный вокал

Творческие четверги в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии дают возможность не только ближе познакомиться с теми, кто выходит на сцену, но и увидеть самого артиста как человека, со всеми его горестями и радостями, понять его в тех мгновениях, которые скрыты от зрителя прочным театральным занавесом.

Александр и Светлана

  Светлана и Александр Бойко – это удивительная супружеская пара в нашем театре. Вообще, долгие и прочные браки в  любом театре – это уникальное явление. Они оба – личности, прекрасные артисты, а вместе – заботливые родители и просто счастливые супруги. Актерский сценический диапазон Александра  обширен: сыграно более 40 ролей в разных жанрах музыкального театра. Это и детские сказки, и оперетты, и мюзиклы, и оперы, и шоу. И каждый раз Александр неповторим, индивидуален, ярок, а созданные им персонажи  комичны, интересны, обаятельны. Самое главное, что сыграть так, как может Александр, просто невозможно! 

Александр Бойко

А в  жизни  он обаятелен, добр, спокоен и оптимистичен. Александр родился в селе Астраханка Целиноградской области, рос послушным и хорошим мальчиком. Но уже тогда  были предпосылки к тому, что его необычный артистический талант существует, просто Саша о нем еще не подозревал. Это было, пожалуй, в том моменте, когда он  приготовил маме первую яичницу без масла, а мама хвалила сына и  ела с удовольствием.  А Саша млел от гордости и важности. В его детстве ничего не предвещало будущей театральной карьеры: он проводил время во дворе и как все мальчишки, любил хоккей, футбол, зимой катался  на санках, на коньках, на горке. В школе он был примерным учеником и не получал двоек по поведению, то есть хлопот с ним не было. Но кто мог знать, что спустя несколько десятилетий Александр будет самым колоритным и оригинальным артистом труппы КАТМК?! А уж озорства и куража в его натуре столько, что поистине «бойковский» стиль  - это только его принадлежность.

Без грима

Александр – это неутомимый артист, человек. Иногда кажется, что он никогда не устает – столько в нем энергии. А уж если Александр делится идеями, то предела его выдумкам, его остроумию практически нет! Его энергетика заряжает и поражает изяществом, тонкостью и неиссякаемостью.

«Дамских дел мастер»

Наполеон в «Сердце корсиканки»

Король в сказках «Золушка» и «Спящая красавица», Баба Яга в «Драгоценном панцире», Голохвостый в «Дамских дел мастер», Бони в «Сильве», маркиз Рикардо в «Собаке на сене», неугомонный Труффальдино, а какой он Наполеон! А сколько еще впереди ярких и удивительно мастерски «сделанных» персонажей!.. Но предела озорства, а в то же время профессионализма не знает артист Бойко.  Его голос звучит в самых интереснейших образах студии ростовых кукол. На встрече Александр красиво рассказывал о том, кем он хотел стать в детстве, в юности.

«Собака на сене»

- Мечтал стать дальнобойщиком: собирал машинки. А после 8 класса даже подавал документы в Киевское военное училище в пехотные войска. Хотелось учиться именно в том красивом городе. Предложили поступать в Ташкенте. Конечно,  не стал. Учился в музыкальном училище не 4 года, а больше - перерыв был в связи с уходом в СА. Был там запевалой, а служил в стройбате. У меня было свидетельство от УПК – моторист, вот я 2 года и собирал моторы в Башкирии. После армии вернулся в училище, хотя все думали, что я не вернусь к учебе. Но я такой человек – люблю все доводить до конца. И уже с 3 курса стал выступать на городских площадках. Мне это понравилось, хотя о театре и не мечтал. После окончания училища пошел дальше, подтолкнули учителя, потому что данные были хорошие».

«Проделки Ханумы»

Король

  А талант его, Александра Бойко, действительно, замечательный. В этом постоянно убеждаются зрители. А сегодня он посвящал ей, единственной и неповторимой, своей жене, своей королеве много песен. Нужно отметить, что семьи, в которых выросли Александр и Светлана, отличались друг от друга по отношению к музыке. Мама  Саши, Александра Васильевна,  окончила дирижерско-хоровое отделение Семипалатинского музыкального училища, преподавала пение в школе. Папа, Павел Федорович, инженер-мелиоратор, проверял плотины, работал много и тяжело, подорвал здоровье. А в Чимкенте  на шинном заводе был мастером смены, цеха.  Дома родители пели, а в  Астраханке в ДК активно принимали участие в художественной самодеятельности. С музыкой было связано очень многое, и маленький  Саша даже  в МШ у мамы играл  на барабанах.  2 года занимался с аккордеоном, но потом не вернулся к нему. Мама Светланы, Татьяна Парфентьевна, работала на ТЭЦ 3, а папа, Константин Павлович, трудился на шахте проходчиком.  Огромнейшее влияние оказывал на Светлану ее старший брат Вадим, с ним  она проводила все время. В принципе, она была домашним человеком, а брат всегда брал  ее с собой, когда гулял со своими друзьями, когда  вместе ходили купаться или в кинотеатр. Он оберегал ее от всех и вся.

