Опубликовано: 2622

Семейный бюджет у экономной хозяйки

Семейный бюджет у экономной хозяйки

Многие женщины досадливо морщатся при разговорах об экономии. Сразу возникает внутреннее сопротивление, мол, и так ничего лишнего себе не позволяешь, а тут еще нужно думать и о мелочах! Но экономить – это совсем не означает – ограничивать себя. Ведь никто не станет, к примеру, выбрасывать мелочь из кошелька в мусорное ведро или раздавать деньги чужим людям.

Так, может, немножко подумать и понять, какие именно расходы как раз и являются выбрасыванием денег. А семейный бюджет даже от незначительной экономии, обязательно увеличится. Кроме того, хорошие привычки всегда идут на пользу.

Секреты ведения семейного бюджета

Итак, какие есть секреты ведения семейного бюджета у экономной хозяйки? Один, пожалуй, самый важный секрет – это не совершать необдуманных покупок, не поддаваться азарту, например, попав на распродажу или какую-нибудь акцию. Вы соблазнились возможностью купить две кофточки по цене одной? А вам вообще нужна эта кофточка, а, тем более, две? Подумайте и только тогда доставайте деньги. Скорее всего, вы поймете, что эта покупка вам вообще не нужна, а вроде бы сэкономленные деньги обернутся ненужным расходом.

Подарки

Заметная часть денег из бюджета уходит на всевозможные подарки. Мы в течение года одариваем родных, друзей, готовим приятные сюрпризы членам семьи и коллегам. Но обо всех праздниках мы знаем заранее, так как они повторяются из года в год – памятные даты, дни рождении и пр.

Не ждите, когда важная дата уже на носу, не бегите в близлежащий магазин, старательно пересчитывая деньги. Вы явно купите не то, что хотелось бы, а то, что подвернется под руку. Если же готовить подарки заранее, то вы всегда сумеете не растратить лишние деньги, а, кроме того, в спокойной обстановке вы сможете продумать и купить действительно нужный подарок, которому одариваемый будет очень рад.

Кроме того, покупаемые в течение года подарки, например, к Новому году и 8 марта, не пробьют большую брешь в вашем бюджете, так как вы рассредоточите траты на продолжительное время. Более того, перед праздниками наша торговля очень любит выбрасывать на прилавки залежалые товары, которые потом, полученные в качестве подарка, пополняют коллекцию ненужных вещей в каждом доме.

Шоппинг

Опытные и экономные хозяйки знают, что на рынки и в магазины за покупками гораздо выгоднее ходить в будни, чем в пятницу, выходные и праздники. И продукты дешевле, и народу меньше, и качество получше! Так что постарайтесь изыскать возможность выбраться за покупками в любой будний день, вы будете приятно удивлены результатом.

Сейчас многие магазины предлагают дисконтные карты, но при этом одни магазины их дарят, что, несомненно, выгодно, а в других их нужно купить. Да, конечно, обещанная скидка привлекательна, но чтобы ею воспользоваться, часто нужно сделать покупки на внушительную сумму.

Если вы хотите сделать дорогостоящую покупку, а денег не хватает, подумайте, прежде, чем соблазниться предложением о кредите. Гораздо выгоднее будет рассрочка, потому что в этом случае вы платите один раз за предоставление рассрочки, и вам не надо будет выплачивать никаких процентов. Однако, помните, что рассрочка дается, только, если вы сразу заплатите от 30 до 50% от стоимости вещи.

Накопления

И еще одно из очень важных правил, которое, к сожалению, редко кому удается выполнять – это откладывать в запас ежемесячно определенную сумму от всего бюджета. Финансовые эксперты советуют откладывать 10%, утверждая, что такая сумма не будет слишком заметной брешью в бюджете, но зато приучит накапливать деньги.

И лучше всего не держать эти деньги дома, а положить эти на долгосрочный не снимаемый депозит (на 1-2 года). У такого вклада самый выгодный процент - 10-12% годовых. Не забудьте выбрать пополняемый депозит, чтобы ежемесячно добавлять на него все те же 10% зарплаты.

И еще, обязательно оформляйте все положенные вам по закону налоговые вычеты. Вычет - это возврат части налога на доходы физических лиц (13%), который вы ежемесячно платите с зарплаты государству. Вычеты бывают разные: на ребенка, на лечение, на обучение, на покупку жилья... В виде вычета в бюджет может вернуться от 400 руб. до 200 000, которые вам перечислят на банковский счет, или же с вашей зарплаты не будут брать налог на доходы, пока не возместят всю сумму вычета. Ничего, что придется собирать справки – не стоит оставлять кому-то эти деньги, которые законно принадлежат только вам.

Коммунальные платежи

Ежемесячный расход в любом бюджете – это коммунальные и прочие платежи. Найдите место, где за это не берут комиссию, и делайте платежи именно там. Кстати, самая большая комиссия - в платежных терминалах! Можно завести счет в банке и выплачивать нужные платежи именно с него – за это не берутся комиссионные. 

Все перечисленные способы экономии не потребуют от вас каких-то сверхусилий, а сэкономленные деньги в конечном итоге выльются в заметную сумму. И это разумно, ведь их можно будет потом потратить на что-то нужное и приятное! 

Загрузка...