Опубликовано: 3301

Сапфир прекрасен, когда не красен

Сапфир прекрасен, когда не красен

О магических свойствах этого драгоценного камня знали еще в древности, но и сейчас само слово «сапфир» обладает поистине волшебным действием.

Видимо, не зря вокруг него веками слагали легенды и в каждой сказке есть доля правды.
Откуда произошло название «сапфир» доподлинно неизвестно. Некоторые ученые считают, что от древнего санскритского слова «саниприйя» - драгоценность Сатурна, другие – что от древнееврейского «сапир», впрочем, эта, вторая версия, до сих пор остается достаточно спорной.
А вот в пользу того, что сапфир – камень Сатурна говорят древние мифы.

Жрецы храмов бога Сатурна носили перстни с этим драгоценным камнем, а древние римляне полагали, что этот камень защищает от негативного влияние планеты Сатурн. Кстати, именно в Римской империи впервые смогли по достоинству оценить ценность сапфира.

До того он считался всего лишь одной из разновидностей граната, а еще раньше – просто камнем голубого цвета. Впрочем, вряд ли стоит осуждать за это древних специалистов, они просто отнесли его немножко не к той группе. На самом деле сапфир является одним из видов корунда, также как и рубин. Но если рубины бывают только разных оттенков красного, то цветовая гамма сапфиров гораздо богаче.

Впрочем, уважения и восхищения сапфиром не становилось меньше от того, к какой группе камней его ни относили и каким бы именем ни называли.

В Индии жрецы носили его на груди, искренне веря, что он дарует счастье и спокойствие и поможет достичь просветления, а их древнегреческие коллеги вставляли сапфир в перстни и посвящали Зевсу. Кстати, печать царя Соломона была сделана именно из этого камня. Возможно, поэтому печать и давала ему власть над джиннами и умение разговаривать с животными.

Вообще-то, считалось, что сапфир не только дарует магические способности, но и является камнем девственности, но Соломону, наверное, это было неинтересно и не нужно – у него было несколько жен, в том числе и иностранок. Кстати, не только печать, но и весь его трон был выложен сапфирами.

Древние персы пошли еще дальше. Глядя на красивый голубой цвет драгоценного камня, они пришли к выводу, что земля покоится на гигантском сапфире, который и делает небо над нами голубым.

В средние века этим камнем были украшены все церкви. Иван Грозный, очевидно, сам того не зная, следовал точке зрения древних индийских жрецов и полагал, что сапфир способствует успокоению и установлению гармонии в духовной сфере. Основную часть его коллекции составляли именно сапфиры, но, как мы знаем из истории, это его мало успокоило, и своего сына он все-таки убил. Может, от того, что на Руси эти камни называли яхонтами, а не их исконным именем.

Впрочем, персы тоже ошибались. Сапфир вовсе не обязательно голубой. Он может быть любого цвета, кроме красного: бесцветный, желтый, зеленый, фиолетовый, оранжевый, розовый и черный. Для пущей романтичности разноцветные сапфиры и называют по-разному: зеленый сапфир – австралийским, фиолетовый – аметистовым и т.д.

Для ювелирных украшений больше всего подходят прозрачные сапфиры насыщенного синего цвета. Камни отличаются по прозрачности, и те, у которых она больше, гораздо красивее блестят и переливаются. Именно среди таких сапфиров встречаются звездчатые. Посмотрев на такой камень, можно увидеть самую настоящую звездочку – ее лучики расходятся от центра камня к его краям. Именно она делает сапфир символом веры, надежды и любви.

Стоимость сапфира сильно зависит от его цвета, размера, прозрачности и даже от того, где его добыли. Конечно, проще всего найти сапфир в ювелирном магазине, однако большие залежи есть и в Восточной Австралии, Таиланде, Шри-Ланке, Мадагаскаре, Восточной Африке и в США, в долине реки Миссури.

Что касается цвета, то говорить о нем можно с двух позиций: как влияет на цвет химический состав и как цвет влияет на стоимость сапфира.

Итак, не все голубые сапфиры одинаково ценны. Самыми лучшими считаются те, в которых не более 15% цвета составляют всякие оттенки. На глазок определить трудно, так что лучше ориентироваться на более доступные объяснения: чем сильнее в голубом сапфире оттенок зеленого или серого, тем меньше он стоит.

Желтые и зеленые сапфиры тем дороже, чем прозрачнее, а их цвет насыщеннее. Несмотря на то, что сапфир мандаринового цвета вовсе не относится к голубым камням, прозрачность у него, как правило, средняя, а оттенок светлый, встречается он так редко, что это напрямую влияет на то, во сколько может обойтись такое красивое удовольствие. Называются такие сапфиры труднопроизносимым словом падпарадша, что в гораздо более легком для произношения русском переводе означает «бутон лотоса».

Изначально падпарадши находили только в Шри-Ланке, но затем их обнаружили еще во Вьетнаме и Африке.

Если в магазине сапфир выглядел пурпурным, а при дневном свете вдруг стал голубым, это не говорит о том, что продавец ошибся в вашу пользу, а если камень, который был на улице розового оттенка, позеленел в ночном клубе, это вовсе не означает, что он испортился.

На самом деле существует очень редкая разновидность сапфиров, которые действительно меняют цвет.

Правда, пятнышки и помутнения к этому никакого отношения не имеют. Астрологи вообще не рекомендуют «пользоваться» такими камешками, как и теми, где есть трещины и сколы. Впрочем, любая плохая примета срабатывает только в том случае, если в нее верить, тем более, что натуральные сапфиры идеальной чистоты в магазинах почти не встречаются.

Проверить истинность этого заявления в ювелирных магазинах так и не удалось. В двух случаях из семи сотрудники вежливо объяснили, что говорить о сапфирах может только генеральный директор, в одном – продавец с геологическим образованием оказалась специалистом хоть и по натуральным, но не драгоценным камням, еще один эксперт (кстати, геммолог – специалист по камням) посоветовал поискать информацию в Интернете, поскольку лучше, чем всемирная паутина все равно не скажешь.

А остальные просто, мило улыбаясь, отказывались говорить, едва услышав слово «сапфир». Очевидно, получить информацию об этом камне можно лишь надев украшение из него же и получив, таким образом, магическую власть над людьми, в том числе геммологами, геологами, и продавцами ювелирных магазинов.

Зато в музеях можно вдоволь полюбоваться на самые удивительные сапфиры. Так, в Нью-Йорке, в Национальном музее естественной истории хранится второй по величине звездчатый сапфир весом в 563.35 карат. Он носит романтичное имя – Звезда Индии. Самый крупный звездчатый сапфир зовется не менее красиво – Черная Звезда Квинсленда и весит 733 карата. Звезда Бомбея, занимающая почетное третье место, тоже находится в музее естественной истории, но уже в Вашингтоне. Весит она всего 182 карата. Впрочем, не только размер имеет значение. Чем ярче и яснее звездочка, тем более ценен сапфир.

Если со звездочками у камня все в порядке, равно как и с весом, прозрачностью и цветом, то можно вполне согласиться с гороскопом, уверяющим, что сапфир дает своему обладателю неформальную власть над другими людьми, притягивает друзей, хранит от неправедных судов, раскрывает любые двери, а также является талисманов заключенных, помогающим им склонить на свою сторону правосудие.

Если нет возможности купить сапфир, его можно получить в подарок.

Замужним на заметку: на 23-ю годовщину свадьбы принято дарить обычный сапфир, на 26-ю – звездчатый, а вот серый звездчатый можно получить только на 65-ю годовщину свадьбы.

Загрузка...