Опубликовано: 752

Семейные биоритмы: включить синхронизацию

Семейные биоритмы: включить синхронизацию

Считается, что расписание дня и режим очень важны для ребёнка. А мы, взрослые, с лёгкостью нарушаем установленный природой порядок, позволяя себе понежиться в постели до обеда при каждом удобном случае, ложимся спать за полночь, увлёкшись общением с друзьями или интересным фильмом.

Мы едим, когда получится, спим, сколько придётся. Однако отсутствие чёткого режима дня вредит не только малышу.

Нашему организму присущи определённые биоритмы. Строить жизнь, не считаясь с ними, значит рисковать своим здоровьем и психологическим благополучием. Если при этом в вашей семье не синхронизированы представления о распорядке дня, это неизбежно приведёт к серьёзным конфликтам.

Солнечные часы

Распорядок дня – частая тема семейных конфликтов. К примеру, мама настаивает на том, чтобы семья ложилась спать пораньше. А папа ратует за поздние «отбои», аргументируя свою позицию желанием пообщаться с близкими. За подобным «несходством» характеров часто лежит банальное нарушение светового режима.

Наш организм синхронизирует свои биологические ритмы со сменой дня и ночи. Если проводить день в полумраке, а ночь, наоборот, со светом, биоритмы идут вразвалку. В отсутствие чётко очерченного ритма «свет – темнота» организм пытается руководствоваться исключительно внутренними биологическими часами, которые, увы, несовершенны. У одних людей – «жаворонков» – они постоянно убегают вперёд: их внутренний суточный ритм чуть короче 24 часов. А организм так и норовит приняться за выработку гормонов сна ещё до официального отбоя. Потому «жаворонки» считают минуты до времени отправки в постель и падают на подушку без сил. У «сов» внутренние часы, наоборот, опаздывают (околосуточный ритм удлинён). Близится момент отхода ко сну, а усталости всё нет. Вот и появляется соблазн каждый вечер лечь позже обычного.

Залог гармонии в семье – соблюдение светового режима. Живя «по солнцу», мы страхуем себя от слишком поздних отбоев или чрезвычайно ранних подъёмов.

О чем нужно помнить?

Ночи важно проводить в темноте. Горящие ночники совершенно противопоказаны семье с младенцем!

От уличного освещения, сбивающего биоритмы, нужно обязательно защищаться с помощью плотных штор или повязок для глаз.

Утренние подъёмы могут облегчить светильники, имитирующие рассвет: после включения они горят слабо, но постепенно наращивают мощность света.
Дневной полумрак (например, в квартирах на первых этажах) также способен «сбить с ритма». Важно позаботиться о достаточной освещённости тех комнат, где родители и малыш проводят свой день.
Членам семьи, склонным к излишне ранним подъёмам, на улице по утрам лучше носить солнечные очки. А тем, кто склонен «советь», наоборот, в первой половине дня важно подставлять глаза солнцу и обеспечивать себя ярким освещением.

По вечерам следует приглушать свет в комнате, чтобы организм и родителей, и малыша мог настроиться на грядущий сон.

Традиция ложиться спать перед рассветом, а подниматься к полудню, нельзя назвать нормальным режимом. Ночные бодрствования вызывают в организме дефицит гормона мелатонина. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие рака молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

Опасный соблазн

Необходимость ходить на работу, водить детей в детский сад многих из нас побуждает в будние дни жить «по часам». Мы рано встаём, едим в определённое время. А вот в выходные нам так и хочется пуститься в «отрыв»: засидеться в гостях допоздна, отоспаться и объявить дневной сон «вне закона» и т.п. По мнению хронобиологов (учёных, исследующих биологические ритмы), подобные эксперименты с режимом опасны для здоровья. Они вызывают состояние, получившее название «социальный джетлаг».

Социальный джетлаг похож на синдром, который испытывают путешественники, пересекающие на самолете несколько часовых поясов. Симптомы у них одинаковы: бессонница, проблемы с аппетитом и пищеварением, чувство разбитости, плохое настроение. Укладываясь спать позже обычного в пятницу, мы как будто отправляемся на запад. В понедельник же нас ждёт «воображаемый» перелет на восток: вставать приходится на несколько часов раньше, чем в воскресенье.

