Опубликовано: 1671

Самый большой европейский киноорган представили в Лондоне

Самый большой европейский киноорган представили в Лондоне

Такие музыкальные инструменты создавали в США в 20-х годах, их основная функция -аккомпанировать немым фильмам.

В лондонском Ист-Энде реставрировали самый большой Вулитцеровский киноорган, содержащий 1700 труб. Он озвучивал фильмы в центральном кинотеатре Лондона. Позже, когда появились звуковые фильмы, орган утерял былую славу, и его купило на хранение Общество любителей киноорганов, где он и пребывал всё это время. На реставрацию инструмента ушло около шести лет, передает Euronews.

«Инструмент сохранялся в подземной автопарковке, так что, в целом, он был в нормальном состоянии. Когда мы занялись его реставрацией, то поменяли его покрытие из кожи так, что его звучание стало лучше и этого ремонта должно хватить на долгие годы. Хотя, конечно, полностью инструмент мы не восстановили», – говорит Найджел Лафлин из Общества любителей киноорганов.

Киноорганы могли воспроизводить значительно больше звуков, чем классический церковный орган. Из них можно было услышать звучание барабанов, ксилофона, маримбы и фортепиано.

«Чтобы наполнить огромный театральный зал звуком, надо было что-то большее, чем пианино или музыкальный квартет. Но важно помнить еще и о том, что вещь должна соответствовать театральной обстановке. Поход в кино – это уже культурное событие, а зрелище того, как музыкант играет на кинооргане, создаёт целый спектакль на сцене – при чём как визуальный, так и звуковой», – делится органист Ричард Хиллс.

Теперь организаторы хотят вернуть былую славу Вулитцеровскому кинооргану и собираются устроить концерты по всей Британии. Кроме того, было решено сдавать инструмент в аренду для желающих устроить ретро-вечеринку.

Загрузка...