Опубликовано: 1621

Самые интересные фильмы-участники TIFF-2013

Самые интересные фильмы-участники TIFF-2013

Фестиваль в Торонто был учрежден в 1976-ом году. Его называли фестивалем фестивалей, поскольку основную программу составляли фильмы с  других кинопоказов. Сейчас Toronto Film Festival (TIFF) можно смело называть фестивалем класса "A", премьера на котором считается если не честью для режиссера, то отличным стартом для проката.

Киносмотр  начнет свою работу 5-го сентября, в первый четверг после Дня труда в США, и будет длиться десять дней. Особенность TIFF состоит в том, что победитель будет выбран по результатам голосования зрителей, ииз любой  программы, в рамках которой картина была показана. Организаторы кинофестиваля в Торонто опубликовали на сайте список участников некоторых из программ Gala Presentations, Masters, Special Presentations, Mavericks, Discovery, TIFF Docs, Contemporary World Cinema, Contemporary World Speakers, Wavelengths, TIFF Kids, City to City, Short Cuts Canada, TIFF Cinematheque, Future Projections, Vanguard, Midnight Madness и Nextwave (Gala Presentations и Special Presentations). Вот самые интересные из них:

"Двойник"
Режиссер: Ричард Айоэди
В ролях: Джесси Айзенберг, Мия Васиковска

Режиссер Ричард Айоэди ("Субмарина"), вдохновившись "петербургским периодом русской истории", снял фильм "Двойник" с Джесси Айзенбергом и Мией Васиковской. Картина станет экранизацией одноименной повести Федора Достоевского о титулярном советнике Якове Петровиче Голядкине. Герой Айзенберга по Достоевскому "не ходит не в маске, не интриган, действует открыто и идет прямою дорогою". Его одолевают страхи и комплексы, повсюду он видит укор и критику, его обижают жесты и слова людей.

Самые интересные фильмы-участники TIFF-2013 (фото 2)

"Пятая власть"
Режиссер: Билл Кондон
В главной роли: Бенедикт Камбербэтч

"Пятая власть" станет четвертым по счету проектом о создателе сайта политического компромата Wikileaks Джулиане Ассанже. (также каналы HBO, Josephson Entertainment и BBC готовят версии экранизаций). В основу сценария драмы легли две книги: "Wikileaks изнутри" Даниэля Домшайта-Берга и "WikiLeaks: Война Джулиана Ассанжа с секретностью" Дэвида Ли и Люка Хардинга. Режиссером выступил Билл Кондон ("Сумерки. Сага. Рассвет"). Полгода назад когда продюсеры анонсировали начало съемок, Джулиан Ассанж выступил против идеи фильма, и консультировать режиссера и сценариста отказался. Более того, в январе он сделал официальное заявление: "Фильм обо мне считаю абсолютной ложью. Вранье на вранье, массивная пропагандистская атака на ресурс Wikileaks и ложное изображение меня, моего характера и моей команды". Помимо Бенедикта Камбербэтча в фильме играют Стэнли Туччи ("Терминал", "Дьявол носит Prada",) Энтони Маки ("Меняющие реальность", "Живая сталь"), Лора Линни ("Гайд-парк на Гудзоне").

Самые интересные фильмы-участники TIFF-2013 (фото 3)

"Жизнь Адель"
Режиссер: Абделатиф Кешиш
В ролях: Адель Экзаркопулос и Леа Сейду

"Жизнь Адель" французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша была признана лучшим фильмом в Каннах в этом году. "Жизнь Адель" – это эмоциональное кино о романе между двумя молодыми женщинами с незабываемыми ремарками чувственности и грусти. Известный критик Питер Брэдшоу написал для издания The Guаrdian: "По сути, что именно зацепило жюри Каннского кинофестиваля и зрителей? Страстная режиссура. Нынешняя программа предложила синефилам много стильного, смешного, шокируещего кино – с блестящей режиссурой. Но Кешиш обошел всех, он предложил страсть. Великое движение, великое волнение, великое состязание во имя любви. Режиссер не побоялся развернуть историю до таких масштабов, повествование не исключило феномен уникальной близости. Также отмечу, что Адель Экзаркопулос и Леа Сейду сыграли бесподобно. Актрисы были достаточно храбрыми, чтобы положиться полностью на видение Кешиша. В итоге мы увидели откровенные сцены, где чувствуется целостность и абсолютная уверенность дуэта. "


Канны-2013: Абделатиф Кешиш (фото 2)

"Дворецкий"
Режиссер: Ли Дэниелс
В ролях: Форест Уитакер, Опра Уинфри

Компания братьев Вайнштайнов The Weinstein Company готовит для Торонто один из самых крутых проектов – The Butler, режиссером которого выступил Ли Дэниэлс ("Газетчик"). В картине, рассказывающей о жизни дворецкого Эджена Аллена, проработавшего 34 года в стенах Белого дома, блестящий актерский состав: Форест Уитакер (дворецкий), Робин Уильямс (Дуайт Эйзенхаур), Минка Келли (Джеки Кеннеди), Джеймс Мэдсен (Джон Ф.Кеннеди), Опра Уинфри (супруга дворецкого), Колман Доминго, Алан Рикман (Рональд Рейган), Мелисса Лео, Нельсан Элли (Мартин Лютер Кинг), Джесс Уилльямс, Джейн Фонда (Нэнси Рейган), Лени Кравец, Джон Кьюзак (Ричард Никсон), Орландо Эрик Стрит (Барак Обама).

Самые интересные фильмы-участники TIFF-2013 (фото 5)

"Дон Джон"
Режиссер: Джозеф Гордон Левитт
В ролях: Джозеф Гордон Левитт, Скарлет Йоханссон

"Дон Джон" – режиссерский дебют Джозефа Гордона Левитта. Главный герой картины Джон Мартелло (Джозеф Гордон Левитт) – сильный, красивый и старомодный парень. Друзья называют его Доном Джоном за способность менять девушек как перчатки, но даже самое лучшее свидание Джону не дороже чем домашний просмотр запрещенных видео в интернете. Барбара Шугарман (Скарлет Йоханссон) – яркая, красивая и старомодная девушка. Взрощенная на голливудских мелодрамах Барбара намерена найти своего принца и уехать с ним далеко-далеко на закате. Борясь с предрассудками в отношениях с противоположным полом Джон и Барбара пытаются разрушить теории, навязанные медиа-культурой и ложными ожиданиями, и найти свой путь к близости в непредсказуемой комедии, режиссером и сценаристом которой выступил Джозеф Гордон-Левитт.

Джозеф Гордон Левитт и Скарлетт Йоханссон в Don Jon (фото 1)

Загрузка...