До спектакля

   Изящная и необыкновенно лиричная Светлана всегда изумляет своими вокальными данными. Ее голос звучит то как ручеек, то как колокольчик, то переполняется светлой грустью, то взлетает к сводам зала своей мощью и высотой. Любые роли в детских спектаклях и характерные во взрослых Светлана добросовестно и мастерски подает зрителю, зачаровывает и влюбляет в себя с первой же ноты. Виолетта в «Травиате», Химка в «Дамских дел мастере», Стасси в «Сильве», Адель в «Летучей мыши», Русалочка в одноименной сказке  и другие.

«Летучая мышь»

В  школе  Светлана  никаким образом  не  проявляла  свои  вокальные  способности. А после 8 класса  решила  получить  совсем  не  артистическую  профессию - швеи.  И ведь добилась своего, стала специалистом в этой сфере, а потом вдруг резко развернулась в предначертанном пути и сказала своему брату, что хочет петь. И теперь, пройдя училище и консерваторию, приобретя опыт и раскрыв свой необыкновенный талант, она блистательно выступает на сцене. В этой маленькой и хрупкой женщине столько мощи, жизнелюбия, страсти и вместе с тем столько же мягкости, доброты и изящества  как в обычной жизни, так и на сцене, что не перестаешь этим восхищаться.  Ее грациозный голос не может не очаровать зрителя.

«Труффальдино»

  Нужно сказать, что и у Александра, и  у Светланы практически одна и та же история с преградами  при  поступлении  в консерваторию  Алма-Аты. Трудные 90-е годы, денег нет практически ни у кого.
- Поехал в Алматы, шел 1993 год – время трудное. Денег не было, и на билет дал один знакомый 20 долларов – Владимир Урсу, молдаванин. На эти деньги я купил билеты туда и обратно. Жил у тетки, у друзей по училищу, которые уже смогли устроиться в городе. Поступил в консерваторию легко и уже осознанно. От родителей не зависел, старался выживать сам.

«Травиата»

  А Светлане помог брат, дав ей 30 тысяч и устроивший ее быт в Алма-Ате. Мы уже не раз сталкивались с тем, что жизнь круто меняет нас, нашу судьбу, профессию. И не всегда мы отдаем  отчет  в том, к чему и по какой причине происходят те или иные события. Но каждый раз убеждаемся, что всё, что происходит здесь и сейчас со всеми нами, происходит потому, что это так и должно быть. Наверное, судьба  начала  их  сводить  именно  с момента  принятия  решения  ехать  поступать в Алма-Ату. А потом  череда  совпадений  стала продолжаться  и    серьезно  подталкивала  их  друг  к  другу. Но  оба  усиленно  сопротивлялись тому, что  уже  было  предназначено  свыше. Они встретились на традиционной постановке «Золушки». Она – первокурсница, а он – практически пожизненный Король.  Получается, что они шагнули навстречу  своей  любви, хотя  и не хотели  этому  верить.  Они тогда просто сделали свою сказку. Но расстались на 2 года, чтобы потом никогда не разлучаться. Кажется, что всё просто. Но настоящее счастье не бывает легким. Это сейчас у них две прелестные дочки, а они состоялись в профессии и мастерстве. Это сейчас они дарят нам свой талант и чувствуют в себе необыкновенный прилив энергии и силы, которыми заряжают зрительный зал. Светлана всегда отмечает, что с мужем  ей на сцене очень легко, он хороший партнер, во всем помогает. А Александром  можно восхищаться.  Он готовит, может исправить всякие домашние неисправности, Короче, Александр и дома может всё - нарубить дров, затопить баньку, принести с охоты добычу и т.д. Он очень целеустремленный и ответственный человек. В самые трудные годы ему приходилось  работать  и учиться, содержать семью и совершенствовать  себя  как  вокалиста, нянчить  маленькую Настю и учить роль. Так что девочки с пеленок окунулись в мир классической музыки. И просто замечательно, что  они живут такой дружной семьей, в любви, согласии и в вокале.

В центре – Светлана Бойко

На концерте

«Спящая красавица»

   Театральный четверг завершился самым непредсказуемым для четы Бойко образом: на самой красивой в жизни любого человека нотке. У Саши и Светы не было настоящей свадьбы. В трудные годы конца ХХ века они съездили в Чимкент и расписались. А это значит, что у них не было того единственного свадебного танца жениха и невесты. Король и Золушка, талантливые солисты КАТМК, замечательная пара – танцевали свой танец спустя 16 лет после регистрации брака.

Светлана Бойко

«Французский кутюрье»

   И все-таки театр – это целый мир. В нем бывает по-разному: плохо и горестно, счастливо и восторженно. Порой  жизненные  дожди  проходят целой полосой, а порой солнышко ласкает все 365 дней.  Но однозначно, что быть артистом по призванию, по таланту – это та вершина, которую может покорить лишь тот, кто с детства мечтал о ней, даже порой и не отдавая себе в том отчета. Театр – это всё для артиста!
                          

Загрузка...