Опубликовано: 554

Семь российских художников отказались выставляться во Франции из солидарности с Тер-Оганьяном

Семь российских художников отказались выставляться во Франции из солидарности с Тер-Оганьяном

Семеро российских художников отказались от участия в выставке современного искусства нашей страны в парижском Лувре в знак протеста против действий Минкульта, сообщает NEWSru.com со ссылкой на радио "Эхо Москвы". 

Таким образом они протестуют против решения Министерства культуры изъять из экспозиции работы художника Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм". В итоге, как рассказал радиостанции галерист Марат Гельман, вся выставка из-за действий госструктур под угрозой. По его словам, если вопрос с участием в выставке Тер-Оганьяна не будет решен, то сам показ могут отменить вовсе.

Среди тех художников, которые отказались от участия в российской выставке в Париже, Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков.

Ранее сообщалось, что Минкульт решил не отправлять на выставку полотна Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм" - они показались чиновникам "содержащими призыв к насильственному изменению конституционного строя России, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды".

Гельман предлагал Тер-Оганьяну напечатать в Париже и выставить те работы из серии "Радикальный абстракционизм", которые не были запрещены к вывозу. Однако художник отказался от этого предложения. "Собственно, мое согласие решить ситуацию при помощи печатанья принтов удобно всем. Я представил, как российский посол будет с улыбками открывать эту выставку в Париже, изображая, что все нормально. Моя ситуация похожа на ситуацию Маврика [Олега Мавромати]. Но если мои работы можно оставить в Москве и напечатать новые в Париже, то напечатать нового Мавромати в Нью-Йорке, посадив старого в тюрьму, точно не удастся. Поэтому я решил отказаться от этой хитроумной выдумки с принтами", - пишет художник в открытом письме, размещенном в его блоге.

"Хочу этим отказом привлечь внимание к ситуации, сложившейся между культурой и властью у нас. А конкретнее - обострить этот абсурдистский конфликт. Ведь мои работы, собственно, и были для этого созданы и очень наглядно проявили идиотизм идиотов. Короче, я решил требовать, чтобы мои работы были привезены из Москвы. И предъявляю второе требование - продлить российский паспорт Олегу Мавромати", - поясняет Тер-Оганьян.

В начале сентября российское консульство в Софии отказало художнику Олегу Мавромати, живущему в Болгарии, в продлении заграничного паспорта на основании того, что он находится во всероссийском розыске.

Авдей Тер-Оганьян стал известен после скандальной акции "Юный безбожник". Двенадцать лет назад он рубил топором картонные копии икон в знак протеста против коммерциализации духовности. Против него было возбуждено уголовное дело о разжигании религиозной вражды, после чего художник эмигрировал в Чехию. 

Загрузка...