Опубликовано: 3018

Секс после родов. Советы молодой маме

Секс после родов. Советы молодой маме

Свершилось то, чего так долго ждали будущие родители, – родился малыш. Понемногу жизнь приходит в привычные русло, а значит, пора задуматься о такой важной составляющей счастливой семейной жизни, как секс. Каким будет секс после родов и что нужно знать молодым родителям, читайте в этой статье.

Роды – это стресс для женского организма. Об этом должны знать оба родителя, чтобы понимать, что спешить с восстановлением активной сексуальной жизни не стоит. Немного терпения – и все будет как раньше, а то и лучше (но об этом чуть ниже).

Секс после родов: когда можно заниматься сексом

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься сексом после родов в течение первых 4-6 недель, если роды проходили без осложнений. Как правило, этого времени хватает для того, чтобы матка полноценно восстановилась и очистилась после остатков крови, а также зажили родовые пути. Если роды проходили тяжело (с разрывами или посредством кесарева сечения), воздерживаться от секса следует 6-8 недель.

Однако, дорогие мамы и папы, это совершенно не значит, что вы не должны вовсе притрагиваться друг к другу. В этот период женщине, возможно, как никогда требуется ласка любимого мужчины: вы можете заниматься петтингом (интимными ласками без полового акта), оральным сексом.
Главный совет мужчинам: наберитесь терпения, не стоит демонстративно вздыхать и всячески давать женщине понять, как вам не хватает секса. Поймите, женщина после родов остается женщиной, она все также вас любит, но в связи с физическими и психологическими временными изменениями в ее жизни она не может вам дать желаемого.

Почему женщина может не хотеть секса после родов?

Этот вопрос мучает и женщин, и мужчин. Не стоит переживать и думать, что женское либидо понизилось раз и навсегда. Чтобы успокоиться, надо знать о причинах временного нежелания секса женщиной:

Болезненные ощущения после родов, вызванные разрывами и наложенными швами, естественно не могут способствовать сексуальному желанию женщины. Все это проходит со временем.

Сами роды и заботы, появившиеся с рождением малыша, вызывают как физическую, так и психологическую усталость женщины, поэтому зачастую даже на мысли о сексе нет сил. Как говорят молодые мамы, первое время больше всего хочется выспаться. Папы должны не только понимать состояние родившей женщины, но и всячески помогать ей, взяв часть обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя. Как минимум, психологически женщина сможет восстановиться гораздо быстрее.

Неуверенность в собственном теле может тормозить возвращение к близости. Когда сроки рекомендуемого врачами воздержания проходят и, казалось бы, можно вернуться к полноценной интимной жизни, женщина может отказываться от секса, боясь, что она стала менее привлекательна для мужа. К тому же среди женщин бытует «страшилка», что после родов влагалище теряет свою упругость, расширяется, что в итоге приводит к разочарованию мужчин сексуальной жизнью. Да, на время влагалище теряет свою прежнюю упругость и эластичность, но это не навсегда. Если женщина до беременности занималась физическими упражнениями, то влагалище приобретет тонус раньше, чем у тех, кому были чужды занятия спортом. Однако помочь своему организму каждая из нас может, начав заниматься интимным фитнесом (упражнениями на мышцы влагалища). Кстати, продолжать им заниматься рекомендуется и после восстановления организма: это благоприятным образом отразиться на вашей сексуальной жизни.

Первый секс после родов

Первая близость после родов – это долгожданное событие для пары, поэтому нужно знать несколько правил, чтобы все прошло хорошо:

 Женщина должна быть уверенной, что находится в прекрасном психическом и физическом состоянии. Перед тем как снова вернуться к сексуальной жизни, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы он смог подтвердить готовность вашего организма и дать индивидуальные рекомендации.

Первые половые акты стоить начинать без резких движений. Все должно быть максимально нежно, аккуратно.

После родов, даже если женщина возбуждена, в ее влагалище недостаточно природной смазки, поэтому нужно воспользоваться специальными средствами, призванными создавать дополнительное увлажнение, – лубрикантами.

 Во время первого секса можно пробовать разные позы, чтобы понять, в какой из них женщине наиболее комфортно и в какой она не испытывает болезненных ощущений. В идеале, останавливаться на тех положениях, где женщина лежит на боку или находится сверху на мужчине: так она сможет сама контролировать глубину проникновения и давления.

Если во время секса женщина испытывает боль, лучше не терпеть, а сказать об этом мужчине: в таком случае вы вместе найдете решение проблемы. Возможно, достаточно поменять позу.

 Заранее морально подготовьтесь к тому, что половой акт может быть прерван. Дискомфорт (даже психологический) – достаточное основание, чтобы прекратить половой акт. Главное – не зацикливайтесь на этом, постарайтесь снять напряжение, вероятно, после этого вы сможете попробовать еще раз.

Секс после родов. Мнение мужчин

Алексей: «Несмотря на слова врачей, мы с женой начали заниматься сексом через две недели после родов. Все было замечательно».

Юрий: «Моя, говорит, быстро восстановилась после родов, только оттягивала момент первого секса, потому что у нее был бзиг: она боялась, что во время секса не услышит, что проснулся сын. Пришлось настоять на сексе. Опасения прошли: так что интим был возобновлен, и за сыном успевали следить».

Денис: «Секс после рождения дочек (у нас двойняшки) стал другим. Супруга стала более женственной, что ли, более раскрепощенной, уверенной в себе. Не знаю, с чем это связано. Там у нее не так узко, как раньше, но она качает интимные мышцы, и то, что она ими теперь вытворяет, мне нравится».

Игорь: «У нас с женой секса не было полгода после ее родов. Не подпускала к себе и все тут. Дело до развода чуть не дошло. Мы обратились к семейному психологу: оказывается, и мое, и ее поведение было неправильным: она боялась, что стала менее красивой, даже кормила без меня, а я настаивал на сексе, давил на нее. В общем, усугубили. Сейчас все нормализовалось».

Загрузка...