Опубликовано: 1296

Секреты виртуальной переписки

Секреты виртуальной переписки

«Человек, который получает письма, богаче того, к кому письма не доходят. Если в почтовом ящике не водится ничего, кроме рекламных листовок и газет, такой почтовый ящик бесплоден. Скучно и безрадостно его существование. У человека, который получает письма, будущее не может быть совсем уж тёмным и пустым, ведь сам запечатанный конверт уже и весть, и утешение».

- Михаил Нисенбаум, «Почта святого Валентина».

Не зря именно этот отрывок начинает сегодняшнюю статью. Речь пойдёт о письмах. Правда, не тех, что упоминаются автором произведения – бумажных, в «голубых» шуршащих конвертах, которые в результате анализа могут многое рассказать о человеке. Тема настоящего материала – изобретение XXI века, ставшее для нас уже привычным: электронные сообщения. Оказывается, по ним определить характер и отношение «собеседника» к адресату не намного сложнее.

Достоинства и недостатки виртуального общения

В Интернете огромное количество мест, где без труда можно найти друзей по переписке и единомышленников. Это и клубы/форумы по интересам, и социальные сети, и чаты, и сайты знакомств, и мессенджеры типа популярной icq – перечислить всё нереально. Вторую половинку найти здесь гораздо более проблематично, и не каждому сие удаётся, но всегда есть шанс, что очередной разговор на расстоянии с интересным молодым человеком обернётся истинной любовью.

У виртуального общения есть как противники, так и сторонники. И те, и другие находят в переписке на расстоянии существенные минусы наряду с определёнными плюсами. К первым относят главным образом невозможность видеть человека, находящегося по ту сторону монитора, смотреть ему в глаза и, соответственно, лицезреть то, что творится в его душе в обществе переписчика. Выпадает и такой важный элемент электронного контакта, как невербальные признаки: жесты, мимика. Приходится додумываться до всего самостоятельно, в частности, «дорисовывать» эмоциональный фон, излучаемый собеседником. В результате мы очень часто заблуждаемся на счёт своего нового знакомого – и не только относительно нас. По сути, привыкание происходит к «мальчику с картинки», а подкреплено оно собственным воображением и увлекательностью свидания вслепую.

Отношения - Секреты виртуальной переписки

Достоинства тоже налицо. Во-первых, не имея возможности видеть человека, легче побороть стеснительность, неловкость, даже закомплексованность, тем более, ничего не стоит её замаскировать. Во-вторых, переписка позволяет прикоснуться к внутреннему миру собеседника: бесспорно, то, что трудно сказать при реальной встрече, в виртуальном мире не вызывает ни страха, ни колебаний.

Многие пользователи Интернет, которым посчастливилось встретить на просторах Сети свою любовь, утверждают: после продуктивного длительного общения при встрече они с партнёром ощущали себя родными и близкими друг другу. Таким образом, процесс привыкания происходит ещё на стадии обмена сообщениями, что значительно экономит время, нужное для преодоления психологических барьеров в реальности.

Отношения - Секреты виртуальной переписки

Расшифруй собеседника!

Сообщения, присылаемые виртуальным знакомым с целью познания вашей личности, следует анализировать по двум показателям: технике написания и смысловой нагрузке. Под техникой написания подразумевают количество и качество символов, размер букв, соблюдение пунктуации. Вот основные примеры оценки характера человека:

• отсутствие смайлов – излишняя серьёзность собеседника;

• письмо, набранное строчными символами – налицо множество комплексов, укоренившаяся робость, возможное проявление зависти;

• письмо, набранное заглавными буквами, свидетельствует о самоуверенности, склонности к хамству, либо, как вариант, чрезвычайной стеснительности;

• отсутствие заглавных букв в начале предложений – вероятно небрежное отношение к предмету переписки, лень, сосредоточенность на других делах;

• отсутствие каких-либо знаков препинания – то же самое либо безграмотность;

• слишком много знаков препинания – ваш собеседник очень эмоционален;

• отсутствие пробелов – он уравновешенный человек, с которым приятно иметь дело, но, возможно, немного не от мира сего.

Отношения - Секреты виртуальной переписки

Теперь о смысловой нагрузке электронных писем. Не удивляйтесь и уж тем паче не впадайте в панику, если ваш виртуальный кандидат в бойфренды коротко, лаконично вам отвечает и так же задаёт вопросы. Запомните: мужчины не склонны к пафосным, продолжительным излияниям. Вот когда молодой человек только и отвечает, что «нет», «да», «точно» – будьте уверены, вы его совершенно не интересуете. А уже если ни о чём вас не спрашивает, то есть роль интервьюера всецело принадлежит вам – совсем плохо. Такое общение можно смело заканчивать: ничем серьёзным это не чревато. Сюда относятся и ситуации, в которых молодой человек не реагирует на ваше внезапное длительное исчезновение. То есть вы не выходите на связь в течение нескольких дней, недель, а он даже не спрашивает по возвращении, куда вы запропастились и всё ли у вас в порядке. Не тешьте себя напрасными иллюзиями – потом рвать будет гораздо больнее.

Отношения - Секреты виртуальной переписки

Опасные моменты

Несмотря на то, что в виртуальном пространстве достаточно много нормальных, адекватных мужчин, чаще всего представительницы прекрасного пола «нарываются» на мошенников, извращенцев, альфонсов. Это воля случая, личного везения – встретить своё счастье. Кстати, на непорядочного индивидуума даже выходить не придётся – он найдёт вас сам, чтобы «развести» на деньги, поморочить голову или просто убить время.

Мошенник может прикинуться супермоделью, звездой шоу бизнеса – скорее всего, иностранного происхождения и малознакомого, дабы не обнаружить себя тотчас. Глядя на смазливую мордашку, читая проникновенные письма, снабжённые стихами и смайлами, дарящими вам цветы, влюбиться ничего не стоит. Особенно это касается романтически настроенных барышень. Примите меры предосторожности: «пробейте» фото нового знакомого через то же Гугл. При загрузке изображения система выдаст адреса веб-ресурсов, где встречается эта фотография, а вы разоблачите самозванца. Но кто же прячется за чужими фото?

Отношения - Секреты виртуальной переписки

Как правило, это представители определённых категорий населения: подростки, домохозяйки и пенсионеры, страдающие от безделья. Будьте бдительны, и пусть на просторах виртуального мира вам встретится тот самый единственный и неповторимый!

Загрузка...