Возникает социальный джетлаг из-за того, что внутренние часы организма не способны быстро перестраиваться на новый ритм. А так как мы нередко подвергаем себя и свою семью джетлагу дважды в неделю (в пятницу и понедельник), его проявления рискуют стать хроническими. А ведь регулярные сбои в жизненном ритме способны вызвать не только сонливость и головную боль, но и более серьёзные проблемы. Главу семьи они подталкивают к злоупотреблению крепкими напитками, кофе и сигаретами. Для мамы еженедельные перестройки ритмов чреваты проблемами с менструальным циклом, а у малыша из-за них возникают проблемы с памятью и вниманием.

Чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем, членам семьи нужно:
Всю неделю отправляться спать в одно и то же время.
В выходные дни по возможности не планировать интересных занятий или приема гостей на вечернее время. Неординарные события расцениваются организмом как стресс и сопровождаются выбросом адреналина, который может помешать уснуть вовремя.
Бороться с психологической зависимостью от ночного образа жизни. Конечно, соблазнительно заняться личными делами после того, как малыш уснул, но всё же оправляться в постель нужно сегодня, а не завтра.

«Жертвы» режима

Немецкие хронобиологи обнаружили, что иногда мы страдаем от социальных джетлагов из-за неправильного ритма жизни, принятого в месте проживания. Наш организм «настраивает» свои внутренние часы по солнцу, а не по режиму открытия детских садов и офисов. Вот только распорядок их работы обычно не учитывает время рассвета. Например, час открытия госучреждений определяется часовым поясом. Внутри часового пояса люди живут по одному времени, но на его восточных границах солнце восходит на час раньше, чем на западных. Как результат, обитатели восточных территорий ощущают себя «жаворонками», и, приходя в садик или на работу, они полны сил. А вот те, кто проживает рядом с западными границами часового пояса, обречены чувствовать себя «совами». Утром их мучает разбитость и сонливость, от завтрака воротит, а вечером наоборот: часы гонят постель, а организм требует хлеба и зрелищ. Хорошо, что наша страна перешла на «зимнее время» – это поможет частично ликвидировать вред от привязки ритма социальных учреждений к часовому поясу.

Время – есть

Придерживаться правильного ритма необходимо не только в утренних подъёмах и вечерних отходах ко сну, но и в питании. Традиционная картина из жизни семьи с младенцем: мама настолько увлечена родительскими хлопотами, что забывает завтракать и обедать. Иногда она «на бегу» перехватывает бутерброд. Зато, когда с работы возвращается глава семейства и берёт шефство над «наследником», мама бежит на кухню и «отрывается» за весь день. Нередко с утра женщина испытывает муки совести за вечерний приступ переедания и уже сознательно наказывает себя «утренней голодовкой». Вот только ближе к ночи ноги снова несут её к холодильнику. Можно сколько угодно заниматься самобичеванием, но за полуголодным днём обязательно последует ночное переедание. Последнее – одна из распространённых причин женского ожирения.

Что нужно знать о ритмах питания?

Завтрак и обед должны быть обязательными пунктами в распорядке дня даже самой занятой мамы. Оставаясь полуголодным в течение дня, женский организм бросает все силы на пополнение «запасов», то есть на откладывание жиров.

4–6 приёмов пищи лучше одного, плавно перетекающего в приступ обжорства.
Паузы между трапезами не следует делать дольше 4–5 часов. Но и слишком короткие перерывы между приёмами пищи также не доводят до добра. Если мама каждый час устраивает чаепитие или открывает пакетик с крекером, ритм питания сбивается, и голод начинает преследовать постоянно.
Последний раз наведываться в кухню нужно не позднее чем за пару часов до отхода ко сну. Поздние трапезы повышают риск развития сахарного диабета.

Режим дня – чрезвычайно полезная вещь. Он оберегает биоритмы всех членов семьи, а значит, стоит на страже их здоровья и психологического комфорта.

Загрузка...