Опубликовано: 69

Семейный бюджет не резиновый: Советы по экономии

Семейный бюджет не резиновый: Советы по экономии

Это действительно так - семейный бюджет не резиновый, а потому вопросы экономии важны, если вы не хотите считать копейки перед получкой или разводить с тоской руки перед отпуском, понимая, что не хватает денег.

Давно ясно, что экономить – это вовсе не означает ограничивать себя решительно во всем. Такую экономию не выдержит даже самая рачительная хозяйки и обязательно сорвется. А, кроме того, постоянное «затягивание пояса» приводит к различным комплексам и к неудовлетворенности жизнью.

А вот разумная экономия способна не только улучшить ваше материальное положение, но и организовать вашу жизнь самым оптимальным образом. О многих способах семейной экономии мы уже рассказывали в наших статьях. Что еще можно посоветовать тем хозяйкам, которые хотят, наконец, серьезно контролировать семейный бюджет?

Крупные покупки

Если вы хотите откладывать деньги на крупную покупку, например, квартиру или автомобиль, на учебу детей и пр., то лучше всего положить эти деньги на долгосрочный не снимаемый депозит, сроком на 1-2 года. У такого депозита самый выгодный процент — 10-12% годовых. Обязательно выберите пополняемый депозит, чтобы иметь возможность время от времени докладывать на него сэкономленные суммы.

Праздничные расходы

Сейчас в предпраздничные дни началась суета с покупками подарков. А ведь праздники не наступают неожиданно. Более того, всегда заранее известны дни рождения членов семьи, родственников, близких друзей. Почему бы в начале года не составить список всех праздников, к которым от вас потребуются подарки? Тогда можно спокойно заранее, без суеты покупать нужные вещи, не делая это наспех в последний момент. Так вы и деньги сэкономите, и силы, да и сами подарки будут гораздо приятнее для одариваемых, потому что у вас будет возможность подобрать именно то, что их порадует. Понятно, что буквально все события не предугадать, но большую часть – вполне возможно.

Коммунальные услуги

Каждый месяц мы оплачиваем коммунальные услуги, причем, многие это делают по пути, случайно оказавшись возле какого-то отделения банка и так далее. Мы уже писали о том, что разумно оплачивать коммунальные услуги и городской телефон там, где за это не берут комиссию. В регионах это Сбербанк и Почта России (в Москве Сбербанк ввел комиссию за коммуналку - 2% от суммы, а почта - 1,5%). И не стоит обращаться к платежным терминалам, даже, если он стоит у вас на пути у них большая комиссия. А еще разумнее - завести счет в банке, так как во многих банках оплата коммунальных платежей путем списания денег со счета клиента не стоит ни копейки.

Карточки

Если вы совершаете покупки, используя карточки, то старайтесь применять для этого дебитовые карточки вместо кредитных. Дело в том, что при использовании дебетовых карточек вы получаете небольшой доход на остаток, а при использовании кредитных вы сами приплачиваете банку за их использование.

О кредитах...

Сейчас нас со всех сторон заваливают предложениями о всевозможных кредитах. И, правда, так соблазнительно, наконец, совершить желаемую покупку. Но, если вы серьезно заботитесь о своем семейном бюджете, то не увлекайтесь кредитами. Самое оптимально в случае, когда покупка становится очень необходимой или желанной, - это рассрочка. При рассрочке вы платите один раз за ее предоставление, но при этом от вас не требуется никаких процентов. Однако, вы должны знать, что рассрочка дается в случае, если вы сразу заплатите от 30 до 50% от стоимости вещи.

Нужны ли дисконтные карты?

Еще один совет для рачительной хозяйки – не покупайте дисконтные карты. Многие магазины ввели такую услугу, и, соблазнившись обещанной скидкой, покупатели не думают о том, что для ее получения придется накупить товара на внушительную сумму. Некоторые супермаркеты и магазины дарят такие карты – вот это то, что требуется. Пусть они делают небольшую скидку, но копейка рубль бережет, и в конечном итоге экономия будет заметной.

Вычеты

Есть еще один способ экономии семейного бюджета – это вовремя и точно оформленное получение вычетов. Вычет - это возврат части налога на доходы физических лиц (13%), который вы ежемесячно платите с зарплаты государству. По закону таких вычетов полагается довольно много. Это вычеты на ребенка, на обучение, на лечение, на покупку жилья... И в зависимости от вида вычета вам могут вернуть 400 до 200 000 рублей, а это, согласитесь, уже немало! Если вы оформите требуемые документы, то эти деньги вам либо перечислят на расчетный счет, либо с вашей зарплаты не будут брать налог на доходы, пока не возместят всю сумму вычета.

Ищем новые возможности

Не секрет, что семейный бюджет лучше пополнять, чем урезать его. А из этого следует, что неразумно отвергать попытки подработать, если предоставляется возможность. Например, вполне можно заработать на своем хобби. Особенно стоит задуматься об этом рукодельницам, тем более, что сейчас вполне можно продавать изделия через Интернет. Кроме того, в шкафу у каждой женщины с годами накапливается масса вещей, которые не носятся, разонравились или вообще неизвестно для чего куплены. Приведите в порядок такие вещи и снесите их в комиссионный магазин или же выставьте на продаже в Интернет – для этого имеются специализированные сайты.

Ну и, одно из самых главных правил грамотного ведения семейного бюджета: записывайте все свои расходы и прибыль. Тогда система доходов-расходов станет для вас прозрачной и более понятной, а выводы вы сделаете сами!

Загрузка...