Опубликовано: 2154

Секс ради карьеры?

Секс ради карьеры?

Анекдоты про секретарш широкого профиля давно навязли на зубах.

Тем не менее, этот устойчивый стереотип поддерживается сегодня объявлениями типа: Требуется девушка на должность секретаря-референта, возраст – 18–25 лет, эффектной наружности, рост, вес…. и так далее по тексту. Не вызывают сомнения основные обязанности такого сотрудника. 

Почему-то большинство из нас уверено, что секс с начальником — чисто женский способ продвижения по служебной лестнице. Однако данные опросов показывают, что пойти на такие жертвы готовы не только женщины, но и мужчины.

Причем количество женщин, готовых на секс с начальником шокировало даже самих исследователей: по данным опросов на это соглашаются три четверти женской аудитории. Мужчины вели себя целомудреннее, из них только пятая часть ответила на вопрос утвердительно.

Очень интересны исследования по вопросу секса ради карьеры, которые в недалеком прошлом были проведены итальянскими специалистами. Ими были опрошены около 700 мужчин. В процессе выяснилось, что вступать в интимные отношения с начальницей согласились бы более 30% опрошенных. Около четверти мужчин даже заявило о своей готовности к длительным отношениям с боссом, если это сулит долгосрочные выгоды.

50% участвующих в опросе мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, отметили, что сами они ничего подобного делать бы не стали, но очень хорошо понимают тех, кто решился на секс ради карьеры.

Среди основных причин, по которым мужчины готовы напрячь воображение, лидирует, конечно, карьерный рост. Ради этого поступятся принципами более трети опрошенных. На втором месте — повышение зарплаты, за это готовы «пострадать» около 30% подчиненных. Около 20% готовы на секс с женщиной-начальником просто ради каких-то поблажек и благожелательного отношения, 14% пойдут на это в расчете на щедрые подарки.

Исследования проводилось среди различных социальных слоев, и эти показатели тоже оказались весьма интересными. В лидеры выбились служащие и государственные чиновники, среди тех и других секс ради карьеры считают оправданным более 20%. Не сильно отстали представители рабочих слоев и, так называемых, «свободных профессий», из них согласны на секс с начальником 18% и 15% соответственно.

Журналисты набрали чуть более 10%. Сами же начальники и чиновники, по всей видимости, особой выгоды в этом не видят, согласилось бы на секс ради карьеры только 7%. И самыми целомудренными оказались преподаватели высших учебных заведений, которые набрали всего 3%.

Почти 90% мужчин подчиненных признались, что отказались бы от секса сразу, как получат ожидаемую выгоду, и почти все заявили, что ни за что не проболтались бы об этом своей второй половине.

Так что, секс ради карьеры не только женская «привилегия», хотя женщины идут на это чаще и охотнее. Одни оправдывают это тем, что по их убеждениям карьеру без секса сделать вообще невозможно, другие говорят о том, что если начальник в общем-то приятный человек, то почему бы и не получить лишнюю выгоду.

Есть мнение, что секс с начальником — чуть ли не норма, и следовать ей должна каждая деловая современная женщина. Аргументы во всех случаях почти одинаковы: получить вожделенное честным трудом гораздо труднее, чем посредством секса. К тому же «все мы взрослые люди и понимаем, что речь идет о сексе, а не о любви».

Большинство, как мужчин, так и женщин, интимные отношения с начальством, собственно и за секс-то не считают — так, некий ритуал для получения желаемого. И уж конечно трудно найти среди них тех, кто считал бы секс ради карьеры изменой.

Так насколько же оправданы такие жертвы? Как показывает практика, здесь много как положительных, так и отрицательных моментов. К положительным можно отнести достижение цели, той, ради которой все и затевалось. В нагрузку к этому, если начальник человек порядочный, можно приобрести и много других крупных и мелких выгод.

Таких, например, как повышение зарплаты, поездки с начальником, в том числе и за рубеж, отпуск в удобное время и к нему путевку в хороший санаторий. Также к вам вряд ли будут придираться по пустякам и обвинять во всех грехах, начальник будет мил и улыбчив… пока вы отлично выглядите и справляетесь со своими «основными» обязанностями.

Из минусов, совершенно естественны насмешки и косые взгляды коллег. Хотя некоторая их часть, которая сама бы не отказалась от подобных привилегий, возможно, сочтет вас умной и удачливой.

Никто не станет заблуждаться относительно ваших профессиональных способностей. Даже если вы чего-то стоите на самом деле и к сексу с начальником прибегли только для того, чтобы вас побыстрее заметили и продвинули, то с момента вступления в интимные отношения с боссом вам приклеят ярлык ни на что не способной, никчемной личности, умеющей прокладывать себе путь только «известным местом».

Нетрудно себе представить, что случится, когда вы потеряете «форму» или начальника снимут (как вариант, переведут в другое место). В таких случаях вас, скорее всего, тут же «съедят» коллеги, причем больше всех стараться будут те, кто ласковей всего улыбался в вашу бытность фавориткой босса.

Однако у вас есть шанс сохранить лицо и достоинство, если вы вовремя почувствуете перемены и успеете перейти на другую работу. Желательно найти такую, где вас никто не знает. Хороший начальник, в благодарность за ваше прошлое рвение, может быть, даже замолвит за вас словечко.

Из всего вышесказанного каждый должен делать выводы сам. По-моему трудно решить что-то однозначно, особенно тем, кто разделяет секс и любовь и не видит большого греха в сексе ради карьеры. И все же, на мой взгляд, выгоднее заслужить повышение хорошей работой и безупречным выполнением обязанностей.

А бедных секретарш давно пора оставить в покое…

Загрузка...