Опубликовано: 913

Самые удивительные различия между полами

Самые удивительные различия между полами

Никто не станет спорить с тем, что мужчины отличаются от женщин и в плане психики, и в плане физиологии.

Но есть разница, о которой мы даже не подозреваем. Впрочем, речь пойдет сразу о нескольких пунктах.

Мужчины не запоминают эмоции и впечатления

Женщины часто обижаются, когда выясняется, что благоверный забыл купить продукты или прибить полочку в прихожей. И вам кажется странным, что он не помнит, какое платье было на вас вчера и о чем говорила знакомая, час назад встретившаяся вам на улице. Дело в том, что память у мужчин формируется по-иному, чем у представительниц прекрасного пола.

На первый взгляд кажется, что у женщин память лучше, чем у мужчин. Ведь они прекрасно запоминают, кто что говорил, кто как на кого смотрел и кто как себя вел… Но вот что касается традиционно «мужских» сфер – например, военной истории или спорта, то тут представитель сильного пола безошибочно может перечислить вам даты сражений или результаты матчей. Также обычно мужчины прекрасно запоминают факты, касающиеся их профессиональной деятельности.

С чем же это связано? Согласно недавним исследованиям, проведенным Азриэлем Гринсманом и Джудит Хадсон из американского Ратгерского университета, существует серьезное различие в формировании автобиографических воспоминаний у разных полов. И немалую роль в этом играет разница в воспитании мальчиков и девочек. В частности, беседуя с дочерьми, родители нередко заостряют внимание на эмоциональном аспекте тех или иных событий: «Смотри, какой красивый цветок!» или: «Видишь, птичка плачет, ей больно!».

В разговорах же с сыновьями упор больше делается на принципы поведения: «Девочек нельзя обижать», «Ты мальчик, поэтому не должен плакать» и так далее. В головах взрослых существуют определенные стереотипы: женщина должна быть эмоциональной, а для мужчины это необязательно, зато он должен уверенно оперировать фактами и уметь решать проблемы. Таким образом осуществляется гендерная самоидентификация.

Произведения искусства по-разному воспринимаются мужчинами и женщинами

Исследователи Университета штата Мичиган выяснили, что представители сильного пола выше оценивают творения именитых художников, а вот представительницы слабого пола при оценке больше ориентируются не на имя художника, а на качество самих картин.

Автор исследования, психолог Стефани Мэнгус, отобрала для эксперимента 518 добровольцев обоего пола. Всем предъявили ранее не известное им полотно вместе с биографией художника. Но в одних случаях текст биографии гласил, что это признанный искусствоведами мэтр живописи, а в других – что это любитель, лишь недавно взявшийся за кисть. Участников попросили оценить картину и назвать сумму, за которую они бы ее приобрели.

И что же? Для мужчин основным фактором оценки являлась личность живописца, а женщины, в свою очередь, обращали больше внимания на характеристики картины – содержание, манеру письма и так далее.

«Это согласуется с давним выводом психологов, что для мужчин важнее уже известные им факты, - констатирует Мэнгус. - Они думают так: "Это великий художник, поэтому я куплю его картину". Женщинам было не жаль потратить время, чтобы разобраться в искусстве».

Мужчины и женщины должны питаться по-разному

В силу физиологических особенностей у нас разный набор «болячек» и различная реакция на те или иные медикаменты. А вот едим мы по большей части одно и то же, что совершенно неправильно!

Для поддержания нормальной жизнедеятельности представительницам прекрасного пола требуется гораздо меньше калорий, и у них ниже скорость обмена веществ. Тем не менее, дамы зачастую этого не учитывают и едят наравне с мужчинами…

Большинство мужчин, как известно, с трудом обходятся без мяса. А вот дамам повышенное потребление животных белков не так уж полезно. Последние выводят из организма кальций, это повышает риск остеопороза и опять же ведет к набору веса.
А вот железа женщинам требуется почти вдвое больше, чем мужчинам (соответственно 18 и 10 миллиграммов в сутки). Увы, железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, нами практически не усваивается. Поэтому представительницам прекрасного пола необходимо вводить в рацион красное мясо - говядину, баранину, утку, а также печень и язык. Но с возрастом потребность в железе снижается, и после менопаузы злоупотребление красным мясом может привести к атеросклерозу. Это касается и мужчин.

Алкоголь делает мужчин общительнее, а женщин нет

Недавно психологи из Норвегии и США установили, что в плане социального взаимодействия спиртное влияет на мужчин иначе, чем на женщин. Так, оно делает представителей сильного пола более восприимчивыми к чужому мнению.

По мнению экспертов, спиртное повышает чувствительность к чужим эмоциям и таким образом позволяет мужчинам лучше понимать друг друга. Недаром в бизнесе (да и не только) деловые переговоры часто ведутся за бутылкой вина, а то и водки. Но если среди переговорщиков – женщины, сценарий может быть иным, так как на представительниц прекрасного пола алкоголь не действует таким же образом.

Как показывает статистика, мужчины злоупотребляют спиртными напитками вдвое чаще, чем женщины. А ведь их организм более устойчив к влиянию алкоголя, чем женский. Причины злоупотребления могут носить как раз не физиологический, а социальный характер. Просто выпивка облегчает мужчине общение, помогает договариваться с окружающими и повышает настроение.

Загрузка...