Опубликовано: 3836

Секреты полива комнатных растений

Секреты полива комнатных растений

Потребность растения в воде определяется состоянием растения и внешними условиями, а также специфическими особенностями; строением надземных органов, мощностью корневой системы.

Например, растения с сочными, мясистыми листьями (такие, как агава, алоэ и т. п.) меньше нуждаются в воде, чем растения с крупными листьями, которые иногда требуется поливать два раза в день.

Для луковичных растений вреден избыток влаги. Лучше всего поливать их, направляя струю воды не на луковицу, а ближе к стенкам горшка, или поливать с поддона.

Реже надо поливать:

- растения, находящиеся в периоде покоя, 
- растения с небольшим количеством листьев,
- растения с сочными мясистыми листьями,
- растения с небольшой корневой системой, особенно если корни пострадали от вредителей, болезней или вследствие неправильного ухода,
- растения в непористой посуде (пластмасса, металл и.т. п.),
- растения, находящиеся в прохладном или влажном помещении,
- если в горшке нет дренажных отверстий,
- если летом стоит дождливая погода.

Земля в горшках комнатных растений должна находиться в умерено влажном состоянии. Нельзя допускать резких переходов от недостатка влаги к ее избытку. Это значит, что полив должен быть регулярным и равномерным.

В летние и зимние периоды влажность воздуха в наших квартирах может уменьшаться более чем на 50%. А это тяжело переносится большинством растений. Чтобы помочь им перенести тяжелый период, нужно опрыскивать по утрам листья растений так, чтобы к вечеру листья просохли. А раскрывшиеся цветки надо оберегать от попадания воды, чтобы их не повредить.

Можно ставить горшки на залитые водой гальку или керамзит, заполняющие широкие поддоны.

Повысится влажность, если в зимний период расставлять на батареи банки с водой, развешивать мокрые полотенца.

Но влажность воздуха должна быть прямо пропорциональна температуре; чем выше температура, тем выше влажность. Если в помещении температура снижается, то требуется и снижение уровня влажности.

Нужно учитывать еще целый ряд факторов, чтобы определить, должен ли быть полив больше или меньше. Но любое нарушение режима полива, качества воды, ее температуры, неизбежно скажется на растении. Особо чувствительное растение может погибнуть, например, от полива холодной водой.

Есть множество тонкостей хорошего и правильного полива комнатных растений. Советы опытных цветоводов помогут вам не совершать ошибок по уходу за вашим домашним цветником.

Полезные советы:

- Если земля в горшке слишком пересохла, опустите горшок полностью на некоторое время (5-10 мин) в теплую воду (25-30° С), затем дайте воде стечь на поддон и слейте ее.

- Для поливки болотных растений (калла или циперус) цветочный горшок нужно поставить в противень с водой, и туда же поместить бутылку с водой, перевернутую вверх дном. Край горлышка бутылки установите у поверхности воды. Опрокинутая бутылка все время держит воду в противне на одном уровне.

- Вода, оставшаяся от варки картофеля, содержит крахмал, способствующий росту растений. Однако растения можно поливать ею лишь в том случае, если воду не солили!

- Отстоявшаяся минеральная вода (то есть вода без газа) действует на комнатные растения, как удобрение.

- Желательно поливать растения утром, чтобы к вечеру вода полностью впиталась.

- Самые нежные части растения - цветки, и их никогда не надо намачивать при поливе.

- Если вы используете холодную воду, во избежание повреждения и шока растения, не допускайте попадания воды на листья.

- Воду с повышенным содержанием извести (жесткую) можно очистить с помощью соответствующей аппаратуры или систем, фильтров.

- Если у растения опадают бутоны, повысьте влажность воздуха, поливайте растение чаще, поставьте его в более светлое место. Возможно, вы переставили растение или на нем поселились вредители.

- Обильного полива требует большинство тропических растений с тонкими нежными листьями (аллоказия, бегония, фиттония, гелиотроп), а также некоторые растения с кожистыми листьями (лимон, фикус, олеандр, плющ).

- Если растение не терпит застоя воды в корнях или плохо переносит избыток влаги в почве, то позаботьтесь о хорошем дренаже и после полива сливайте воду с поддона или тарелочки, на которой стоит горшок.

- При довольно постоянных температурах попив проводится в определенном режиме; через день весной, каждый день - через день летом, через два дня осенью, раз в неделю зимой. 

Загрузка...