Опубликовано: 2009

Сделать дом энергосберегающим? Легко!

Сделать дом энергосберегающим? Легко!

Сегодня, когда так легко купить новую технику или мебель, в считанные дни поменять интерьер, сделать дом неузнаваемым, на первое место выходят вопросы энергосбережения. Нет, мы не призываем использовать воду тонкой струйкой или не пользоваться электричеством. Грамотное энергосбережение – это возможность использовать блага цивилизации, нанося наименьший урон природе, это возможность сделать свой дом или квартиру теплыми, с наименьшими

затратами на отопление.

Плюс ко всему, это ни сколько не повлияет на дизайн помещения, а иногда даже сделает его более изысканным и неповторимым.

Об энергосбережении в последнее время говорить стало модно. Но не все до конца понимают, что же, собственно, оно из себя представляет. Да и фраза «энергосберегающий дом» ассоциируется с разными вещами. Для некоторых – это тщательное утепление квартиры или дома. Для других – применение новейших технологий. Рассмотрим самые популярные варианты энергосбережения дома.

Во-первых, это установка качественных окон и дверей. Пожалуй, не стоит говорить, что щели в окнах в домах советской постройки не только не украшают помещение, но и обеспечивают ненужную вентиляцию. Поэтому, начиная заниматься обустройством дома, стоит заменить все окна на пластиковые или же качественные деревянные, подогнанные под проем. Пластиковые окна сегодня выполняют не только в белом цвете. Вы можете выбрать любые цвета, гармонирующие с дизайном помещения. Также есть возможность заказать окна, внутренняя сторона которых будет белой, а внешняя – цветной, под стать цвету фасада здания.

Стоит уделить внимание и выбору входной двери. Она, безусловно, должна вписываться в интерьер дома или квартиры. Но, выбирая дверь, обратите внимание на толщину металла, а также на то, какими звуко- и теплоизоляционными свойствами она обладает. Качественная входная дверь сделает вашу жизнь намного комфортнее.

Сегодняшние реалии таковы, что нельзя пренебрегать достаточно простыми правила энергосбережения в интерьере. Например, радиаторы отопления желательно убрать из ниш – так в помещении станет теплее.

Если батарея расположена под окном, то не стоит закрывать ее длинными шторами, повесьте занавески, доходящие до подоконника. В противном случае – тепло будет концентрироваться между шторой и окном, а не распространяться по комнате.

Летом повесьте на окна жалюзи. Они достаточно недорогие и весьма эффективные в плане преграды солнечным лучам, которые будут нагревать воздух в помещении. Тем более, что можно выбрать горизонтальные или вертикальные, цветные или однотонные, тканевые с узором…

Еще один пример энергосбережения – это замена обычных ламп накаливания на светодиодные. Некоторые полагают, что они могут не вписаться в интерьер. Ничего подобного! Современный выбор энергосберегающих ламп впечатляет. Они идеально подойдут под любые дизайнерские решения. При этом помогут сэкономить средства.

Все вышеперечисленное – это примеры отдельных действий, которые будут давать энергосберегающий эффект. Кардинально решить проблему можно, выстроив пассивный дом. Такое определение пошло из Германии, там пассивные дома – невероятно популярны. Так вот, вся прелесть пассивного дома в том, что благодаря использованию современных материалов, дом внутри остается теплым зимой и холодным летом. Средства на обогрев помещения практически сводятся к нулю. 

Загрузка...