Опубликовано: 2207

Секреты вкусной выпечки

Секреты вкусной выпечки

Полезные советы для вкусной выпечки пригодятся и молодым, и опытным хозяйкам.Чтобы сода полностью нейтрализовалась, при замешивании теста необходимо добавить в него лимонную кислоту, предварительно растворив ее в воде. Такое тесто долго мешять нельзя, так как оно быстро уплотняется и плохо подходит.- Тесто нужно замешивать в абсолютно чистой посуде, чтобы в ней не было посторонних запахов и привкусов.Встряхивать или передвигать

противень или форму во время выпечки пирогов, изделий из заварного теста и особенно таких, в которые положены взбитые белки, нельзя.

Слоеное тесто

Изделия из слоеного теста перед выпечкой необходимо охладить, чтобы масло не успело растаять и вытечь, а тесто успело подняться. Изделия нужно укладывать на лист, смоченный холодной водой.

Выпекать слоеное тесто надо при температуре примерно 210-230 градусов. При низкой температуре выпекать трудно, а при более высокой, тесто не успевает подняться, так как его сразу охватывает жар, и тесто быстро твердеет и погорает, оставаясь непропеченным.

Бисквитное тесто

Мелкое бисквитное печенье нужно выпекать на легком жару.

Во время выпечки форму с бисквитом не рекомендуется вынимать для осмотра. Готовый бисквит охлаждают при комнатной температуре, а затем вынимают из формы.

Если бисквитная лепешка предназначена для рулета, то ее следует охладить лишь немного, так как рулет надо свертывать еще горячим. Остывший бисквит будет ломаться.

Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то готовые изделия становятся рассыпчатыми.- При изготовлении бисквитного теста яично-сахарную смесь следует замешивать с мукой не дольше 15 секунд, иначе тесто осядет, и бисквит получится плотным.

Чтобы узнать, готов ли бисквит или бисквитный пирог, нужно нажать на него пальцем, и если тесто упругое и поднимается под давлением, то изделия выпечены впору.

Дрожжевое тесто 

Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, ни в коем случае не мешайте его, а то блины не будут пышными.

Прежде, чем жарить блины, протрите сковородку солью.

Блины будут более пышными и вкусными, если в тесто ввести взбитые яичные белки. Делать это следует перед выпеканием блинчиков.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков надо делать более слабой консистенции, чем для печеных.

Песочное тесто

Песочное тесто восстановит пластичность, если его охладить, добавить яичные желтки и перемешать на холоде.

При замешивании песочного теста, муку следует смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе образуется «затянутое» тесто, изделия из которого будут жесткими и грубыми.

Изделия из слоеного или песочного теста можно сохранить несколько часов до выпечки, если накрыть их полотном и выожить в холодное место.

Пресное тесто

Выпечка из пресного теста будет воздушной и рассыпчатой, если в тесто добавить ложку коньяку.

Жареные пирожки

Чтобы пирожки получились румяные и мягкие, их слеует жарить в посуде с закрытой крышкой с широким дном.

Чтобы жареные пирожки получились ароматнее, в растительное масло можно добавить топленое сливочное масло, примерно 300 грамм на 1 кг растительного масла.

Начинка

Чтобы легко и быстро отделить плодоножки у изюма, ягоды после переборки нужно слегка перетереть с мукой, положить на редкое сито или дуршлаг и несколько раз встряхнуть – плодоножки отпадут. После этого изюм следует промыть теплой водой.

Перед тем, как положить изюм в тесто, его необходимо промыть и тщательно высушить чистой салфеткой. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных ягод образуются пустоты, которые будут портить изделие.

Капусту для начинки надо нарезать на куски и положить на 3-5 минут в кипящую воду. Капусту также можно ошпарить, хорошо отжать и потушить.

Повидло, предназначенное для начинки, нужно предварительно проварить с сахаром и остудить.

Кожица с яблок легко снимается, если их на 2-3 секунды опустить в кипящую воду.

Если цедру с лимона, мандарина или апельсина приходится снимать врухную, то это легко делается с помощью терки.

Грецкие орехи быстро прогоркают, поэтому их надо хранить в сухом прохладном месте.

Для того, чтобы удалить тонкую коричневую оболочку с миндаля, его надо на несколько секунд опустить в кипящую воду. Если при надавливании пальцами оболочка миндаля отделяется, его немедленно вынимают из воды, иначе качество его ухудшится.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке, тогда они станут как свежие.

Глазурь

Глазурь для тортов и печенья можно покрасить в красный цвет соком из свеклы, в желтый – апельсиновым соком.

Хорошая глазурь получается, если растопить шоколадные и мятные конфеты, прибавив одну-две ложечки воды или молока, размешать и намазать верх торта.

Общие советы 

Поверхность стола, на котором разделывают тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не будет прилипать.

Если вы используете питьевую соду, то при употреблении лучше ее сначала развести в воде, а потом уже соединять с тестом.

Смазывать изделия яйцом следует за 5-10 минут до выпечки. Делать это нужно мягкой кисточкой, осторожно, чтобы не помять изделие. 

Чтобы нарезать рассыпчатый торт, необходимо нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.

Загрузка...