Опубликовано: 1654

Самые удивительные сексуальные культы

Самые удивительные сексуальные культы

Секс всегда был важной составляющей человеческой жизни.

Неудивительно, что и он сам, и различные его атрибуты часто имели ритуальное значение. Вот наиболее удивительные культы и ритуалы, связанные с половой сферой.

Ритуальное целомудрие и фетишизм

Во многих традициях и философских идеях, связанных с кастрацией, фигурирует такое понятие, как непорочность. Откуда же оно взялось и какую роль играет?

Сначала половой изоляции подверг себя мужчина, посчитав женщину нечистым существом, говорят исследователи. Позже это произошло и с женщиной, так как нечистыми стали считаться ее отношения с мужчиной. И, наконец, нечистым был признан сам акт совокупления…

Знаменитый мореплаватель Жан Франсуа де Лаперуз присутствовал в 1787 г. на Самоа на церемонии, которую он описывает следующим образом: «В лучшем деревенском доме, при задернутых занавесках, подготовили алтарь… Молодую девушку положили на руки старику, в то время как матроны визжали и пели…»

Речь шла о церемонии публичной ритуальной дефлорации. Здесь имеет место комбинация трех обычаев: сакральная дефлорация, ритуальное совокупление и, наконец, культ девственности… При этом девушка, участвовавшая в ритуале, до его осуществления должна была жить взаперти под строгим присмотром наставниц… После дефлорации она выходила замуж.

У африканского племени тома, в котором существует полигамия, вожди имеют одну супругу-фетиш, выбираемую среди наиболее светлокожих женщин. Светлая кожа символически заменяет девственность. По сравнению с другими женами такая супруга занимает привилегированное положение (муж не бьет ее и запрещает ей заниматься работами по хозяйству).

Пост вместо кастрации

Как вы думаете, почему от монахов требуются обет безбрачия и целомудренное поведение? Это не что иное, как замена ритуальной кастрации!

Кастрация породила множество идей, усвоенных большинством религий: самоотречение, самоистязание, умерщвление плоти, пророчество, целомудрие и девственность… Возникло убеждение, будто для восприятия наиболее возвышенных духовных понятий необходимо «укрощать плоть»…

С этого момента религия, которая поначалу прославляла хотя и не сладострастие (это понятие, как и понятие красоты, появилось значительно позже), но совокупление и деторождение, прониклась новой идеей – подчинение чувств духу.
Приходило ли вам когда-нибудь в голову, что отказ от мяса в период поста либо в рамках убежденного вегетарианства – это тоже символическая замена кастрации?

Впрочем, кастрацию может заменить любой пост. У некоторых племен колдуны подвергают себя длительным постам, в результате чего они входят в состояние экстаза, сопровождаемое видениями. Толстый колдун не внушает доверия и, соответственно, не имеет клиентуры… Как правило, самые большие толпы собирают колдуны-аскеты, не соблюдавшие, к тому же, правила гигиены…

Внутренняя эмиссия

Барон Роман Унгерн фон Штернберг, возглавлявший белую дивизию, разгромленную в 1921 году Советами, был в свое время провозглашен правителем Монголии. Будучи не чужд эзотерических знаний, он установил для своих приближенных систему военной и религиозной дисциплины, сочетавшую в себе одновременно аскетизм и распутство. Подобная комбинация встречается иногда в древних учениях.

В Монголии, Китае и Индии существовала любопытная сексуальная практика, предусматривавшая вначале полное подавление полового инстинкта, а затем его резкую стимуляцию. Между прочим, этот шоковый метод применяется в знаменитой школе Гурджиева для общего развития личности.

Йоги Индии и Монголии используют сексуальную энергию в духовных, как они полагают, целях. В соответствии с их теорией необходимо максимально активизировать половую функцию, довести возбуждение до высшей точки… Затем сперма «вновь абсорбируется организмом», и имеет место «внутренняя эмиссия», в результате которой йог поднимается на новый духовный уровень… Английский генерал Джордж Мак Мунн упоминает эту практику в своей книге «Нравы и обычаи Индии».

В данном случае речь идет о сексуальной йоге, которая, по всей вероятности, тоже является заменой кастрации, но уже не в рамках религии, а в рамках практики духовного самосовершенствования.

Фаллос на все времена

Нельзя обойти вниманием и фаллический культ – один из самых распространенных в древности из тех, что связаны с половым началом…

Так, в древней Индии активно поклонялись изображениям фаллоса бога Шивы, которые ныне украшают не только храмы, но и улицы. Да и многорукий Будда, по некоторым данным, обладал пенисом как у жеребца. Для греков же пенис был символом бога Приапа, родившегося от союза Диониса с Афродитой — вина и красоты. На празднествах эллины носили по улицам многометровые деревянные фаллосы с нарисованными глазами…

О фаллическом культе высказывали свои суждения и прославленные философы. Аристотель считал мужской член идеей, дающей форму женской материи, а Платон видел в нем манифестацию божественного разума и божественного же безумия… У египтян побеждающий смерть пенис являлся залогом загробной жизни… Древние римляне с детства носили при себе амулет соответствующий формы, который якобы обеспечивал им победы на всех фронтах…

У христиан пенис считался орудием дьявола, так как он якобы способствовал грехопадению. Средневековые миниатюры изображали еще невинного Адама без мужских половых признаков. По сведениям же инквизиции, ведьмы воровали члены у мужчин, а черт обладал черным ледяным пенисом, причем раздвоенным и покрытым чешуей…

Близ английского городка Серн-Аббас на меловом холме вырезана гигантская фигура мужчины с дубиной в руке и фаллосом между ног. Последний имеет довольно внушительные размеры — около восьми метров, из коих два метра было добавлено уже со временем. А само изображение очень древнее, и о его происхождении идут научные споры, так же, как и о том, зачем было произведено удлинение пениса исполина. Кстати, народная молва рекомендует холм и его окрестности как чудесное место для зачатия…

Загрузка...