Опубликовано: 877

Сегодня - юбилей актрисы Анастасии Вертинской

Сегодня - юбилей актрисы Анастасии Вертинской

 В субботу у одной из красивейших русских актрис, Народной артистки России Анастасии Вертинской - юбилей, передает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на профессию, именинница, по ее собственному выражению, не принадлежит к числу публичных людей и, как всегда, отметит день рождения в кругу друзей и близких. "Никаких торжеств на Васильевском спуске или в Кремле не ожидается", - пошутила она.

И все же большой кинопраздник в честь этой неординарной утонченной актрисы состоится. Согласно программе телепередач, практически вес день Анастасия Вертинская буквально не будет сходить с экрана. Уже утром покажут "Алые паруса", где она сыграла свою дебютную роль - Ассоль. Как прокомментировала сама актриса, "это из разряда детского творчества". И это близко к истине. Ведь тогда Анастасии не исполнилось еще и 17 лет. Казалось, что и в ее реальной жизни сказка превратилась в быль. Уже спустя года она предстала в образе Гуттиэре в экранизации романа Александра Беляева "Человек-амфибия", которая принесла юной актрисе еще большую известность. А совсем скоро, в неполные 20 лет, Вертинская сыграла Офелию в блистательном фильме Григория Козинцева "Гамлет". Это была ее по-настоящему крупная работа, и все признали, что младшая дочь шансонье Александра Вертинского стала актрисой.

Сама же Анастасия Александровна так не считает. Своими "университетами" она называет театр "Современник", в труппу которого поступила в 1968 году после окончания Щукинского училища. Именно здесь она исполнит одну из самых дорогих для себя ролей - Оливии в шекспировской комедии "Двенадцатая ночь", о чем до сих пор вспоминает с удовольствием.

Между тем, жизнь бежала вперед. Анастасия Вертинская становится чрезвычайно востребованной актрисой. Ее постоянно приглашают как на роли классического репертуара (маленькая княгиня в "Войне и мире", Кити Щербацкая в "Анне Карениной"), так и на роли современных молодых героинь, к примеру, в фильмах "Влюбленные", "Человек на своем месте" и других. Но более всего актриса дорожит загадочной Моной, ролью, которую она сыграла в картине Михаила Козакова "Безымянная звезда".

А ведь она и есть звезда, причем именно так, без всяких кавычек и оговорок. Невероятно прекрасная, нездешняя, непонятная, будто из другой галактики. Ведь иначе трудно объяснить, почему, будучи на гребне успеха, в конце 1980-х годов она покидает МХАТ, где тогда служила. Уходит из кино. Уезжает за границу и преподает в Англии, Франции, Швейцарии.

"Наконец-то я поняла, что можно жить и не беспокоиться, что какое-то время тебя никто не увидит на сцене, на экране, вообще не увидит. И ничего страшного. Это вечное, изматывающее актерское беспокойство, наконец, оставило меня", - признается актриса. Теперь она убеждена, что жизнь имеет много других привлекательных сторон.

Анастасия Вертинская не остается без дела. Как директор Благотворительного фонда актеров она работает каждый день. "На нашем попечении 200 бывших артистов, гримеров, костюмеров, представителей других профессий, - рассказала актриса. - А еще мы помогаем музею Пастернака в Переделкине, музею Цветаевой в Тарусе, Российской театральной библиотеке, некоторым соборам и храмам". Кстати, именно благодаря усилиям Анастасии Вертинской был установлен памятник на могиле выдающегося актера Олега Борисова, открыта мемориальная доска на доме, где жил Марк Бернес.

Личным достижением актриса назвала переиздание мемуаров своего отца Александра Вертинского. Она также восстанавливает записи его песен, издает диски и книги о нем. А еще ей очень нравится роль бабушки. Правда, любимые внуки так ее никогда не называют. Они зовут ее Наной, и с ней им всегда весело и интересно.

Фото с сайта http://www.voteactors.ru

Загрузка...