Опубликовано: 683

Сценарист фильма «Овсянки» делится секретами успеха

Сценарист фильма «Овсянки» делится секретами успеха

История фильма «Овсянки», которому рукоплескал на Венецианском фестивале глава жюри Квентин Тарантино, началась со скромной по объему, но очень важной для самого автора Дениса Осокина, повести.

В 2008 году она была удостоена премии «Звездный билет» на «Аксенов-фесте». Денису – 33 года, он живет на окраине Казани, и его жизни есть две страсти – фольклор и география. Именно это помогло Осокину при написании «Овсянок». Рассказывают ««Новости культуры»».

Овсянки – лесные воробьи, невзрачные с виду. На них и внимание-то не сразу обратишь, а специалисты подсаживают овсянок к канарейкам, чтобы те научились петь. Таковы и герои повести Дениса Осокина. Они могут быть соседями по дому, но никогда нельзя узнать, какие страсти кипят в их душах. Повесть писалась очень быстро, но при этом очень тяжело, признается писатель.

«"Овсянки" связаны с потерей крови психологической. Я двигался с моими героями. Я поставил вопрос: какими бы были идеальные механизмы моего поведения в такой случае? Было страшновато. Я боялся, чтобы не было моделирования реальной жизни с моей стороны», – говорит автор.

История, захватила и простых зрителей, и профессионалов кино. «Овсянки» режиссера Алексея Федорченко  – фильм-дорога в самые потаенные уголки нежности и грусти.

«Тема "Овсянок" возникла внезапно. Импульсом стала сцена из моей жизни. В ноябре 2006 года я был на птичьем рынке, и в рядах с птицами была клетка с овсянками. Мужчина стоял, продавал. Он сказал: "Овсянки. 300 рублей пара!". Это было перенесено в книгу», – рассказывает Денис Осокин.

Сценарист Осокин и режиссер Федорченко сотрудничают уже не один год. Сейчас работают сразу над несколькими картинами. Но «Овсянки» поставили в режим паузы все остальную работу.

«Книга "Овсянки" была написана в конце 2006 – начале 2007 года. Я отправил ее самым близким – так я всегда делаю. Это как премьера книги. В числе этих самых близких был и Алексей Федорченко. Ему понравилось», – поясняет сценарист.

На съемочной площадке Денис Осокин побывал всего два раза – в первый день и в середине процесса , когда группа работала в Нижегородской области. Он вернулся триумфатором «Аксенов-феста», со «Звездным билетом» в руках. Это было первое признание «Овсянок». Потом победную эстафету перехватил Венецианский кинофестиваль, киносмотры во Владивостоке, Анапе... Сам сценарист картину целиком пока не видел.

«Знаю, текст редактировался, правился. То, что пишут о кинофильме, я, конечно, смотрел. Мне кажется, мой текст правился. Возможно, мне это не понравится», – признается Денис Осокин.

Сценарист «Овсянок» говорит, что года через два тандем Осокин-Федорченко готовится удивить киномир новой работой. Возможно, ее ожидает не меньший успех.

Загрузка...