Опубликовано: 3552

«Самый лучший фильм 3-ДЭ»: Пересними, чтобы выжить

«Самый лучший фильм 3-ДЭ»: Пересними, чтобы выжить

Вот и вышел в Казахстанский кинопрокат «Самый лучший фильм 3-ДЭ», подвергшийся критике со стороны СМИ еще до своего появления на экране.В актерском составе фильма такие известные люди как Александр Балуев, Александр Семчев, Михаил Ефремов, Нина

Русланова и другие. А главную роль доверено сыграть популярному российскому шоумену и актеру Гарику Харламову.

Режиссером третьей картины стал Кирилл Кузин, снявший в 2008 году первый «Самый лучший фильм».

Как и предыдущие два фильма, «Самый лучший фильм 3-ДЭ» создан в жанре кинопародии на популярные российские картины.

Попытка не пытка

PRO

Новая картина от ComedyClubProduction  - первый в России фильм, снятый полностью в формате 3D. И это, пожалуй, самое главное. Потому что сами создатели не рекомендуют относиться к фильму требовательно. Мол так, народ, на раз посмеяться: «Наше творчество не претендует на звание большого кино, а является, скорее, капустником для молодежи».

На поверку же выходит неожиданное. Непонятный гений от режиссуры Макс Утесов (Гарик Харламов) за час снимает картину о Ленине. Однако, путь на большие экраны сложен и тернист. Так что Максу советуют снимать экранки настоящих режиссеров и не лезть в калашный ряд.

Надо сказать, что Утесов итак по самые уши завяз в пиратстве, где его как в рабстве держит самый страшный и взрывной видеопират Виктор Палыч (Александр Балуев). Который спасается от приступов гневливости и агрессии сначала живописью, а потом, более продуктивно, вязанием. Именно фишка с вязанием становится изюмом всего фильма. Надо отдать должное Балуеву, который воплотил образ киношного зла великолепно. Особенно трогательным выходят у него вязаные узоры и наслаждение запахом козьей шерсти.

Тотальная нелепость и умилительная глупость Макса становится угрозой для его жизни. Чтобы остаться в живых ему предстоит переснять семь картин, претендующих на звание «Самый лучший фильм России». Потому что по его вине не удается комбинация грозного Палыча и президента премии Эдуарда Рыкова (Валентин Смирнитский). Действует Макс со своим дружком-охранником Саней (Петр Винс).

Параллельно они отыгрывают любимые моменты из шедевров мирового кинематографа, играют словами, несколько раз не на смерть убивают девушку (Екатерина Кузнецова), доказывая, что женское счастье – в перманентной амнезии, подробно демонстрируют варианты видеозаписи в кинотеатрах.

При этом, получившиеся пародии на известные картины «Тарас Бульба», «Черная молния», «Кандагар», «Адмирал» получаются такими милыми конспектами на оригиналы. Ну и совершенно ясно становится, что великий фильм «Утомленные солнцем 2: Предстояние» мог спасти только 3D.

А вот кустарная попытка в жизни воплотить сцену из Тарантино становится вредной, хотя и воплощается в очаровательную фразу «купи молоток». Так что несмотря на все свои недостатки Максимка вызывает умиление, а Саня демонстрирует ментальную склонность к зарабатыванию денег.

Традиционно хороши второстепенные персонажи. Коих, впрочем, так много, что прелесть каждого отдельно теряется в общей массе. И все-таки, отдельные сцены с участием горе-милиционеров, детей, ваяющих гробы, гримера из морга – действительно забавны. Так же как и общий юмор фильма. Где на фоне традиционных для ComedyClub шуточек, встречаются отдельные шедевры. Носящие, впрочем, локальный характер, что помешает им широко и с размахом пойти в народ.

Дина Саблина, специально для Культура.Караван.kz

Культурный шок в 3D

CONTRA

Фильм начинается с пародии на Ленина, который перевоплощается перед нами в некое чудовище-людоеда. Таким образом, с первых кадров фильм производит неприятное впечатление и намекает на то, что еще будет достаточно страшных моментов. Благодаря формату 3D  достигается максимальная реалистичность, а это заставляет прикрыть глаза, и неприятные ощущения перебивают всю «забавность» происходящего в кадре. 

В отличие от прошлых частей, с преобладающем пошлым юмором в духе ComedyClub в купе с американским плоским юмором, здесь он приобретает «черную» окраску, обнажает злобные клыки и выплескивает с экрана на зрителя негатив. Надоевшие шутки, скопированные с пресловутых американских комедий так и пестрят в фильме. Герои неустанно выпадают из окон, сверху на них падают тяжелые предметы, или даже люди, а из носа у Макса плещет кровь после попытки размазать его по лобовому стеклу машины.

Хочется узнать: а для чего собственно, это было затеяно? Чтобы в очередной раз доказать, что Россия может снимать не менее глупые и бессмысленные фильмы, в которых главные герои поражают своей бесчеловечностью, а то и переплюнуть весь Западный мир.

Фильм следует воспринимать не более чем шутку. Это пародии на фильмы, а прежде всего - пародия на самих себя – неудачливого режиссера, сценариста, с нескромным названием своего фильма и бюджетом ну и т.д.

По своему сюжету фильм напоминает известную «Перемотку» с Джеком Блеком в главной роли. Там, где парочка лузеров берется за сьемку постарадавших фильмов от рук мусорщика.

Хоть авторы нас уверяют, что этот фильм самый лучший, и очень смешной, после его просмотра остается какой-то осадок. Ведь Варю на протяжении всего фильма нескончаемо жалко, а мент под внушительной дозой наркотиков это совсем не смешно. И когда слышишь, как заливаются смехом зрители в зале в эти моменты, накатывает некоторое чувство беспокойства, как при просмотре «Пятницы 13-ое» – а все ли в порядке с ними? А может, что-то не в порядке со мной?

На каждый такой фильм конечно, найдется любитель, например, для ценителей творчества ComedyClub это хорошая возможность окунуться в 3D мир любимых шуток в исполнении Гарика Харламова, подражающего Джиму Керри. Ну и восторженным фанатам первых двух частей конечно смотреть обязательно. 

«Самый лучший фильм – 3-ДЭ» из разряда «для одноразового просмотра», поэтому, сходите, если хотите, позвольте себе посмеяться от души над теми вещами, над которыми не красиво и не вполне нормально смеятся, ведь в зале вас никто не осудит за сие, а после, фильм следует забыть, как страшный сон.

Хоть фильм и не снимался с целью получения наград, как утверждает Бульдог Харламов, мы не сомневаемся в том, что он занял бы почетное первое место на фестивале «Самый лучший фильм», среди короткометражек-пародий на шедевры Российского кинематографа в производстве Макса...  

Дарья Усольцева, специально для Культура.Караван.kz

Загрузка...