Опубликовано: 1148

Самые дорогие заварочные чайники в мире

Самые дорогие заварочные чайники в мире

Чай ‒ один из самых популярных напитков в мире, уступает разве что чистой воде. Неудивительно, что во всех семьях есть заварочный чайник, несмотря на огромную распространённость заваривания чая в пакетиках.

Ведь процесс приготовления чая помогает листьям отдать свой вкус и запах. В Китае знают толк как в чае, так и в заварочных чайниках. Разбираются в чайниках и коллекционеры, любящие красоту и изящность настоящих произведений искусства.

5. Веджвудский заварочный чайник “No Stamp Act”: $130 000

Самые дорогие заварочные чайники в мире

Веджвудский заварочный чайник

На аукционе Хансонс в апреле 2009 цена за редкий заварочный чайник с протестными надписями «Нет акцизу» и «Успешной торговли в Америке» достигла 130 тысяч долларов. Датируемый примерно 1765 годом чайник был создан английским художником-керамистом Джозайя Уэджвуд (Josiah Wedgwood), который поддерживал свободную торговлю в США. Высота изделия 12 сантиметров. Нашёл его аукционер из Ноттингема, который и выставил его на продажу. Во время торгов цена выросла в 40 раз, а купил его американский коллекционер.

4. Пара коралловых чайников из «розового семейства»: $1,26 миллиона

Самые дорогие заварочные чайники в мире

Пара коралловых чайников из «розового семейства»

Датируемые периодом правления императора Цяньлун династии Цин чрезвычайно редкие чайники из розового семейства позволяют полюбоваться искусно написанными пейзажами в сине-зелёных тонах. Это доказательство восхищения императора европейской культурой. Необычная форма и украшения, плоская форма, глянцевый цветочный и золочёный растительный орнамент, квадратный носик ‒ всё говорит о уникальности чайничков. Вполне вероятно, что они единственные экземпляры во всём мире. На аукционе Кристис их купил частный коллекционер из Гонконга за 1,26 миллиона долларов.

3. Исинский керамический чайник от Гу Цзин Чжоу: $1,32 миллиона

Самые дорогие заварочные чайники в мире

Исинский керамический чайник от Гу Цзин Чжоу

Два керамических чайника, изготовленные известным китайским мастером Gu Jingzhou в ноябре 2013 продали за 1,32 миллиона долларов каждый на аукционе Бонхамс в Гонконге. Рождённый в Исине Gu Jingzhou (1915 – 1996) завоевал звания «Великого мастера в искусстве создания заварников» и «Мастера китайского промышленного искусства». Два простых, но очень элегантных заварника были созданы примерно 70 лет назад из исинской глины, отличающейся высоким содержанием каолина и мелких силикатных частиц, после обжига изделия приобретают жирный блеск и пористую структуру. Это объясняет необычайный вкус и запах чая, заваренного в исинских чайниках.

2. Исинский чайник 1948 года: $2 миллиона

Самые дорогие заварочные чайники в мире

Исинский чайник 1948 года

Симпатичный заварочный чайник от известного мастера Гу Цзин Чжоу стал одним из самых приметных керамических изделий 20го века. На аукционе China Guardian в мае 2010 его продали за 2 миллиона долларов. Он изготовлен из особенной глины, которую можно найти только в Исине. Исинская глина бывает пяти натуральных цветов, среди которых пурпурный самый редкий. В глине содержатся минералы, которые не просто улучшают вкус чая, но и благотворно влияют на здоровье любителя чая. Для каждого вида чая должен быть свой исинский заварник, поскольку в поры стенок заполняются чайным маслом.

1. Пара заварочных чайников из «розового семейства»: $2,18 миллиона

Самые дорогие заварочные чайники в мире

Пара заварочных чайников из «розового семейства»

Пара тыквоподобных чайников 18го века была придана анонимному китайскому коллекционеру за 2,18 миллиона долларов на аукционе Бонхамс в Глазго в мае 2011. Это новый рекорд в продаже керамической посуды.

Впрочем, китайский фарфор издавна был дорогим и красивым, неудивительно, что фарфоровыми изделиями пользовались только члены императорской семьи и аристократы. Выглядят заварники как тыквы, готовые превратиться в карету для Золушки. Их изготовление датируется эпохой династии Цин, правление императора Цяньлун.

Загрузка...