Опубликовано: 3450

Сексу нет: чем опасен отказ от удовольствия?

Сексу нет: чем опасен отказ от удовольствия?

Сексуальное воздержание – странная штука. Большинству людей сложно понять тех, кто сознательно отказывает себе в интимных радостях.

Это похоже на диету в то время, как остальные голодают. И тем не менее целибат, или воздержание, популярная сегодня тема!

Вспомните фильм «40 дней и 40 ночей» с красавчиком Джошем Хартнеттом, где главный герой после расставания с подружкой решает доказать себе, что он вовсе не повернут на сексе. И тогда он дает себе слово не заниматься сексом в течение сорока дней и ночей. Лeди Гага и Тимати в свое время тоже заявляли о воздержании, мотивируя это тем, что не хотят заниматься сексом механически, без настоящей любви.

Впрочем, желание найти любовь и доказать свою способность управлять своим сексуальным влечением далеко не единственные мотивации для воздержания.

Зачастую люди решают отказаться от интимных удовольствий по совершенно другим, куда более любопытным, причинам… Каким?

Сексуальное воздержание: причины и последствия

Последователи Фрейда частенько выступают за сексуальное воздержание, считая его полезным. По Фрейду, нереализованная сексуальная энергия трансформируется в другие формы активности. Результатом удачной сублимации может стать блестящая карьера, творческие успехи. Ведь когда вам не нужно спешить к любовнику или мужу, когда в спальне вас никто не ждет, ничто не мешает вам концентрироваться на работе. Взять, к примеру, Джулию Робертс. В тот период, когда ее личная жизнь оставляла желать лучшего, она была самой высокооплачиваемой киноактрисой и снималась гораздо чаще, чем теперь, когда у нее есть муж и дети. Неудивительно, что многие люди сегодня сознательно отказываются от секса, потому что их приоритет – работа.

Впрочем, целый ряд уважаемых психологов предостерегает людей от длительного воздержания. Например, доктор биологических наук Юрий Щербатых утверждает, что длительное воздержание, нереализованность сексуальных желаний может привести к психическому напряжению (фрустрации), а это в свою очередь чревато неврозами. А русский физиолог Алексей Ухтомский говорил, что при длительном целибате в коре полушарий головного мозга возникает мощный очаг возбуждения, спровоцированный нереализованной половой потребностью. Этот очаг называется «доминанта» и притягивает информацию, поступающую из других зон коры головного мозга. Проще говоря, если воздержание превышает несколько недель, ваша голова будет забита исключительно мыслями о сексе, и сублимировать их во что-то полезное будет крайне сложно (практически невозможно).

Воздержание: даосские теории

Впрочем, люди отказываются от секса не только ради того, чтобы сохранить энергию и направить ее на что-то полезное. Сегодня как никогда в моду вошли всевозможные восточные учения о сексуальности, вроде тантры и дао. И некоторые слишком уж буквально понимают заповеди этих сложных методик. Например, мужчинам, приверженцам дао-секса, мастер дао Вонг-пу Вей рекомендует как можно реже расходовать свою сексуальную энергию. А это значит, что воздержание, «сухой оргазм» без эякуляции и верность одной женщине, по дао, являются идеалом, который поможет гармонизировать мужскую энергию и чувствовать себя хорошо.

Впрочем, многие люди чрезмерно усердствуют и доходят до полного воздержания, надеясь таким образом сохранить всю энергию и продлить себе жизнь. Это не вполне правильно. Мастера дао Вонг-пу Вей и Крис Эванс дают несколько простых принципов, которые позволят достичь гармонии в сексуальной жизни:

Искренность с самим собой (действуйте по внутреннему ощущению, не оглядываясь на пример других. Причины и цели секса должны быть внутри вас, а не в окружающем мире или людях. Заниматься сексом или отказываться от него, потому что так делает кто-то другой, в корне неверно).

Самодисциплина (в дао самодисциплина – это умение делать только то, что вы хотите делать, и способность сказать «нет»).

Спонтанность, уравновешенность и гармония противоположностей.

В том же фильме «40 дней и 40 ночей» герой буквально сразу после целибата встречает девушку своей мечты, но упрямо не хочет нарушать свое воздержание из принципа. Это не лучшая стратегия. Спонтанность – важная составляющая сексуальной гармонии!

Так что основная прелесть воздержания от секса в том, что оно может кончиться так же внезапно, как и началось! И в этом нет ничего страшного.

Загрузка...