Опубликовано: 751

Саундтрек «Skyfall» номинирован на Оскар

Саундтрек «Skyfall» номинирован на Оскар

Песня из нового фильма бондиады «Skyfall» в исполнении Адель (Adele) и трек «Suddenly», записанный Хью Джекманом для мюзикла «Отверженные» («Les Miserables»), вошли в число номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучшая оригинальная песня в кино».

Список претендентов на главную кинопремию был оглашен 10 января в Лос-Анжелесе.

(Напомним, ранее вышеприведенная пара была номинирована и на «Золотой Глобус»; насколько успешно – узнаем 12 января, когда станут известны итоги награждения).

Помимо перечисленных треков, на «Оскар» также претендуют композиция «Pi’s Lullaby» из «Жизни Пи» (музыка Майкла Данна, слова Бомбея Джейашри), «Everybody Needs A Best Friend», записанная Норой Джонс (Norah Jones) для «Третьего лишнего» (музыка Уолтера Мерфи, слова Сета МакФерлейна) и «Before My Time» из документальной драмы «Ускользающий лед» («Chasing Ice») (слова и музыка Джоша Ральфа).

Написанная Адель в соавторстве с продюсером Полом Эпвортом «Skyfall» стала четвертой по счету «бондовской» темой, удостоившейся номинации на «Оскар». До нее на премию выдвигались «Live And Let Die» Пола Маккартни (Paul McCartney) («Живи и дай умереть», 1973), «Nobody Does It Better» Марвина Хэмлиша и Кэрол Байер Сейгер («Шпион, который меня любил», 1977) и «For Your Eyes Only» Билла Конти и Майкла Лисона («Только для твоих глаз», 1981).

Песни из фильмов о похождениях агента 007 доселе никогда не получали «Оскар», но на сей раз, по мнению экспертов, все может измениться. Благо, что и готовящаяся церемония награждения будет проходить под девизом «50 лет бондиады».

Удостоился номинации на кинопремию и саундтрек к «Skyfall» авторства Томаса Ньюмана (второй раз в истории франшизы – после звуковой дорожки к ленте «Только для твоих глаз» в 1981-м). В категорию «Лучшее музыкальное сопровождение» в этом году также попали звуковые дорожки к фильмам «Жизнь Пи» (Майкл Данна), «Линкольн» (Джон Уильямс, «Анна Каренина» (Дарио Марианелли) и «Операция Арго» (Александр Деспла).

Что касается собственно кинопродукции, то лидером по количеству номинаций 85-й церемонии вручения «Оскаров» стала историческая драма «Линкольн» Стивена Спилберга – лента заявлена в 12-ти категориях. 11 раз в списках претендентов упомянут фильм «Жизнь Пи» Энга Ли, поставленный по роману Янна Мартела; 8 номинаций получила романтическая комедия «Мой парень – псих» с Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купером в главных ролях.

Напомним, что 85-я церемония вручения премии «Оскар» пройдет 24 февраля в Голливуде. Ведущим церемонии станет комик Сет МакФерлейн. 

Загрузка...