Опубликовано: 490

Сашу Барона действительно можно считать немножко казахом - СМИ

Сашу Барона действительно можно считать немножко казахом - СМИ Фото - vesti.kz

Британский комик Саша Барон Коэн, создавший на экране образ казахского журналиста Бората, не такой уж и британский.

Корни этого актера по сравнению с корнями большинства жителей Туманного Альбиона далеко не местные. Об этом пишет газета «Экспресс К».

Как сообщила белорусская газета "Наша Нiва", предки Саши Барона Коэна, известного в нашей республике по скандальной роли псевдоказахского репортера Бората Сагдиева, были выходцами из Беларуси. Издание приводит семейную легенду, которая гласит, что дед комика сбежал из Беларуси в Великобританию в 1880-х, опасаясь погромов. Обосновавшись на новом месте, Хаим Барон добавил к своей фамилии сословную приставку Коэн, "чтобы улучшить свое происхождение".

Коэн (в Беларуси употребляется форма Коган) означает принадлежность к роду священников Иерусалимского храма. Издание добавляет, что отец Саши Барона Коэна - бухгалтер. Его мать и бабушка - преподавательницы аэробики. Кстати, бабушке комика сейчас 97 лет.

Между тем, как сообщает Казинформ, слово (фамилия) Каган (Коган, Коэн, Кохен, Кахан) именно в тюркских языках обозначало «вождь, верховный жрец». Трансформация этого слова - Кхан, или Хан. Вполне вероятно, что люди с фамилией Коэн (в англоязычной версии), или Каган - это потомки хазар, которые тенгрианство сменили на иудаизм, произошло это в 8 веке. Хазары представляли собой одно из многочисленных кочевых племен, перемещавшихся из Азии в ходе Великого переселения народов. Они говорили на одном из ранних тюркских языков и, как можно судить по косвенным данным, по-видимому, принадлежали к племенам булгарской группы, первые из которых появились в Европе в 463 году. Влияние тюркской общины в еврейской среде было значительным, недаром жреческий титул каган стал означать род священников и у иудеев. И если не судить так строго, то Сашу Барона действительно можно считать немножко казахом, хотя бы по той причине, что и казахи, и средневековые булгары и хазары - тюркоязычные. 

Загрузка...