Опубликовано: 1606

Семь простых действий для бодрости в офисе

Семь простых действий для бодрости в офисе

Я довольно долго работала из дома, но появилась необходимость находиться в офисе 5 дней в неделю. Оказалось, что у офисного режима есть много плюсов — получается больше успевать, появляется чёткое разделение работы и личного времени, появляются настоящие выходные.

Правда в офисе нет блендера и плиты, а 10-минутный йога-перерыв в середине рабочего дня уместен далеко не всегда. Эти простые действия помогают мне каждый день поддерживать бодрость в офисе и получать от рабочих будней максимум удовольствия.


1. Гречка с собой

Взять с собой на работу бутылочку смузи и контейнер с приготовленной дома гречкой, пшеном, киноа или фасолью — для меня всегда проще, чем найти достойный обед рядом с офисом. В аппетитно выглядящих вегетарианских гарнирах часто оказывается слишком много дешёвого рафинированного масла, а порции овощных салатов в кафе и ресторанах могут быть вкусными, но слишком маленькими для тех, кто как я, съедает за раз салатник овощей. Я успеваю приготовить что-то с собой на работу далеко не каждый день, но всегда замечаю, что чувствую себя гораздо лучше после своей еды из контейнера, чем после обеда в кафе по близости.

Чтобы не использовать микроволновку, я варю свою гречку или пшено утром, пока собираюсь или делаю зарядку (если сухую крупу замочить на ночь в питьевой воде, утром она сварится гораздо быстрее). Горячую крупу смешиваю со специями, маслом и отправляю в контейнер. До обеда в офисе гречка успевает остыть, но не становится такой холодной и непривлекательной, как в случае, если бы я готовила её с вечера и убирала на ночь в холодильник.

2. Не начинать день без зарядки

Зарядка — это всего несколько минут, которые меняют настроение и добавляют бодрости на целый день. Мой полный комплекс — это «Приветствие солнцу», 21 повторение упражнений из «Ока возрождения», пять минут прыжков на батуте, растяжка, стойка на плечах или на голове и Шавасана. Времени на полный комплекс хватает не каждое утро, поэтому я выполняю хотя бы укороченную программу — 11—15 повторений «Ока возрождения», 3 минуты на батуте, растяжка и 60 секунд Шавасаны. Укороченный вариант занимает не больше 15 минут, но успевает добавить всем мышцам тонуса, а голове ясности.

Те дела, которые иногда по времени соперничают с зарядкой, я переношу на вечер — с вечера готовлю одежду, мою и режу ингредиенты для утреннего зелёного сока. И если утроим стоит выбор позавтракать или сделать зарядку, выигрывает всегда зарядка, потому что позавтракать можно и в офисе, а вот встать там на коврик не получится.

3. Вставать каждые 30 минут

То, что мы каждый день долго сидим за компьютером не добавляет нашему организму пользы. Среди последствий долгого непрерывного сидения — застой крови, целлюлит, головные боли, проблемы с сердцем, боли в спине и другие неприятности. При этом, не важно как часто вы бегаете по утрам или ходите на йогу. Чтобы чаще отрываться от стула и монитора, есть специальные программы, например Dejal Time Out и EyeLeo, которые каждые 20, 30 или 40 минут будут напоминать вам сделать перерыв.

В течение дня я периодически работаю стоя, ставя свой ноутбук на подоконник или пару коробок. Размять ноги также можно прогулкой до кулера с водой, пробежкой до дальней мусорки и прогулкой до коллеги в соседнем кабинете, чтобы обсудить какие-то рабочие моменты вслух, а не перекидываться с ним сообщениями, сидя через стену.

4. Глоток воздуха

Ни один кондиционер не сравнится с воздухом на улице. Даже в центре Москвы воздух за пределами помещения будет полезнее, чем воздух внутри квартиры или офиса. Вместо того, чтобы отвлекать коллег срочным разговором по телефону с мамой или деловыми беседами, я выхожу поговорить по телефону на улицу. Когда тепло, важный телефонный разговор можно совместить с солнечными ваннами и порцией витамина D. Когда холодно — надеть пальто и надышаться свежестью.

Не у всех офис находится на первом этаже со своим выходом на улицу, зато в обеденный перерыв выйти на воздух хотя бы на 10 минут могут себе позволить все. Если вы работаете дома, все телефонные звонки можно совершать с балкона.

5. Подготовить почву

Чтобы не чувствовать себя окружённым вредными офисными перекусами в виде печенья и шоколадок, нужно подготовить запас более здоровой альтернативы — принести ореховые батончики, испечённое дома овсяное печенье или просто пакет с миндалём и финиками. Оставьте на работе вкусный чай, цельнозерновые хлебцы и банку любимого мёда. Для салатов и гарниров принесенных из дома у нас в офисе также есть бутылка с оливковым и льняным маслом холодного отжима и баночка с гималайской солью. Если на «здоровой волне» в вашем офисе только вы, не ждите, когда остальные подтянутся, а сами создавайте для себя комфортные условия.

6. Осознанность вместо кофе

Кофе — не худшее из зол, но за его бодрящим эффектом часто следует раздражительность и тревожность, а регулярное употребление кофе закисляет наш организм, ухудшает усвоение необходимых минералов, может негативно отразиться на работе надпочечников и способствовать истощению наших нервных клеток. Зелёный чай содержит теин, который активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем кофеин в кофе. Другой бодрящей альтернативой кофе могут быть напитки с натуральным какао, цикорий, японский чай матча и свежевыжатые овощные соки, которые добавляют нам не только энергии, но и порцию витаминов, минералов и полезных ферментов.

Чашка кофе для многих работает как скорая помощь после бессонной ночи или слишком сытного обеда. Помогая вернуть бодрость, кофе не помогает разобраться с причиной. Почему вы плохо спали этой ночью? Куда делась ваша энергия после завтрака? Какой из ингредиентов ваш организм плохо усваивает? Или порция обеда была слишком большой? Чем больше внимания мы в целом уделяем нашему образу жизни, нашему режиму и питанию, тем реже появляется потребность в стимуляторах.

7. Работа — это всего лишь работа

Как бы для меня не было важно то, чем я занимаюсь, я стараюсь не преувеличивать значимость происходящего. Работа — увлекательная часть моей жизни, где я могу приносить пользу другим людям и реализовывать свои таланты. Слишком серьёзное отношение к любимым проектом не всегда в лучшую сторону влияет на результат, но при этом всегда прибавляет стресса и одержимости перфекционизмом. Отсутствие ошибок возможно только тогда, когда мы ничего не делаем и лежим на диване. Если же мы берёмся за что-то новое, несём ответственность, ошибки обязательно будут случаться. Задача не воспринимать каждый промах как траур, а делать выводы и двигаться дальше. Ценить то, что происходит в жизни за пределами работы. Вместо напряжения добавлять больше радости в общение с коллегами. Выйдя за пределы офиса, уметь переключать голову от рабочих дела, и по-настоящему отдыхать в выходные, чтобы в понедельник с удовольствием приступать к работе.

Источник: Salatshop.ru

Загрузка...