Опубликовано: 1153

Сэр Тартан

Сэр Тартан

Декор с мотивами шотландской клетки (или по-другому тартана) – вечная зимняя классика. Если любимый летний узор – это цветы, то тартан словно создан для зимы.

При виде шотландской клетки неизменно рождаются ассоциации с новогодним торжеством, уютными пледами, прогулками под снегом и всем тем, чем так замечательна зима. Это связано с тем, что изначально тартан изготавливали из тёплой шерсти. Теперь же этот орнамент можно встретить в любом материале.

Клетчатый орнамент тартана образуется переплетением нитей, заранее окрашенных в различные цвета. Шотландка – очень старый материал, и первое упоминание шерстяной клетчатой ткани относится к III веку нашей эры. Традиционно тартан использовался для изготовления шотландских килтов. Расцветка при этом была чрезвычайно важна, ведь она обозначала клан, местность, происхождение и статус владельца.

В XVII веке, после битвы при Каллодене, когда шотландское ополчение, претендовавшее на престол, потерпело поражение, английский парламент запретил ношение тартана. Это был один из способов политического и культурного подавления. Именно тогда в истории шотландки появился оппозиционный оттенок. Вернулся он в 1970-е, когда красный королевский тартан как знак протеста стали носить лондонские панки.

Так что тартан – ткань особенная, благодаря своей сложной и длинной истории. Существует даже мировой регистр тартанов: в него входят более 3300 видов этого рисунка и новые варианты туда уже не вносятся.

Культовые разновидности тартана: «Каледония», «Нова» от Burberry и «Ройял Стюарт».

Среди уже зарегистрированных существуют особо известные разновидности, давно ставшие культовыми. Таков, разумеется, «Ройял Стюарт» – официальный тартан королевской семьи. Так как английские короли являются и королями Шотландии, у монаршей семьи существует свой вид клетчатой ткани. Именно «Ройял Стюарт» стал одним из обязательных элементов панковской моды.

Другой известный орнамент называется «Каледония». Это универсальный тартан, который имел право носить каждый шотландец вне зависимости от клана. Основные цвета Каледонии: красный с голубыми, чёрными, зелёными, белыми и оранжевыми полосами.

Тартан «Барберри» был впервые зарегистрирован компанией в 1920 году. Классическая клетка Burberry имеет своё личное имя – Nova и состоит из четырех цветов: чёрного, белого, песочного и красного. Во время Первой мировой войны фирма Burberry поставляла водоотталкивающие офицерские шинели – тренчкоты. Когда война закончилась, тренчкот стал популярен и среди мирных жителей. Тартан Burberry стали использовать в 20-е годы, изначально как подкладку тренчкотов. Однажды продавец магазина Burberry выставил на витрину расстёгнутое пальто, и клетчатая подкладка так понравилась клиентам, что было принято решение выпускать аксессуары из собственного тартана. Со временем он стал символом компании.

Некоторые дизайнеры ассоциируются с тартаном. Так, Жан-Поль Готье включает шотландскую клетку в свои коллекции регулярно. К Готье шотландка пришла через моду панков: «Я увидел, как панки носят тартан в Лондоне 1970-х. Там я понял, что он может быть «бомбой». Я возвращался к нему снова и снова. Это традиционный материал, известный на протяжении веков, которые вдруг стал символом восстания и антиконформизма».

Другим ярым приверженцем тартана был Александр Маккуин, гордившийся своей шотландской родословной. В коллекции Вивьен Вествуд тартан «Ройял Стюарт» пришёл, естественно, из панк культуры. Тартан часто используют американские «преппи» марки Polo Ralph Lauren и Tommy Hilfiger, так как этот узор напоминает об униформе колледжей.

Тартан в коллекциях Tommy Hilfiger, M Missoni, Polo Ralph Lauren, Vivienne Westwood Red Label.

Сегодня тартан, с его богатой историей, не связывают с панком, напротив, он стал частью респектабельного классического стиля.

Знаменитостей и фэшн-икон часто можно встретить в шотландке как в повседневной жизни, так и на торжественных мероприятиях.

Оливия Палермо, Марк Джейкобс, Эмма Уотсон в платье Alexander McQueen, Кейт Миддлтон.

Теперь, со множеством возможных цветов и тканей, тартан может дополнить аутфит любого сезона, что с успехом нам доказывают фэшн-блогеры.

Самый популярный тартан до сих пор основан на сочетании красных, тёмных и белых оттенков, но это совершенно необязательное правило.

Загрузка...