Опубликовано: 1270

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Федора Абрамова

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Федора Абрамова

 «Деревенский паренек, ставший мудрым судьей человеческих судеб», - так сказал академик Дмитрий Лихачев о Федоре Абрамове.

Исполнилось 90 лет со дня рождения писателя. Впрочем, именно этот день постоянно «выпадает» из обычного календаря: Абрамов родился 29 февраля – в високосный 1920 год. Так же и его характер не вписался в систему, которая требовала литературных идиллий советских потемкинских деревень. Стремление «писать только правду, прямую и нелицеприятную» поставило Федора Абрамова у истоков реалистической послевоенной «деревенской прозы». Рассказывают «Новости культуры».

Вдова писателя показывает кабинет Федора Абрамова, стол, за которым он работал… Вообще-то Федор Абрамов успел проработать за этим столом всего полгода – до мая 1983 года. Людмила Крутикова-Абрамова хранит все рукописи, в том числе и эту – начало «Чистой книги» - тетралогии, которую Федор Абрамов так и не закончил. Людмила Крутикова-Абрамова вообще хранит все – любимые игрушки мужа, книги и, конечно же, воспоминания о семейной жизни.

«Он был освобожден от всех бытовых проблем, кроме того, он хотел как-то завести машину, но тут уж я сказала: «Нет, еще машину я не потяну». Он с тех пор говорил – всеми машинами заведует моя жена – ну, стиральной там, или пылесосом», - вспоминает Людмила Крутикова-Абрамова.

Литературный путь Федора Абрамова начался в 49-м году, со статей – достаточно смелых по тем временам – где он, например, критиковал власть за лишение крестьян паспортов или других писателей за то, что недостаточно правдиво рассказывают о деревенской жизни. В 58-м году был опубликован его первый роман, героями которого стали Пряслины – эта фамилия потом стала нарицательной.

Андрей Турков, литературный критик: «Прясло – это часть или звено забора, часть чего-либо. Пряслины – это те самые братья и сестры, к которыми обращался товарищ Сталин в июле 1941 года. Так и первый роман Абрамова назывался «Братья и сестры»».

Проза Федора Абрамова – это настоящий реализм, сохранивший в первозданной красоте русскую северную речь. Этого языка уже нет, как нет и той деревни, о которой Абрамов писал всю жизнь.

Игорь Золотусский, литературный критик:

«Деревенская проза многообразна, и главная ее историческая заслуга состоит в том, что она продлила жизнь русскому языку. Деревня стала уходить, умирать и остались только писатели, выходцы из крестьян, а кто поставлял русский язык в русскую литературу? – Крестьянство».

О том, как этого крестьянства фактически не стало, и о большом социальном эксперименте, вынудившем людей уезжать из деревни в город, последний роман Абрамова – «Дом». Был опубликован в 78-м году с большими цензурными правками – Абрамова тогда обвинили в том, что он сгущает краски.

В эти дни на родине Федора Абрамова отмечают его девяностолетие. В репертуар Архангельского театра драмы, после тридцатилетнего перерыва, вернули произведения писателя.

Фото с сайта ladoshki.com

Загрузка...