Опубликовано: 2617

Самые редкие и красивые породы кошек

Самые редкие и красивые породы кошек

Это уникальные кошечки с яркими, необычными глазами, часто – разноцветными. Иногда их глаза имеют золотистый оттенок, причём оба сразу, или бывают голубые, как сапфиры.

Это все порода Као мани. Волосяной покров должен быть чисто белым. Иной цвет глаз и шерсти не допускается. Представителей породы очень мало, так как светлый ген – ген вырождения, и кошки рождаются то с пятнами, то с глазками другого цвета, даже у породистых родителей. Первые упоминания о као мани датируются 1350 годом. Их начали разводить в Таиланде, а точнее на территории Сиама, и они были только у представителей знати, считалось, что кошка приносит удачу и богатство.

Као мани

Сейчас чистокровных као мани осталось немногим больше 200, большая часть — в питомнике Таиланда. Порода считается вырождающейся, если у кошек слишком маленькие глаза, цвет глаз блёклый, без обводки, мордочка уплощённая или круглая. В общем, изящная и редкая порода – настоящий раритет. В США котёнок као мани стоит не меньше 20 000 долларов. Кошки као мани часто бывают глухими, это, видимо, не считается недостатком. Као мани уравновешенные кошки, единоличники, других животных не любят, но и не нападают, на руки не просятся и вообще не так чтобы ласковые. Зато спокойно гуляют и купаются. Но если као мани агрессивная, то это считается недостатком и признаком вырождения породы.

Сноу Шу («Снежная туфелька», Snow Shoe)

В 1960-ых гг. одна из заводчиц сиамских кошек Дороти Хайндс-Догерти из Филадельфии случайно обнаружила удивительный окрас у котёнка: белые туфельки на лапках. Котят было трое, и заводчица безуспешно пыталась вывести новых. Затем её дело продолжила другая заводчица, скрещивая американских короткошерстных кошек и сиамов.

Спустя несколько лет подобных кошечек стали выводить специально, и в 1983 году появился утвердившийся стандарт новой породы: особая отметина на мордочке в виде перевёрнутой буквы V. Белые носочки должны доходить до лодыжки на передних лапах и до коленного сгиба на задних. Кошки сноу шу очень ласковы, уравновешены и дружелюбны, очень быстро обучаются и отличаются живым, пытливым умом. Ладят с детьми, другими питомцами, в том числе грызунами и птицами, которых не пытаются съесть. Идеальная порода!

Сингапура (сингапурская кошка)

Редкая по окрасу и внешнему виду кошка. Это молодая порода, которая появилась совсем недавно. Её окрас называется «сепия агути». Питомников кошек во всём мире мало, можно сосчитать по пальцам. Цены зависят исключительно от заводчиков, признаки породы пока практически никто серьёзно не утверждал. Это самая маленькая кошка в мире, гибкая, нежная, азиатского типа и узкого телосложения. Из-за своего малого размера она занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Происхождение породы по сей день остается загадкой, в 1971 году кошку впервые завёз в США физик Хэл Мидоу. Кошек стали скрещивать с абиссинами, сиамами и бурманцами. Селекционеры добились, чтобы окрас шерсти кошек стал слегка розоватым, что и делает кошек удивительно красивыми.

Это кошка-«хвостик», она ходит за хозяином по пятам, принимает от человека все знаки внимания, может бесконечно играть и прыгать. Однако, чувствуя настроение хозяина, она не полезет и не будет мешать. Играет с другими животными, детьми, очень нежно и мягко мяукает. Удобный и «компактный» домашний питомец.

Турецкий ван (турецкая ванская кошка)

Впервые кошку нашли близ озера Ван в Турции. Это эндемичная порода. Отличаются они вовсе не окрасом, он обычный. Они очень любят воду, плавают и купаются чаще лягушек. Охотятся и даже иногда спят в воде. Кошка рыбака! У ванов бывают разноцветные глаза, практически у всех пятнышки на носу, а признаком породы считается белое тело, цветной хвостик и белая V-образная отметина над носом. Ваны сильные, ловкие.

Если им не давать охотиться на рыбу (кстати, они ловят крупные экземпляры), они будут ловить хозяина за ноги и вполне способны сшибить с ног ребёнка, обхватив его лапами за ноги. Если в доме есть другие животные, ван несомненно займёт верховодящую позицию. Кошки эти очень горды, не допустят, чтобы ими управляли, как хотят. Ластиться будут только, если захотят сами. На руки брать себя не дают – не любят, ну разве что приучать с раннего детства, а приучать надо: кошек необходимо постоянно вычёсывать, чтобы шерсть не свалялась. Игривы порой сверх меры, нет от них никакого покоя. А ещё у ванов музыкальный и богатый спектр тонов голоса. Это целая музыкальная шкатулка.

Американская жёсткошёрстная кошка

Очень редкая и малочисленная порода. В США насчитывается не более 20 кошек. Название породы не оправдывается: шёрстка у кошек мяконькая, как плюш. Волоски расположены хаотично, и визуально кажется, что шерсть жёсткая. О породе известно так мало, что можно сказать — не известно ничего. Покладистые, в меру игривые кошки. Очень привыкают к дому, хозяину, не любят долгого его отсутствия. Страдают от переездов и стрессов.

В общем, тихие любящие, нежные питомцы для домоседов. Хорошо ловят мышей. Окрас шерсти разнообразный. У жёсткошёрстного котёнка шерсть напоминает валяный войлок, и многие мошенники продают котят, чья генетика подпорчена включениями признаков других пород. У малышей жёсткошёрстных котов шёрстка завивается от рождения и по всему телу. В России заводчиков просто нет.

Калифорнийская сияющая кошка

Очень странно, что порода, судя по всему, не пользуется популярностью. Это же настоящий мини-леопард. Поскольку окрас по каким-то причинам не востребован, численность калифорнийских кошек постоянно сокращается. Порода эта из числа новых, выведенных недавно. Поскольку кошка домашняя, то характер у неё пока ещё не окончательно сформирован. Все представители породы ведут себя по-разному, но в целом относительно спокойны, дружелюбны, милы к детям и другим питомцам.

Соукок

Кошка из Кении, оригинальное название породы звучит как «Кадзондзо», в переводе с кенийского это значит «древесная кора». Окрас шерсти действительно напоминает узоры на коре. Впервые кошку увидел житель Дании, который и завёз её в Европу в 1978 году. Кошки быстро обвыкаются в новом доме, неприхотливы в содержании. Да и стоят недорого, хотя их трудно достать.

Охос Азулес («Голубоглазка»)

В штате Нью-Мексико в 1984 году один любопытный человек увидел в помёте диких кошек малыша с пронзительно-чистыми голубыми глазками. Оказалось, что это доминантный признак, и котят стали разводить. В 1991 году TICA опубликовала стандарт длинно- и короткошёрстной породы, согласно которому окрас голубоглазки может быть различным. Название породы имеет испанское происхождение, так как ojios azules в переводе с испанского означает “голубоглазка”.

Поскольку прародители голубоглазиков – дворовые животные, то и азулесы прекрасно адаптируются к обстановке, приветливы, умны, обучаемы. Любят людей и животных.

Загрузка...