Опубликовано: 566

Сценарист фильма "Королева" уличил Тони Блэра в плагиате - он вставил в мемуары придуманную сцену из фильма

Сценарист фильма "Королева" уличил Тони Блэра в плагиате - он вставил в мемуары придуманную сцену из фильма

Питер Морган, сценарист оскароносного фильма"Королева", уличил бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в плагиате - он утверждает, что одна из сцен, описанных в мемуарах экс-премьера "Странствие" (A Journey), в точности совпадает со сценой из его фильма, которую он выдумал от начала до конца, пишет NEWSru.com со ссылкой на

href="http://www.telegraph.co.uk/news/newstopics/celebritynews/7987064/Peter-Morgan-accuses-Tony-Blair-of-plagiarising-lines-from-his-film-The-Queen.html">The Telegraph.

Речь идет о моменте, произошедшем, по утверждению Блэра, в 1997 году, когда премьер-министр оказался наедине с королевой Елизаветой II, целуя ей руку. По книге, королева в этот момент сказала ему: "Вы мой десятый премьер-министр. Первый был Уинстон. Это было еще до вашего рождения".

В сценарии фильма "Королева" эта фраза выглядела так: "Вы мой десятый премьер-министр, мистер Блэр. Моим первым был Уинстон Черчилль". Морган утверждает, что эта реплика - его художественный вымысел.

По мнению сценариста, есть три возможных причины такого совпадения. Первую, простое совпадение, он отвергает. Второй вариант - что таким способом Тони Блэр одобрил киноверсию происходившего в качестве официальной, и третий - то, что экс-премьер "за стаканом джин-тоника просто перепутал сцену из фильма с реальными событиями". "Мне это кажется забавным, поскольку Блэр не раз утверждал, что не видел фильма", - сказал Морган.

По его словам, когда он рассказал о совпадении режиссеру "Королевы" Стивену Фрирзу на премьере его последнего фильма "Тамара Дрю", тот рассмеялся, сказав: "Теперь люди будут обвинять нас в том, что мы занимались прослушкой".

Напомним, это уже не первый скандал, связанный с мемуарами бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Началось все с его заявления, что средства, собранные от продаж книги, будут переданы благотворительному фонду Королевский британский легион, который оказывает поддержку ветеранам различных военных кампаний. В ответ организации, объединяющие пострадавших прямо или косвенно в иракской войне, заявили, что Блэр не сможет так заслужить себе прощение за отправку войск в Ирак.

Первая же автограф-сессия в связи с выходом книги, состоявшаяся 4 сентября в Дублине, завершилась крайне нелицеприятно - противники экс-премьера, выступавшие за вывод войск из Ирака и Афганистана, забросали его яйцами и ботинками.

После этого Блэр отменил следующую автограф-сессию в лондонском книжном магазине Waterstones и мероприятие в лондонской галерее современного искусства.

Вместе с тем, все эти скандалы, по-видимому, только подогревают интерес к книге. Как сообщает The Guardian, "Путешествие" стало самой быстро раскупаемой автобиографией в истории Великобритании по итогам первых четырех дней продаж. Мемуары бывшего премьера к вечеру 4 сентября разошлись количеством более 92 тыс. экземпляров.

Загрузка...