Опубликовано: 2 4451

Самые незаменимые специи для зимы

Самые незаменимые специи для зимы

Пряности издавна использовались людьми для улучшения вкуса и аромата блюд.

Помимо этого очевидного достоинства они также имеют другие полезные свойства: специи могут регулировать обмен веществ, стимулировать кровообращение, насыщать организм микроэлементами и др.

Самые горячие специи для зимы 

В советские времена набор специй у домохозяек был довольно ограничен: черный, белый перец, лавровый лист, гвоздика, корица и, может, еще пара наименований. Шафран, куркума, розмарин – все это тогда было в диковинку, и мало кто знал об их назначении.

Сейчас же на кухне чего только не найдешь: пряности для любых продуктов и для любой кухни мира – куркума для рыбы по-бенгальски, эстрагон для испанской паэльи, имбирь для душистой хрустящей утки по-пекински. А вообще, мало кто из нас свободно ориентируется в назначении той или иной специи, чаще информацию мы узнаем из  этикетки.

Согласитесь, про розмарин во французской кулинарии мы слышали, а вот в какие блюда используется специя и в каком количестве, придется ли он нам по вкусу, ответит не каждый.

Вот мы и решили рассказать вам, о тонкостях использования специй. Например, как в кулинарии использовать имбирь, что такое гарам масала  и без какой приправы не обойдется глинтвейн.

И начнем мы с наиболее актуальных для зимнего периода, тех, что согреют в холода и помогут проснуться утром. 

Специя для зимы гарам-масала 

Гарам-масала говорит сама за себя: в переводе с хинди она дословно означает «горячая смесь специй». Эта приправа включает в себя порядка десяти (иногда больше) различных острых и средне-острых пряностей, создающих вместе жгучий букет вкуса и аромата. Поэтому обращаться с этой гостьей из Индии следует очень осторожно. Сочетание специй может быть разным – это зависит от местных предпочтений. Как правила, в него входят кардамон, семена кориандра, зира, гвоздика, корица, перец, лавровый лист и мацис. Специи вначале запекают или обжаривают на сковороде без масла,  а затем перемалывают.

Приправлять еду гарам масалой следует щепотками и за 2-3 минуты до ее готовности. Или можно добавить ее уже в готовое блюдо, и дать последнему настояться минут 5. Гарама-масала годится для супов и салатов, мяса и рыбы, любой выпечки, в том числе и сладкой! 

Специя для зимы - имбирь 

Имбирь используется многими кулинарами мира. В Англии – это имбирное пиво, эль и вино, в Азии – ликер «Кантон», в Европе – имбирные пряники, в Японии имбирь традиционный компонент суши. Но особенно эту пряность любят и почитают в Индии и Китае. Куда его только не добавляют! Имбирный чай – лучшее средство от простуды и кашля. Согревающий напиток с силой огня еще и замечательно тонизирует, придает бодрости.

Самый простой рецепт имбирного чая – натертый корень имбиря залить кипятком и оставить настаиваться 5 минут. Можно сдобрить напиток медом или лимоном. Такой настой не только согреет и избавит от зябкости, но и снимет усталость. Однако, знайте, что не стоит пить напиток на ночь, имбирь очень бодрит.

Используя имбирь при приготовлении блюд, следует помнить, что молотый  сушеный его вариант намного острее свежего. Поэтому, если для 1 кг мясного жаркого вы кладете 2 г свежего имбиря, то сушеного понадобиться в два раза меньше. Что касается времени добавления, то это зависит от вида блюда: так выпечку приправляют перед замесом теста, супы, жаркое  и соусы – за полчаса до готовности, а в сладкие блюда (чай, компот, джем, кисель) имбирь следует класть за 2-5 минут.

Специя для зимы - кардамон

Кардамон  используется людьми в качестве специи с незапамятных времен. Этот близкий родственник имбиря (они оба из семейства имбирных) в древности выдавался предприимчивыми аптекарями за лекарство от многих хворей. И при этом следует отметить, что отчасти они были правы. Кардамон не только обладает согревающими свойствами, но прекрасно стимулирует пищеварительную систему, способен выводить из организма яды и токсины, показан при лечении ожирения и анорексии, а также используется в качестве тонизирующего средства.

Аромат кардамона настолько силен, что в Европе его обрабатывают сернистым ангидридом. Его благоухание сохраняется даже под воздействием высоких температур и может перебить запахи других пряностей. Поэтому класть кардамон в блюда в молотом виде надо очень осторожно.

Очень удобно использовать стручки кардамона. Для этого достаточно их опустить в горячее блюдо на несколько минут и затем удалить.

Кардамон  чаще употребляют в тех странах, где он растет. Арабы добавляют его в кофе, китайцы – в чай. Европейцы чаще используют его при приготовлении различных блюд – соусов, подливок, рыбы, мяса и т.д. У нас кардамон – традиционная добавка при выпечке кексов, пряников, коврижек, тортов, изделий из дрожжевого теста. Также кардамон добавляют для ароматизации муссов, киселей, компотов.

Эта пряность прекрасно сочетается, как жареными, так и с вареными изделиями из мяса (паштет, плов, рубленое мясо, гуляш и т.д.). Ее добавляют в маринады для рыбы, горчицу, варенье из орехов.

Алкогольные напитки – ликеры и настойки на кардамоне замечательно разгоняют кровь по телу. И, конечно, какой же глинтвейн представишь без этой замечательной согревающей пряности?

Совет: Пряности имеют срок хранения, поэтому не следует покупать их впрок. Старайтесь делать чаще ревизию ваших запасов специй. Также не храните пряности больше 1 месяца в открытом виде, лучше пересыпьте их в стеклянные банки с плотными крышками, иначе они лишатся своих ароматов и полезных свойств.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Gabrielle 25.01.2012

Комментарий удалён модератором

ymftcdjac 30.01.2012

Комментарий удалён модератором